Держим марку. За хвост

Держим марку. За хвост

Держим марку. За хвост 


Да-да, иначе ускользнет. И держим, держим, возвеличивая собственную сущность, потому как если сам себя не любишь, то кто ж тогда? И все, кому надо – сами придут и сами все дадут, и сами нам скажут, как мы им нужны… Что если не придут и не скажут? Ну и без них проживем. Мы ведь гордые, а кто не с нами – тот против нас. Стоит ли давать себе такие установки или лучше сбрасывать груз с души, пока он не накопился, и первым протягивать лапу ближнему? Всегда ли надо искать компромисс в отношениях или нужно уметь посылать куда подальше даже близких людей и при том не сильно-то заморачиваться? 

Ух, как меня озадачила сегодня одна знакомая… Она уже несколько месяцев не разговаривает со своей мамой, а та, соответственно с ней. Вся семья Юльки живет на востоке Украины, откуда она родом, а сама девушка сейчас учится и работает в Киеве. Прежде она старалась звонить маме каждый день, выходя по утрам из общаги. Но еще перед Новым годом, во время одного из таких звонков, они мамой поссорились. Суть ссоры – в таком пустяке, что подруга уже и не помнит. А помнит, что повысила на маму голос, та на нее, Юлька еще больше, в результате – мама так обиделась, что несколько дней не брала трубку на звонки раскаявшейся, было, дочери. Ну, та как перестала звонить еще, считай, три месяца назад, так и до сих пор сидит, выжидает, когда же мама «одумается-соскучится» и наберет ее сама. Гордая потому что. Сидят теперь две таких гордых и не знают, как через себя переступить.

Нет, ну, казалось бы, что может быть проще – взял и набрал номер близкого человека? Но это же только со стороны все так легко, пока дело не касается лично твоего сложного внутреннего мира. По себе знаю: уже сколько было ссор, например, с друзьями. Иногда и не заметишь, как, слово за слово – и оба погорячились, побили горшки. Хорошо, если не на голове. А после этого еще хватало ума надуть губы: ты мне больше не дружок и не писай в мой горшок. Осознание того, что все это – фигня, не стоящая выеденного яйца, приходит уже через час или день. Но только уже все – мы гордые, и пусть она/он тоже почувствует свою неправоту и то, как меня, золотой-рассеребряной ему не хватает и сделает первый шаг. Самое интересное, что он/она считает себя ровно настолько же драгоценной персоной и думает то же самое. И начинается испытание характеров – кто дольше выдержит, тот, типа, и победил. В итоге, кто бы не позвонил или не пришел к другому первым, все равно чувствует себя проигравшим. А все потому, что дотерпели, пока друг без дружки уже хоть волком вой – и тогда уже вдвоем сидим и думаем, стоило ли разводить эти дурацкие условности?  Могли же все это время наслаждаться общением…

В отношениях между полами все еще сложнее. С одной стороны, у девушек даже существует правило: чтобы парень не подумал, что она за ним слишком уж соскучилась и вешается на шею, ее один звонок должен приходиться на его пять! (Возможны вариации на тему чего и сколько раз, но суть остается та же). И это – в «мирное» время отношений. Что уж говорить, когда парочка поссорилась… И давайте не будем о тех красотках, которые только спят и видят, как поиздеваться над мужским полом и тем самым еще прочнее привязать его к себе. У большинства девушек, после ссоры часто возникает желание сделать первый шаг, но этот порыв будет тщательно сдержан, потому как «он же увидит, что я без него не могу, и еще больше сядет мне на шею». Но и у парней не лучше – еще Пушкин сделал выводы для своего Онегина: чем больше женщину мы любим… Ага… оно самое: тем меньше больше мы ее. То есть, у современных мачо – тем больше мы ею пользуемся. В итоге – она с другим в кафешку, он с другой – на дискарь, и переступить эту пропасть все сложнее, а в душе собирается все больше гадости.

Однако во всех этих опасениях и за всеми удерживаниями порывов сделать шаг навстречу, есть доля правоты. Во многих случаях гордость – не порок, а, чтобы выжить, ее наоборот нужно в себе воспитывать и культивировать. Иначе – обеспечен статус тряпки. Зато, если перегнешь палку с этой своей гордостью, можешь и вовсе остаться одиноким человеком и даже признаться в этом будет некому. Вот так и приходится лавировать по жизни, чтобы не заплыть в липко-тряпичную историю, и не взгромоздиться на такой айсберг, с которого уже потом не спрыгнешь.

А Юльке я ничего советовать не стала. Советовать в таких делах легче, чем сделать самой. Пойду, посовершенствуюсь.


Лена Пчелкина

все статьи на тему школьная любовь.
все статьи на тему притчи.

Похожие статьи:
Комментарии к статье: