Открытый мир – в школы Украины!

Новости Xvatit.com » Новости | Просмотров: |

Открытый мир – в школы Украины!

Украинские школьники получат возможность заниматься не по скучным, порой еще советским, учебникам, а с помощью новых гаджетов и Интернета. Более того, компьютерные программы, да и девайсы, разработаны специально для учеников средних школ. Уже само название инновации – «Відкритий світ» говорит о том, что мы стремительно расширяем возможности получения знаний и рвемся в будущее!

vidkrutuy svit

За более подробной информацией журналисты портала xvatit.com обратились непосредственно к руководителю национального проекта «Відкритий світ» Игорю Курус и директору образовательных программ корпорации Intel в Украине Татьяне Нанаевой. Кроме того, в нашей беседе участвовала и представительница ПРООН в Украине, международный менеджер проекта социальной интеграции молодежи, Венди Шапиро.

vidkrutui svit

Xvatit: Расскажите, в чем заключается сущность проекта «Відкритий світ»?

Игорь Курус: Мы хотим дать доступ 1,5 миллионам школьников 5-9 классов к Интернету, дать им в руки новые современные инструменты, с помощью которых они бы смогли усваивать новые знания, формировать навыки 21 века, создать для них интерактивные электронные образовательные ресурсы, подготовить учителей к эффективному применению ИКТ в учебно-воспитательном процессе, способствуя таким образом созданию информационного общества в Украине.

vidkrutuy svit

Xvatit: О каких навыках 21 века идет речь?

Венди Шапиро: Если смотреть на мировой опыт, можно выделить следующие навыки 21 века: информационная и медиаграмотность, умение сотрудничать и работать в коллективе, критически мыслить, решать проблемы, проявлять творческое и интеллектуальное любопытство. Все директора школ, учителя, библиотекари, и, конечно, родители, должны распечатать перечень этих навыков и повесить перед глазами, чтобы каждый день, сверяясь с планом, отслеживать в правильном ли направлении движется образовательный процесс детей. Без этого в современном мире стать успешным нельзя.

vidkrutuy svit

Xvatit: А если говорить о результатах, которые уже есть, какое преимущество получат украинские школьники благодаря новой программе?

vidkrutuy svit

Татьяна Нанаева: Intel совместно с ИИТиЗО МОН Украины уже провели эксперимент в 46 учебных заведениях в 14 областях Украины по апробации инновационной модели электронного обучения в модели «1 ученик -1 компьютер». Сейчас, по истечении двух лет исследований, можем наблюдать положительные изменения в этих школах. Во-первых, значительно повысилась мотивация детей к обучению, эффективность учебного процесса, повысился имидж учебных заведений. В рамках эксперимента в Украине мы передали 2 000 Classmate PC школам абсолютно бесплатно. В целом, компания Intel ежегодно тратит около 100 миллионов долларов на образовательные программы во всем мире.

Xvatit: Из каких гаджетов сейчас состоит выбор? Это букридеры, нетбуки, ноутбуки, планшеты или другие?

vidkrutuy svit

Игорь Курус: Мы рассматриваем разные варианты, и большинство гаджетов хороши. Но, если, к примеру, использовать ноутбуки, проект станет более затратным, да и детям придется таскать в школу несколько «лишних» килограммов. Электронные книги хороши для чтения, и только. Если школьнику нужно будет воспользоваться Интернетом или посмотреть какое-либо обучающее видео, этот девайс будет делать все очень медленно. Тем более, на сегодняшний день рынок электронных книг может нам предложить только черно-белый экран, да и не смогут ученики нарабытывать навыки 21 века, лишь воспринимая информацию. А это существенное ограничение. Возможно, нетбук будет оптимальным вариантом, но это определят специалисты, которые будут разрабатывать ТЭО (технико-экономическое обоснование) проекта.

vidkrutuy svit

Xvatit: Это какие-то особые нетбуки?

Татьяна Нанаева: Компания Intel разработала специальный Classmate PC для школьников. Его особенность заключается в нескольких инновационных подходах. Во-первых, устройство учитывает возрастные особенности школьников младшего и среднего возраста. Во-вторых, это устройство полностью защищено от ударов и воды. То есть подросток, который случайно уронит свой компьютер или выльет на него, допустим, воду, может не переживать за то, что техника поломается. Кроме того, нетбук имеет сенсорный дисплей (а это дополнительные возможности, допустим, на уроках рисования, для детей с особыми потребностями), веб-камеру, Bluetooth, возможность беспроводного подключения к сети Интернет. И самое главное – наши гаджеты снабжены специализированным софтом, который создан специально для образовательных программ. Такого в мире больше нет. Но сейчас есть огромное разнообразие нетбуков, нужно учитывать потребности и образовательные задачи, которые будут решаться благодаря этим компьютерным устройствам.

Xvatit: Кроме инструментов – гаджетов, что еще входит в программу «Відкритий світ»?

Игорь Курус: Это, естественно, Интернет и любые возможности сети, образовательные он-лайн ресурсы, подготовка учителей.

vidkrutuy svit

Xvatit: А привычные всем учебники?

Игорь Курус: Обязательно. Мы не пропагандируем использование только компьютеров на уроках. Работать на девайсах можно 15-20 минут, а все остальное время проводить за книгами или общаться с преподавателями и сверстниками.

Xvatit: Как будет проходить тендер на поставку в школу электронных учебников и будет ли отдаваться предпочтение отечественным производителям?

Игорь Курус: Естественно, мы хотим, чтобы в тендере участвовали украинские компании, ведь нашей целью является так же создание дополнительных рабочих мест для соотечественников.

Xvatit: Есть информация, что некоторые школы в России и Украине по своей инициативе приступили к внедрению нетбуков. Например, лицей Гранд, и другие школы. Изучали ли вы позитивные и негативные моменты этих экспериментов?

Татьяна Нанаева: Да, мы прекрасно относимся к инициативам, но тут стоит быть осторожным. Дело в том, что нужно помнить о четырех столпах информатизации учебного заведения:
- современная инфраструктура (технологические возможности)
- подключение к сети Интернет
- подготовка персонала к эффективному использованию ИКТ (учителей, директоров, завучей, библиотекарей)
- необходимый электронный образовательный контент.

Если школы, которые внедряют программы, уверены, что у них учтены все необходимые компоненты – это отлично. А если нет? К примеру, закупили компьютеры, а персонал не обучили, никто не умеет работать с гаджетами, или не провели Интернет, нет необходимого качественного контента. Подход должен быть системным и мы готовы помочь с подготовкой персонала, т.к. на международном уровне Intel разработано несколько высокоэффективных образовательных программ «Обучение для будущего» для учителей, «Путь к успеху» для детей и специальные тренинги для осуществления индивидуального подхода к обучению и организации работы в модели «1 ученик- 1 компьютер».


Xvatit: На сколько к этим инновациям готовы ученики, учителя и законодательство?

Татьяна Нанаева: Ученики полностью готовы, ведь практически у каждого дома есть компьютер, за монитором которого они сидят сутками. Наша задача – направить их в сторону образования и самосовершенствования. Что касается учителей – это уже готовность к инновациям каждого. Готов ли преподаватель развиваться и повышать свою квалификацию – зависит от него. Чаще всего у учителей срабатывает высокая внутренняя мотивация к повышению своей квалификации. А вот законодательство не совсем готово. На сегодняшний день не разработано стандартов электронного обучения, не сформулированы ИКТ компетентности, которыми должны владеть учителя, устарели санитарно-гигиенические нормы 1998 года и не соответствуют современной компьютерной технике.

vidkrutuy svit

Xvatit: И главный вопрос, который, уверены, интересует всех. Кто за это все будет платить: школа, родители или власть?

Игорь Курус: Как я уже говорил, сейчас разрабатывается ТЭО проекта. Будут просчитаны оптимальные варианты финансирования проекта. Мы предполагаем, что это будут комплексный подход, частично – госбюджет, частично – спонсорская помощь, частично, возможно, приемлемый кредит на технику для родителей. Оптимальный вариант будет рассчитан в ТЭО проекта.


Интервью: Юля Майок
Фото: Сергей Тарханов

Что ещё на эту тему:

Шип для школы
Технические возможности и различие между покетбуком, нетбуком и ноутбуком
Идеальный компьютер для школьника


Похожие статьи:
Комментарии к статье: