Интерьер Шале: деревенская роскошь

Интерьер | Просмотров: 1375 |

Интерьер ШалеИнтерьер Шале

Если вы любите кантри и мечтаете о домике в Альпах, с деревянной отделкой и большим камином, у которого будете отдыхать с бокалом вина долгими зимними вечерами, значит, интерьер Шале вам точно понравится. Этот стиль – символ простоты, уюта и тепла, он практичен и одновременно красив, несмотря на свою простоту и некоторую грубость.

 

Интерьер Шале:

  1. Окунемся в историю.
  2. Особенности стиля.
  3. Детали.

 

 

Окунемся в историю

Окунемся в историюОкунемся в историю


Первая ассоциация с этим стилем – Альпы, Новый год, пряный пунш возле камина и охотничий домик зимой. Но, как ни странно, интерьер Шале зародился в утонченной Франции, в Савойе, правда, в той ее части, которая граничит со Швейцарией. Именно там есть горные коттеджи с одноименным названием. Они сделаны из натуральных материалов – камня и леса, имеют прочный фундамент, толстые стены и грубоватую отделку. Изначально они просто служили прибежищем охотников и пастухов, однако элементы стиля постепенно переросли в отдельный вид интерьера.

Шале лучше смотрится в большом доме, но и в квартиру можно стилизовать подобным образом. Для воссоздания интерьера нужно учесть особенности стиля и детали.


Особенности стиля

Интерьер Шале имеет несколько принципиальных особенностей, без которых он становится простым сельским кантри.

1. Только натуральные материалы с минимальной отделкой. Камень, которым отделывают камин и иногда стены, необработанная штукатурка, вскрытая лаком, деревянный брус. На полу – доска, покрытая лаком или морилкой. Мебель из натуральных тканей (в основном это мех, кожа или лен) и дерева, простых геометрических форм.


2. Потолок. Характерной особенностью шале является потолок с деревянными балками. Он может быть обработан штукатуркой либо отделан древесиной, но массивные поперечные балки оставляют на виду, и они являются элементом интерьера.


3. Камин. Это неотъемлемый элемент шале. Большой камин по традиции отделывают натуральным камнем, иногда – деревом. Камин – непременное украшение гостиной шале, но его также можно сложить в спальне, кабинете.


Если речь идет о собственном доме, то вполне можно сложить настоящий камин и наслаждаться потрескиванием дров, в квартире обычно устанавливают электрический или биокамин.


Цветовая гамма стиля приближена к природной. В первую очередь – это оттенки коричневого: от бежевого и терракотового до темного и шоколадного, оттенки серого – цвета камня, зеленый, золотистый, бурый – цвета травы, земли, света. Никакого рисунка на мебели, все должно сохранять натуральную текстуру.


Сама мебель имеет массивный вид, четкие геометрические контуры, минимальную обработку, которая сохраняет натуральный вид дерева, кожи и текстиля.


Детали

ДеталиДетали


Стиль Шале на первый взгляд несколько грубоват. Ему не присущи множество мелких деталей, десятки вазочек и статуэток во всех частях комнаты. Что может послужить декоративным оформлением?

• Картины. Органично будут смотреться виды природы, сцены охоты, животные. А вот портреты и натюрморты испортят всю атмосферу.


• Чучела животных. Подходит в основном любителям охоты и желающим оформить дом для отдыха на природе. Можно даже повесить чучела добычи, убитой собственноручно, если вы считаете себя заядлым охотником и гордитесь своими умениями.


• Кованые или керамические изделия – подсвечники, вазы, горшки. Их не должно быть много, но несколько вещичек на каминной полке или комоде лишними не будут.


• Мех. Шкура медведя, козы, овцы, небрежно кинутая возле камина или на большом диване добавят неповторимого уюта интерьеру.


• Текстиль. Диванные подушки, покрывала и шторы всегда считались средствами, «создающими» комнату. Для стиля Шале подходят элементы с этнической вышивкой и орнаментами, вязаные детали, изделия из выбеленного льна. Они могут иметь насыщенный либо пастельный оттенок в рамках натуральной гаммы.


Запомните, стиль Шале не допускает никакой имитации. Элементы декора, отделка стен, пола, мебели – все должно быть натуральным. Никакого пластика, металла (кроме состаренной ковки), только дерево, шерсть, камень, мех и качественный текстиль.

Интерьер Шале: видео


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: