Веб-маркетинг или веб-сайт больше чем картинка!

Гаджеты » IT-Фишки » Инет-фишки | Просмотров: |
Веб-маркетинг или веб-сайт больше чем картинка!
 
Маркетинговое планирование - важнейшая цепь процедур при создании либо организации любого рекламного направления, будь то разработка сайта или распространение печатной продукции. Маркетинговый план позволяет вести воедино все виды маркетинговой деятельности в соответствии с целями фирмы, ее ресурсами, организацией. МП включает в себя аудит и анализ рынка, рентабельность и актуальность предоставляемых товаров или услуг, балансирование ценовых изменений, отработка конкурентоспособности, оценка сайтов (журналов) компаний конкурентов.
Существует различные подходы к планированию.

долгосрочные планы; 

среднесрочные планы; 

краткосрочные планы.

Маркетинг в Интернете.

Прошло то время, когда наличие сайта расценивалось как имиджевое достояние компании, либо красивая, красочная веб-игрушка, но хватит играться — пора зарабатывать. С ростом конкуренции, пропускной способности каналов,  уровнем языков программирования и программного обеспечения,  появились возможности создания полнофункциональных информационных систем. Глобальная сеть сформировалась по рыночным направлениям со своей  конкуренцией, программными методами, структурой, правилами. Все как в жизни. А раз так, то и понятие маркетинга  заняло свое важнейшее место в цепи создания сайта. Такие компании, как Медиасфера, уже с 1997 года доказывают, что Интернет должен быть и есть жизненно важным инструментом маркетинга. Вот такие примеры интернет рекламы предоставляет компания Медиасфера.


Подходы к проектированию сайта следует расценивать как полноценную маркетинговую систему.
Маркетинговое веб-планирование включает в себя:

Анализ аудитории и конкуренции на рынке.

Аудит рентабельности и актуальности товаров и услуг.

Идейное, программное и финансовое  планирование.

Отработка кадрового вопроса.

Перспективный анализ.

Просчет рисков.

Статистика.

Отчетность.

Общее описание маркетинговой системы.

Обязательным пунктом при создании любого веб-проекта является отработка среды.
(Для кого предоставляются услуги и кем).
Внешняя среда компании – отработка основной аудиторри. Клиенты (по сегментам), поставщики,  посредники (каналы сбыта); коммуникативные посредники (сфера PR), конкуренты.
Внутренняя среда компании, в которую включаются Сотрудники компании и Организационные структуры.

Идея и цели сайта. Функции сайта.

Можно выделить также три набора базовых функций сайта:
Бизнес-функции – функции, которые связаны с участием в движении материальных и информационных потоков при осуществлении бизнес-деятельности компании.

Коммуникативные функции – функции обмена информацией между группами внутренней и внешней среды компании.

Сервисные функции – функции, удовлетворяющие потребности целевых групп  для обеспечения присутствия  их на сайте.

Основные этапы в планировании  при создании веб-рессурса.

Этап 1. Целевая аудитория.
На первом шаге создания сайта необходимо определить, на какие целевые группы ориентирован ваш сайт. Сюда включается отработка как внешней так и внутренней среды. Зачастую, эту информацию можно получить в отделе маркетига.

Этап  2. Основные задачи и бизнес-функции сайта.
На этом этапе определяются задачи, которые могут быть решены с использованием интернет-технологий и определяются необходимые инструменты, которые должны быть реализованы на сайте для решения этих задач. Требования к функциональности сайта зависит от степени его интеграции в бизнес-процессы компании. Будь то информационный сайт компании  или реализация товаров и услуг через Интернет.

Этап 3. Коммуникативные функции веб-рессурса.
Любой веб-проект можно рассматривать, как маркетинговое коммуникативное пространство.
Причем с информацией взаимодействуют как посетители сайта, в том числе и представители целевых групп, так и компания.
Задача маркетолога при проектировании сайта - организовать это пространство таким образом, чтобы обеспечить максимально комфортные условия передачи информации целевым группам.
Инструменты, которые могут быть использованы на сайте для передачи информации, обеспечивают практически весь набор маркетинговых коммуникаций:

реклама;

стимулирование сбыта;

статистика;

связи с общественностью (PR);

прямые продажи;

директ-маркетинг.

Этап 4. Сбор маркетинговой информации.
Одной из важнейших функций развития сайта является сбор маркетинговой информации.
Инструменты для этого должны быть предусмотрены на этапе проектирования сайта.
Что касается получения информации, то кроме обычных инструментов маркетинговых исследований, таких как анкетирование или опросы, стоит помнить о возможности получения невербальной информации от посетителя сайта. Ведь любое действие посетителя сайта может быть зафиксировано и, соответственно проанализировано. (Регистрация, подписка на новости, возможности комментариев и т.д).

Этап 5. Понятие внутренних информационно-рекламных сервисов. Привлечение и удержание целевых групп.
Понятие рекламных сервисов очень обширное. Оно зависит от направленности, идеи и функционала ресурса. Но все ресурсы объединяет одна идея – привлечение заинтересованной (целевой) аудитории, которые мы определили на первом шаге создания сайта. Для этого могут использоваться как поисковое продвижение сайта, так и программы непоискового продвижения, что является отдельным этапом работы с рессурсом. Этот этап называется продвижением сайта в сети Интернет и включат в себя:

Аудит;

Поисковая оптимизация и продвижение сайта.

Регистрация в поисковых системах, рейтингах и каталогах.

Баннерная реклама.

Реклама на других ресурсах.

Контекстная реклама.

Реклама в рассылке.

Вирусных маркетинг.

Разработка промо-сайтов.

Анонсирование на популярных новостных веб-сайтах, веб-обзорах.

И другие варианты продвижения в зависимости от направленности, бюджета и аудитории.

Этап 6.

 Но привлечь аудиторию гораздо легче, чем ее удержать, заинтересовать или направить на какие-то действия (совершение покупок, заказ услуг …). Главная цель, при этом - сделать так, что бы ваш сайт был хоть в чем-то уникальным.  Именно для этого и существует понятие внутренних сервисов.

Функциональность и логическая структура ресурса.

Актуальности контента.

Usability (удобство пользования сайтом, выкладка и предоставление it-информации).

Отработка рекламных мест.

Понятие поиска информации по сайту.

Предложенный подход к проектированию информационной структуры при создании сайта позволяет спроектировать функциональную и логическую структуру сайта соответственно поставленным задачам и создать эффективный маркетинговый инструмент для компании.
Можно надеяться, что созданный сайт станет еще одним инструментом, который будет эффективным помощником в достижении вашей компанией лидирующих позиций.

 


Похожие статьи:
Комментарии к статье: