Рекомендации детям
по безопасности в Интернете
(Начало смотри здесь)
Раньше, вселяясь в новый дом, хорошей приметой считалось первым впустить кота. Сейчас – провести Интернет. Эпоха инноваций. Но не спешите восторгаться – в Сети мы подвергаемся серьёзному риску.
В прошлый раз мы дали рекомендации учителям, каким образом, да ещё и с наибольшей эффективностью, растолковать подросткам способы защиты от хакеров и других веб-угроз. Сегодня же свою порцию полезных советов получают школьники.
Удивительный факт о твоих сверстниках узнали журналисты Xvatit.com, организовав интерактивный опрос. Практически каждый из ста респондентов – студентов и школьников столицы, – которому когда-то купили компьютер, хоть на час, но задавался целью стать хакером. Почему же именно молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет мечтают о такой сомнительной чести? Из-за любопытства, желания самоутвердиться, собираясь подзаработать денег – самые распространенные ответы на заданный вопрос. Хорошо, что, как признаются ребята, со временем эта блажь проходит. А наиболее способные в IT-сфере ещё в юном возрасте начинают успешно работать, обеспечивая безопасность внутренних компьютерных сетей и сайтов солидных компаний.
Хакер – не то слово, которое сегодня можно обронить небрежно, оно пугает и вызывает панику, ведь образ разрушения может приносить лишь вред.
Представь, что твой компьютер взломали, и вся личная информация стала доступна посторонним людям. Или злобный вирус уничтожил половину содержимого жесткого диска, и ты потерял готовый реферат, за который, не без оснований, надеялся завтра получить все двенадцать баллов. Как тебе такая картина? Понравилась? Только не надо лихорадочно переписывать всё на флешки и уничтожать из памяти компьютера, просто возьми к сведению наши советы.