Как выбрать краску для стен?

Интерьер | Просмотров: 2343 |

Как выбрать краску для стен?

 

Как выбрать краску для стен?

 

Интересно, как объяснить с научной точки зрения стремление человека украшать свое жилище. Может, в нас с рождения зал жен какой-то специальный ген. Так или иначе, но еще в каменно веке люди разрисовывали стены пещер, изображая на них бизонов, антилоп и даже самих себя. Думать о своем здоровье им то да было ни к чему: краски добивались из земли и растений, a пещеры хорошо проветривались. Сегодня ситуация в корне изменилась: пытаясь обновить и разнообразить наше жилище, мы рискуем здоровьем, ведь абсолютно безвредных, экологически чистых красок в наше время практически не выпускают. Токсичные ингредиенты в большей или меньшей степени содержатся в синтетических красящих веществах, которые производят нефтепродуктов, и в натуральных лаках и красках, изготовленные из природных компоненты. А жаль, ведь покрашенные стены полы или мебель и служат дольше и глаз радуют. Конечно, не так уж безнадежно: если поискать, то обязательно найдутся исключения и альтернативы.

В состав любых, как синтетических, так и натуральных лаков и красок, входят три основные компонента: пигменты, связующему вещество и растворитель, что представляют собой цветной порошок, который прилипает к поверхности только благодаря связующему веществу. Растворитель же — это своего рода джин в бутылке: он способствует тому, чтобы краски не затвердели и легко ложились на поверхность, но, как только это проходит, он тут же испаряется.

 

 

В традиционных лакокрасочных материалах содержится, как правило, множество летучих органических соединений, которые доставляют серьезную опасть для здоровья. Через легкие кожу они попадают в кровь человека и накапливаются в его организме. Позднее это может стать причиной возникновения рака, сказаться на наследственности, временных вызвать нарушение в развитии плода. Аллергии, вызванные растворителями, — наиболее часто встречающееся профессиональное заболевание маляров. Такие вещества, как илол, толуол и этилбензол, входящие в состав растворителей, действуют на центральную нервную систему.

Испаряясь и таким образом покидая наше жилище, растворители не перестают наносить вред: сначала они становятся частью городского смога, а затем поднимаются выше, разрушая озоновый слой. Так что, если они и похожи на джинов, то уж во всяком случае не на добрых.


Нет смысла перечислять сейчас их названия и химические группы, в которые они входят, ведь почти никто из производителей лаков и красок не решается указывать на упаковке состав своей продукции. И покупатель просто не знает, что приобретает на самом деле. Наибольшее количество растворителя содержат нитролаки — примерно 70%, за ними следуют лаки и эмали на основе алкидных смол — 50%.

Лет 15 назад удалось изобрести менее вредные краски на водной основе (их еще называют акриловыми или дисперсионными): пигменты и связующее вещество — акриловая смола — равномерно распределяются в водном растворе. Благодаря новейшей рецептуре содержание растворителя было снижено до 10%, кроме того, удалось отказаться от использования тяжелых металлов в составе пигментов. Это достижение было отмечено специальной наградой Министерства охраны природы ФРГ.

Но не стоит обольщаться и думать, что, покупая дисперсионные краски, вы приобретаете материалы совершенно безвредные. Нет. Просто они наносят несколько меньший вред, чем их предшественники. Надо также заметить, что водорастворимые лаки и краски — идеальная среда для размножения грибков и бактерий всех видов, поэтому в качестве консервантов в материалы этой группы необходимо добавлять биоциды и фунгициды. Но эти вещества убивают живые микроорганизмы не только в банке с краской, но везде, куда попадают, в частности, в очистных сооружениях, где сточные воды проходят бактериологическую очистку с помощью бактерий-санитаров. Исследования шведских ученых показали, что, помыв под краном кисть, испачканную в такой краске, вы должны будете в течение недели спускать воду — только тогда концентрация попавших в очистное сооружение биоцидов станет безопасной для бактерий-санитаров.

Где же выход?

Переходите на натуральные краски! Их производят на основе субстанций естественного происхождения: растительных смол и пигментов, воска, эфирных масел. Все эти компоненты проходят экологическую обработку и в полном составе указаны на упаковке. Немецкая фирма «Ауро», например, использует для производства своих красок масло от вторичной выжимки льняных семян, выращиваемых в экологически чистых районах под постоянным контролем специалистов-биологов. Первая выжимка дает высококачественное растительное масло, используемое в пищу, а жмых идет на корм скоту.

Опыты, проведенные немецкими экспертами, опровергли распространенное заблуждение, что качество натуральных красок ниже качества синтетических. Пожалуй, единственное их различие в этом смысле состоит в том, что натуральные краски дольше сохнут. Но ведь они не наносят вреда при вдыхании...

И все-таки даже при использовании экологически чистых красок старайтесь расходовать их по минимуму: цитрусовое масло, скипидар и канифоль, присутствующие в этих красках в качестве растворителя, обезжиривают кожу и могут стать причиной раздражения и аллергии. Некоторые фирмы-производители натуральных красок (например, «Ливос» или «Биофа») используют в качестве растворителей токсичные нефтепродукты, которые, казалось бы, не должны применяться в производстве красок этого типа.

Хорошо зарекомендовали себя нетоксичные известковые краски для стен на казеиновой основе. Благодаря казеину смесь извести и клея не стирается и не смывается водой с окрашенной поверхности. Применение этих компонентов позволило отказаться от такого пигмента, как двуокись титана, до сих пор использовавшегося и в синтетических, и в природных красках. При производстве этого пигмента в качестве побочного продукта образуются вредные для окружающей среды кислотные растворы, сливаемые, как правило, в ближайшие водоемы. Для наружных отделочных работ отлично подходят морозоустойчивые силикатные краски. Они состоят из связующего вещества минерального происхождения, воды и пигментов и отличаются устойчивостью к осадкам и смене погодных условий. Для обработки деревянных поверхностей с давних времен известно абсолютно безвредное и экологически чистое средство: льняная олифа. Через четыре дня на обработанной ею поверхности образуется прочная защитная пленка, у которой, впрочем, есть один недостаток: она бесцветна...

 

Советы xvatit.com:

Независимо от того, с какими красками вы собираетесь работать, старайтесь соблюдать следующие рекомендации:

Перед покупкой лакокрасочных материалов точно рассчитайте необходимое количество колера.

• Помните, что все жидкие и сухие отходы, оставшиеся после работы с лакокрасочными материалами, представляют собой экологически опасный продукт. Не выбрасывайте их вместе с обычным мусором, не сливайте в городские водостоки и не сжигайте. Никогда не мойте кисть в проточной воде, делайте это в специальной емкости.

• Работайте в перчатках. О те за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось. Если почувствовали тошноту, головную и или головокружение, немедленноно прекратите работу.

• Не используйте аэрозольные краски: они содержат многотворителя.

• Не разбавляйте краски с том: он усиливает негатив воздействие растворителей.

• Старайтесь приобретать и краски с низким содержат растворителя, а лучше без него.

• Не покупайте универсальные средства — берите те, на которых четко указана область их применения. Перед чалом работы подготовьте поверхность, которую собираетесь красить.

(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: