Интерьер санузла: выбираем унитаз

Интерьер | Просмотров: 1781 |

 

Интерьер санузлаИнтерьер санузла

 

 

Любое достижение человеческой мысли, которое порой опережает время, воплощается в жизнь лишь тогда, когда для этого создаются технические и социальные предпосылки. Так было и с унитазом, без которого не обойдется любой интерьер санузла. В конце XVI в. английский поэт Джон Харингтон спроектировал и установил в своем поместье первый унитаз. Принципы его работы Харингтон описал в книге «Метаморфозы Аякса», приложив рисунки своего изобретения. Вода для слива находилась в специальной цистерне, откуда попадала в бачок и после нажатия рычага смывала нечистоты вниз. В унитазе постоянно стояла вода, что препятствовало распространению запахов. Точно такое же устройство было сооружено и во дворце королевы Елизаветы в Ричмонде в 1592 году, но дальше дело не пошло: знать ставила гигиену тела не выше, чем простолюдины, а канализация и водопровод еще не были достаточно развиты. Кроме того, вода стоила дорого.


В конце XVIII века британец Александр Камминг разработал спускной стояк, который закрывался заслонкой одновременно с открытием вентиля для слива воды. Дважды изогнув трубу, Камминг использовал принцип сообщающихся сосудов для создания сифона. Так образовалась наконец надежная преграда запахам из канализации.

Камминг назвал свое изобретение и в 1775 году получил на него патент.

 

Интерьер санузла

Интерьер санузла


В XIX в. перестраиваются и совершенствуются системы канализации во многих европейских городах, начинается промышленное производство сантехники. В конце столетия специалистами английского завода была разработана модель под названием «Юнитаз», в которой бачок и сиденье составляли единую конструкцию.


Краткая история


Во время археологических раскопок на Оркнейских островах, находящихся у побережья Шотландии, ученые обнаружили в каменных стенах домов углубления, соединявшиеся со сточными канавами. Находки оказались отхожими местами, возраст которых — около 5000 лет, относящий их к эпохе неолита. На сегодняшний день они считаются самыми древними. Чуть моложе их те, что найдены при раскопках в Мохенджо-Даро (на берегу реки Инд) и представляли собой более сложную канализационную систему: нечистоты из уборных, сделанных у внешних стен домов, стекали в уличные канавы, по которым уходили за пределы города. Отхожее место представляло собой ящик из кирпича с деревянным сиденьем.

 

 

Интерьер санузла

 

 


Те туалеты древних египтян, представление о которых мы имеем (в основном, по раскопкам в Телль-эль-Амарне (XIV в. до н.э.) — городе фараона Эхнатона), не соединялись с канализацией, которая, однако, была неплохо развита. В богатых домах позади ванной комнаты устраивалась уборная, выбеленная известью. В ней находилась известняковая плита, положенная на кирпичный ящик с песком, который необходимо было периодически вычищать. В одном из древнеегипетских погребений в Фивах, относящемся к тому же веку, что и город знаменитого фараона, был обнаружен переносной туалет из дерева, под который ставился глиняный горшок.


Возможные варианты


Ушедшее столетие стало веком уникальных технологий, вошедших в человеческий быт, в первых рядах которых — сантехника.


В зависимости от стоимости, технологического и дизайнерского исполнения все унитазы, представленные на нашем рынке, можно разделить на три группы: эконом-, бизнес- и элит- класс. К первой группе относятся отечественные изделия, чаще всего выигрывающие у импортных лишь в цене. Почти все бачки для унитазов отечественного
производства имеют рычажный слив, наполнение их водой сопровождается шумом, а фаянсовая поверхность нуждается в регулярной чистке.


Но жесткая конкуренция делает свое дело, и отечественные изделия все более совершенствуются в соответствии с мировыми стандартами. Сегодня наиболее популярны унитазы с вертикальными стенками чаши, которые легче чистить, потому что на полочке горизонтальной чаши застаивается вода, образуя трудно смываемое ржавое пятно.


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: