С каждым днем профессия учителя требует все больше навыков и умений. Сегодня хороший педагог – не тот, который вяло разжевывает книжный материал, а универсал, успевающий следить за многими сферами жизни своих учеников. В том числе и за их внеклассными увлечениями.
Институт Богатомики провел масштабное исследование и выяснил, на что тратят свое «виртуальное» время школьники:
Хорошо это или плохо – решать не нам, наша задача – максимально обезопасить пребывание детей в сети.
Учить «с Интернетом» сейчас очень удобно и модно, но преподаватель должен понимать, зачем он отправляет своих подопечных во всемирную паутину. Всегда ли это необходимо? Представим, что учитель сформулировал конкретные задания, которые нужно выполнить с помощью веб-ресурсов. Какие способы защиты существуют в этом случае:
- создание закрытых учебных блогов, где комментирование ограничено и возможно только при получении соответствующего доступа от учителя или ведущего блога;
- обучение навыкам критического мышления;
- формирование конкретной учебной задачи: что и где хочу найти? как использую?
- составление списка проверенных ресурсов, из которых детям предлагается черпать информацию;
- установка на компьютерах средств фильтрации контента, спама, антивирусов и контроль системного администратора.
Работа педагогов меняется в зависимости от условий и от возрастной группы детей, которых они учат. Но неизменным остаётся задача – приучать школьников не просто «проводить время» в виртуальном пространстве, а активно использовать все полезные возможности Интернета.