Когда стоит выбор, какая нужна диета для похудения, белковую предпочитают чаще всего. Особенно, если занимаются спортом. Но белковый рацион не так полезен, как это обычно считается. 4 страшных факта о белковых диетах могут повергнуть вас в шок.
Факт первый: переизбыток белка в организме – путь к смерти
Факт первый: переизбыток белка в организме – путь к смерти
Как понятно из названия, диета для похудения белковая основана именно на его преобладании в рационе. Углеводы, жиры, а также витамины и клетчатка (натуральные) в такой системе питания сведены к минимуму. Этот шаг обосновывается тем, что белки максимально полезны для организма в целом и похудения в частности, а вот ценность остального явно преувеличена. На практике же получается иначе. Организм человека – это цепь процессов, связанных друг с другом. Нельзя исключить что-то из меню и надеяться, что это пройдет бесследно. Перенасыщение белками приводит к отказу организма их усваивать. То есть пресловутое мясо, рыба и творожок будут просто сгнивать в желудке или закисать в кишечнике, отравляя организм, провоцируя метеоризм, гастрит, несварение желудка и другие, иногда тяжелые заболевания. Белки негативно влияют на работу печени и почек, а при длительной диете могут спровоцировать обострение (или появление) таких заболеваний как почечная недостаточность или желчекаменная болезнь. А большое количество воды, рекомендуемое к употреблению автором, добьет почки и спровоцирует отеки. Как диета для похудения, белковая очень опасна для сосудов и сердца: мясо, рыба, молочные продукты и яйца содержат много холестерина и практически не насыщены веществами, поддерживающими эластичность сосудов и стабильный состав крови. Так что можно сказать «привет» холестерину, тромбам в сосудах и проблемам с сердечным ритмом.
Факт второй: без овощей и фруктов человеку тяжело
Факт второй: без овощей и фруктов человеку тяжело
Как ни странно, так и есть. Человек нуждается в растительной пище. Что дают нам овощи, фрукты и зелень? Прежде всего – витамины и минералы. Весь спектр. Они участвуют в работе всех органов и систем. Кроме того, растительная пища – это клетчатка. Это вещество делает сразу два полезных дела: помогает не есть много и выводит из желудочно-кишечного тракта вредные соединения. То есть, употребляя в пищу, к примеру, капусту, вы будете насыщаться быстрее, а организм очистится от шлаков и токсинов. Что предлагает белковая диета? Ограниченный список водянистых овощей, не способных как следует наполнить меню необходимыми полезными веществами. Объема растительной пищи недостаточно, особенно по сравнению с количеством белка, которое зашкаливает.
Факт третий: принижение роли углеводов в обмене веществ – необоснованно
Факт третий: принижение роли углеводов в обмене веществ – необоснованно
Углеводы (которые в обычном диетическом меню представлены злаками и кашами) – это незаменимая часть обмена веществ. Безопаснее всего, когда похудание проходит на контрасте сжигания белков и углеводов. Но белковая диета не предусматривает употребление в пищу углеводов (в некоторых вариантах возможно 50 г в день каши на воде, или отрубей/злаков). А значит, длительное питание по такой системе приведет к так называемому явлению «поедание организмом самого себя». Сжигаются не просто жиры, сжигаются мышцы. А заодно теряется цвет кожи, блеск волос, человек становится похожим на вялую мумию или жертву голодомора.
Факт четвертый: вода – это не панацея
Факт четвертый: вода – это не панацея
Диета для похудения, белковая особенно, рекомендует пить побольше жидкости, когда хочется есть. Однако врачи-диетологи оспаривают эту догму. Пить нужно не много, а столько, сколько необходимо, то есть 2 л в день. Иначе здравствуйте, отеки и больные почки, и до свидания, здоровье. А если пить не воду, а, к примеру, чай, или, что еще хуже, кофе, добавится нагрузка на сердечную мышцу. В погоне за стройностью не забывайте, что только здоровый организм по-настоящему красив. Берегите здоровье и осторожно относитесь к диетам.