Подводные камни интернет-шопинга
Делать покупки, не выходя из дому – мечта любого ленивого или занятого человека (одно другого не исключает). Возможностей для онлайн-шопинга в интернете предостаточно. Вся беда в том, что немногие люди доверяют таким услугам; даже к самым рискованным порой закрадывается мысль о возможном обмане. Как узнать все подводные камни виртуальных магазинов и обезопасить себя от потери денег?
Стоимость доставки
О, чудо! На сайте грядет грандиозная распродажа: все майки по 50 гривен. Но вот неприятность: чтобы их принесли покупателю бесплатно, стоимость заказа должна быть не менее 100 гривен, иначе за доставку придется отдать еще 20.
Среднестатистический украинец решит приобрести 2 единицы товара, чтобы не доплачивать кровные за «ерунду». Но экономно ли получится? Может, это всего лишь простой маркетинговый ход, цель которого – заставить клиентов приобрести вдвое больше продукции, даже если она не особо-то и нужна.
Комментарии пользователей
Чаще всего, выбирая вещь, мы прислушиваемся к мнению других людей, которые уже ее приобрели. Читать отзывы удобнее на сайте Интернет-магазина, где планируем сделать заказ. Но вот только правдивая ли там информация?
Кто-то удивится, узнав, что некоторые виртуальные шопы грешат распространением неоправданно высокой оценки своих товаров. Некоторые даже нанимают специально обученных людей, которые пишут хвалебные комментарии, удаляя негативные.
Как отличить правду от хитрости? Присмотритесь к реакции клиентов и их описание вещи: если все кишит восторгом или написано по шаблону – ответы сфальсифицированы. Насторожено относитесь и к большому количеству однозначных эмоциональных ответов: «Класс!», «Супер», «Всем советую».
Доверять можно лишь сбалансированной характеристики, той, где описываются как хорошие, так и плохие стороны покупки.
Вынужденные чаевые
Покупатель, привыкший к обычным супермаркетам, очень удивится, узнав, что у курьера виртуального магазина никогда не бывает сдачи. «Да как это?! – справедливо недоумевает клиент. – Он обязан отдать мне разницу».
В этом и заключается очередной подводный камень виртуальной покупки. Выход единственный: чтобы не платить вынужденные чаевые, готовить деньги к оплате нужно всегда под расчет. В противном случае, придется скандалить, изматывая нервы себе и посыльному.
Предъявление претензий
Если полученный товар оказался бракованным, трудности с обменом могут возникнуть с первых же минут общения. Формат магазина не предполагает визуального контакта с продавцом (даже позвонить ему получится не у каждого). Единственный человек, которого видит покупатель – курьер, у которого иные задачи и обязанности, и он вряд ли сможет помочь. Единственный выход – составлять заявление с претензией и, передав его через посыльного, набраться терпения в ожидании ответа.
Виктория Бирюкова