фоторедактор онлайн

Секрет пряностей. Как выбрать специи?

Кулинария | Просмотров: 216 |

как выбрать пряностикак выбрать пряности



Сложно представить кухню без специй, у каждой хозяйки обязательно найдется в арсенале пару баночек любимых приправ, как принято их называть в простонародье. Профессиональные повара и обычные хозяйки сдабривают специями свои блюда, не задумываясь, что каждая пряность привносит не только свой непревзойдённый вкус тому или иному блюду, а и обогащает наш с вами организм полезными веществами. Издавна специи использовали в кулинарии и косметологии, а главной их функцией была лечебная. Специи ценились на вес золота, их преподносили как основной подарок на торжества, а обилие и широкий ассортимент специй в доме считалось признаком достатка и статусности его хозяев. И как не упомянуть фильм «Пряности и страсти, который настолько точно показывает индийский колорит, что после просмотра невозможно не полюбить специи.

 

шафран фото



Шафран – пряность оранжевого цвета из высушенных цветков шафрана посевного. Одна из самых дорогостоящих специй в мире, иранского происхождения, стоит 2 тысячи долларов за килограмм. На Ближнем востоке, Средней Азии и Южной Европе занимает главенствующее место среди специй. Принято добавлять в сыры, колбасы, блюда из риса и мяса. Кислота, содержащаяся в шафране, активно используется при лечении раковых опухолей и депрессий. Шафран обладает потогонным и антисептическим действием. Насыщен шафран огромным количеством витаминов группы В и минеральными веществами, каждый из которых приносит пользу нашему с вами организму. Обязательно, приобретите пакетик этой «золотой» специи, и многочисленные лекарственные свойства окажут неоценимую услугу вашему здоровью.

 

 

куркума



Куркума – мало кто знает, что куркума это желтый имбирь. Издавна используется в индийской медицине как противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство. В кулинарии ее часто используют как заменитель шафрана, так как она значительно дешевле по стоимости. Ее можно добавлять в плов, при выпечке пасхальных куличей и в блюда из курицы. В народной медицине она привнесет пользу при заболеваниях печени и желчного пузыря. Специя способствует выработке желчи и желудочного сока, таким образом, повышает аппетит. Ее полезные вещества укрепляют иммунитет, помогают бороться с ожирением и сахарным диабетом.

 

корица



Корица – современная медицина утверждает, что употребление этой специи, положительно влияет на наш организм и помогает в борьбе со многими недугами. Ее пряный и насыщенный аромат радует кондитеров, она в почете для приготовления выпечки и разнообразных десертов. Корица укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма. Эфирные масла, витамины, минеральные вещества, входящие в состав корицы, используют в качестве антимикробного, антисептического и противопаразитарного средства. А последние медицинские исследования доказали, что употребление корицы, повышает эффективность борьбы при сахарном диабете.

 


ваниль

 

Ваниль – и взрослые, и дети любят эту вкусно пахнущую специю. Жаль, что мы в основном используем подделку этой дорогой и самой известной в мире специи. В оригинале же, ванильные палочки, скрученные, черного цвета и длиной примерно 10-20 см, а то, что мы приобретаем в пакетиках в супермаркетах, это синтетический дешевый ванилин. Вещества, входящие в состав ванили, помогают замедлить процессы старения клеток. Запах ванили способствует выработке серотонина, ваниль успокаивает и снимает раздражение, создает радостное настроение и усиливает творческие способности, по крайней мере, так утверждают ученые.

 

мята


Мята – ее любят добавлять в чай, и от нее балдеют коты, и любители коктейля мохито. Она придает свежести, окутывает ваши вкусовые рецепторы ментоловым привкусом и холодком. Мята обладает успокаивающим свойством, отличным средством от тошноты и мигрени. Именно ментол, входящий в состав мяты, обладает бактерицидным эффектом. Вы можете ее употреблять при лечении ЛОР заболеваний, мочеполовой системы и борьбе с бессонницей. Вывод прост: мята не только приятна и вкусна, но и оказывает широкое лечебное действие.


Анна Маслова


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2018. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.