Интерьер мозаика - польза и практичность

Интерьер | Просмотров: 1742 |

мозаика в интерьеремозаика в интерьере


Мозаика, являющаяся частью интерьера, часто становится центром композиции, задает динамику пространству и во многом влияет на цветовое решение. Она может быть доминирующей нотой или же изящным штрихом в дизайне. Ее яркий цвет, насыщенность, холодно-глянцевая поверхность с давних времен привлекали особое внимание. Сейчас же возможности мозаичной кладки настолько возросли, что в любой интерьер можно подобрать мозаичные детали, учитывая необходимый тон, цвет и особенность светоотражения.

Интерьер мозаика - польза и практичность

 

мозаика в интерьеремозаика в интерьере

 


Когда возникает необходимость в создании необычного интерьера — по-особому завораживающего, с притягательными элементами, лучше всего обратиться к испытанному веками средству, ставшему востребованным и в последнее время — мозаике. Благодаря особенностям фактуры плитки, многообразию цвета и богатству сочетаний, из нее выкладываются удивительные картины, подчеркивающие или полностью меняющие дизайн.


Световые переливы — одна из ярких особенностей мозаики, своего рода ее визитная карточка. Именно благодаря возможности по-особенному отражать свет, выделяя одни компоненты и пряча другие, она настолько ценится дизайнерами. Выложенные мозаикой элементы смотрятся всегда непросто, они «цепляют» взгляд, интригуют.

 

Интерьер мозаика

 

мозаика в интерьеремозаика в интерьере

 


В квартирах мозаичной плиткой часто выкладываются ванные — и это неудивительно. Отражаясь в плитке, как и в воде, свет становится мерцающим, блестящим, словно разбрызганным на тысячи солнечных бликов. Декорированные мозаикой стены или полы становятся «подвижными», изменчивыми, зачастую создается эффект ряби, добавляющий квартире движения, полностью исключая статичность и жесткость — даже в случае если в интерьере используются лишь миниатюрные мозаичные вставки. Кроме того, немаловажны прочность мозаики, функциональность. Если ткани, дерево, бумага имеют свойство со временем выцветать, менять цвет, становиться другими на ощупь, то мозаика довольно долго остается неизменной. Ее не загубят ни пыль, ни вода, ни время — она так же будет переливаться всеми красками, отражая солнечные (или электрические) лучи.

 

 

Интерьер мозаика видео

 

 


Сейчас особенно часто используются керамическая и стеклянная мозаика, а в особых случаях дизайнеры обращаются к мозаике каменной или даже металлической. Керамика известна яркостью красок, насыщенностью и четкостью тонов. Ее легко подбирать, оформляя помещение целиком, составляя нежные сочетания или контрастные узоры.


Стеклянная мозаика отличается недосказанностью, она более глубока, поскольку стекло иначе отражает свет и передает оттенок. Она хороша в бассейнах, ванных, при оформлении подоконников и других мест, куда проникают солнечные лучи. Но мозаика необязательно должна быть цветной. Прозрачные кусочки стекла, наложенные на уже существующую роспись, придадут ей особый драгоценный вид.


О каменной мозаике стоит поговорить особо. Камень, как и любой другой природный материал, сам по себе наделен неповторимым и единственным в своем роде рисунком, а также цветом.


Каменная мозаика — дело тонкое, требует особого подхода. Но и результатом становится настоящее произведение искусства, когда глаз, не улавливая фактурных мелочей, видит картину и как-то подсознательно понимает всю глубину, присутствующую в ней. Такие картины могут занимать особое место в доме, являясь центральной отправной точкой.


Металл подходит для интерьеров в стиле хайтек, особенно тогда, когда ровную глянцевую минималистичную поверхность нужно чем-то разбавить, введя в пространство некоторую интригу. В современных интерьерах хороши мозаичные полы, которые подобно основе держат ровную и прямолинейную структуру «офисного» дизайна.


Идей же, которые можно воплотить в мозаике, — бесчисленное множество. Необыкновенно богатая палитра — от монохрома до многоцветья — позволяет выразить и характер хозяина, и его настроение, и особенность интерьера. Мозаика сможет передать и легкую рябь набегающей морской волны, и насыщенность, нежность летней зелени, и многое-многое другое. Плитка добавит рисунку еще одну свою особенность — некоторую дискретность.

 

Любой узор, как бы плавно и нежно он не передавал оттенки, будет неоднороден из-за особенностей кладки. И именно это придает необыкновенное очарование даже самым простым рисункам, делает однотонную кладку интересной. Сложность структуры, возможность выкладывания не цветовых узоров, но узоров формы, создание разводов, перекатов, различных фигур делают мозаичную кладку всегда сложной, насыщенной и каждый раз — неповторимой.


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: