«Дурдом» для детей

Новости Xvatit.com » Новости | Просмотров: |

«Дурдом» для детей


 

В Германии выпустили в свет игрушки с депрессией.

Немецкая компания по производству мягких игрушек для детей Parapluesch приступила к производству мягких игрушек страдающих острой формой депрессии и другими психическими нарушениями.
И так, пять животных: змея Sly, которая одолеваема разными галлюцинациями, черепаха Dub, страдающая депрессией, овца Dolly с синдромом раздвоения личности (порой она мнит себя волком), крокодил Kroko с аквафобией и молчаливый бегемот Lilo с навязчивой идеей побороть проблемы. И все они призваны повышать ответственность у детей.

По задумке автора, 36-летнего Мартина Киттштейнера разработчика компьютерных игр, ребенок должен почувствовать себя психиатром и помочь такой игрушке выздороветь.
«Если ребенок будет заботиться об игрушках, лечить их, то сможет почувствовать себя нужным, способным помочь людям», – считает изобретатель.

Кроме того, изготовители придумали ещё один ход – каждому игрушечному пациенту предоставляется карточка пациента, в которой описана вся история болезни сумасшедшего. А на сайте компании есть он-лайн игра с участием «больных», в которой рассказывается подробная история болезни на протяжении игры.

Показав такие игрушечные инновации родителям, многие из них были слегка удивленны: 

«Да с виду так и не скажешь, что они какие-то особенные, но вот вся эта история с травмированной психикой мне не особо по душе. Зачем ребенку «такое» для меня остается загадкой. Рассказывать про депрессию и прочие синдромы – ужас. Кроме того, каким образом они помогут детям повышать ответственность, я тоже не понимаю», – говорит Алина Вячеславовна, мать первоклассника Кирилла.

«Ну, это же игрушка с приколом – такой себе нестандартный ход. И от китайских они сильно отличаются… Но стоит ли такое изготавливать специально для детей?!  Думаю, нет! Ребенок должен радоваться жизни, а не решать взрослые проблемы» – комментирует отец шестиклассника Максима.

Сами дети более спокойны в этом вопросе:

«Смешные они, да и только, но собрать все пять штук было бы прикольно! «Киндеры» уже не так интересны. А такие, плюшевые, вроде ничего» – улыбаясь, говорит ученица второго класса Аленка.

Психологи, однако, не так радушны и смотрят на такие издержки мягкого производства довольно скептически:

«Игрушки, конечно, плюшевые и даже симпатичные, и детям могут нравиться, но зачем ребенку превращаться в психиатра? С таким же успехом можно было выпустить серию игрушек с горчичниками на спинке. Пусть ребенок представляет себя врачом-педиатром. И болезни в этом случае очень знакомы – горло, хоть раз болело у каждого. Тогда хотя бы ребенку можно отождествлять себя с игрушкой, представлять, что она чувствует и переживать с ней. А представленные игрушки не более чем яркий рекламный ход, но всё же с расчетом на взрослых, а не для детей. Единственная польза от этой коллекции это – если ребенок сам страдает депрессией, галлюцинациями и т.д. Тогда он сможет почувствовать и понять, что он не изгой, а просто немножко особенный», – утверждает детский психолог Ирина Геблер.

 



 







Дарья Зинченко

Похожие статьи:
Комментарии к статье: