За образование платить не надо? (часть 2)

Бизнес » Работа и карьера | Просмотров: |


За образование платить не надо? (часть 2)


За образование платить не надо? (часть 2)

Мы остановились на вопросе «где деньги брать?», если уж за образование приходиться платить. Вообще-то они есть, только… жалко тратить на то, что ещё недавно было бесплатным.И чаще всего высказывают один-единственный аргумент: «Что делать людям бедным, у которых нет денег на образование повышенного стандарта?» На этот вопрос существует такой ответ. Он связан и с несправедливостью, о которой я уже говорил, и с лукавством, о котором почему-то все молчат.Это всё – вопрос выбора. Причём не только для бедных, но и для богатых людей.

Если денег в доме мало, пожалуйста, попробуйте пересмотреть – куда они тратятся и выпишите на бумаге свои приоритеты. Потому что даже в самых бедных семьях всегда находятся деньги на жвачку, пепси-колу, мороженое,ненужные, быстро ломающиеся игрушки, лишнюю одежду, луна-парки, то есть на удовольствия. И никогда нет денег на обучение. Простите, но это несправедливо. Если хотите подсмотреть цифры, сколько тратится на удовольствия для детей (то есть на то, без чего можно вполне обойтись –не смертельно!), то они таковы: в бедных семьях – 570 грн в год(примерно 10 долларов в месяц), у среднего класса – 100 долларов в месяц, в состоятельных семьях – 500 долларов в месяц.

Я,естественно, не возражаю против комфортабельной жизни. Каждый волен тратить куда пожелает. Просто сопоставляю приоритеты и недоумеваю,почему так не повезло учителям? Люди готовы платить кому угодно, только не им. В чём тут дело и будет ли восстановлен здесь баланс интересов?Предполагаю, что да. Когда-нибудь. Может быть. Особо любопытные спросят: «а есть ли уже механизм безболезненного перераспределения денег и финансовых потоков?» Думаю, что есть. Это я вижу как учёный-экономист, реализовавший в своей жизни не один десяток успешных бизнес-проектов.

Ну,давайте разберёмся вместе. Столько кругом перекосов! Пятьсот миллионов долларов ежегодно тратят родители всех сословий (бедные и богатые,добрые и злые, здоровые и больные…) на репетиторов, взятки, подарки,подношения, взносы, вклады. – Зачем? – спрашиваю я. – Так сложилось, -отвечают многие, и добавляют «исторически. Как же без репетиторов? Без подарков…». Если хотя бы половину того, что тратится на удовольствия(ну, не совсем же их лишаться!) направить на обучение уму-разуму, то это ещё 500 миллионов долларов. Итого один миллиард. Ровно столько записано в строчке государственного бюджета страны на образование. А если к этим деньгам добавить ваучеры для родителей на образование их детей… А если ещё приплюсовать сюда скидки от покупаемых товаров…

Однажды на одном из ведущих телеканалов меня спросили: «Почему такое дорогое обучение в частных школах?». Я ответил: « Год обучения в частной школе стоит столько же, сколько одна минута рекламы на вашем канале». Это повергло всю аудиторию в шок. Меня иногда спрашивают: «Зачем люди отдают ребёнка в частную школу, ведь это так дорого!». Честно говоря, я и сам этим всегда интересовался. И сведущие люди мне объяснили, что выпускники хорошей частной школы, после её окончания зарабатывают в месяц 500-700 долларов. И это только на старте. А в будущем – на порядок выше. Заряд их обширных и функциональных знаний, сильного характера, отсутствие плохих привычек,наличие разнообразных практических навыков, полученных в частной школе,таков, что позволяет выйти на такую орбиту социального положения, где они будут гарантированно иметь прекрасную работу в солидной фирме с огромным доходом.

Впрочем,хочу оговориться. Повышенный стандарт образования, возможно, не всем и нужен. Это дело выбора. Ещё несколько лет назад исследование приоритетов крупных семейных расходов показало такой порядок их предпочтения: на первом месте – желание приобрести квартиру, потом –машину, тур поездки, одежду, дачу, мебель. Но уже в этом году в этот перечень стремительно ворвался, причём сразу на третье место новый пункт, а именно, «расходы на детей для обучения их в приличной частной школе». Это новое явление в нашей жизни, и этот феномен мы ещё будем изучать. Действительно интересно.

Неужели эпоха бесплатного обезжиренного образования проходит? Неужели часть наших сограждан уловила связь между тем, что именно насытит мозг, душу и тело ребёнка в детстве и тем, какое положение в обществе он займёт через двадцать лет? Неужели пообщались со своими зарубежными друзьями и коллегами, бизнесменами и депутатами, банкирами и профессорами, и те по-секрету им сообщили, что да, действительно, эта прямая связь существует? Неужели передовая часть наших сограждан осознала, что она давно уже в Европе, и не хочется больше чувствовать себя азиатами, и расходы на ум, здоровье и устойчивое будущее детей требуют денег не в меньшей степени, чем затраты на бензин своего джипа и евро ремонт квартиры?

Просто к этим повседневным статьям затрат уже привыкли и вопросов не задаётся. А вот к образовательным не привыкли. Может, потому что только теперь, как говорится, почувствовали разницу?

В. Спиваковский


Похожие статьи:
Комментарии к статье: