За образование платить не надо? (часть 1)

Бизнес » Работа и карьера | Просмотров: |


За образование платить не надо?

(часть 1)


За образование платить не надо? (часть 1)

Написал – и сам испугался. Понимаю,сколько отравленных стрел будет в меня выпущено. Сколько читателей будет обижено самой постановкой вопроса. Сколько ностальгической страсти возникнет вокруг да около. А, может быть, ничего этого не будет, и мы с вами спокойно разберёмся в этом лёгком вопросе без эмоций, но – обещаю – обязательно с пользой для вас, уважаемые читатели. Потому что во время нашего с вами длинного путешествия по бульвару «ломки стереотипов» каждый из вас непременно увидит свет в конце своего тоннеля. А теперь – к делу!

Задача сводится к простому вопросу: за что платить ?И здесь нас с вами поджидает первое разочарование. Государство, на которое мы часто уповаем, взяло на себя труд – если и давать что-то от себя, то – только по-минимуму. Причём, самому-самому. Государство всегда общается со своими гражданами на языке минимальных стандартов.«Прожиточный минимум, минимальная зарплата, минимум средств и так далее». Оно, как бы, нам говорит: по тротуарам, вы, граждане, можете ходить бесплатно. Но за трамвай извольте чуть-чуть заплатить. А за маршрутку – вдвойне. Если же ваши запросы ещё выше, то ловите такси.Естественно, этот повышенный для вас стандарт оплачивайте за свой счёт.Что нам государство ещё предоставляет бесплатно? Концерт на площади. Но если вам захочется его посмотреть в зале, сидя в кресле, то надо идти в театр и платить за билет. За партер, естественно, дороже. Образование –не исключение. Научить ребёнка «читать-писать-считать плюс фрагменты наук…» государство берётся бесплатно, а всё остальное… Ну что ж, это приходится дозаказывать в зависимости от вашего семейного стандарта. Никто ж не знает, каков он у вас и что вам надо. Я сейчас, возможно,переступлю грань дозволенного, и попробую всеми силами своей души вступиться за опороченную честь учителя. За общественное издевательство над ним. За то унижение, которое испытывают все пристойные граждане,выбравшие, к несчастью, эту профессию.

Итак,представьте себе ситуацию. Голодный бедный человек, не евший несколько дней, приходит к шеф-повару фешенебельного ресторана и просит его:«покормите меня без денег, я слышал, здесь очень вкусно готовят, да и ресторан мне нравится!». Как вы думаете, уважаемые читатели, на какой ответ он может рассчитывать? Другой человек подходит к таксисту и просит его: «Я так спешу, мне очень надо…, но у меня нет денег,отвезите меня на другой конец города…». Что ответит таксист, как выдумаете? Я провёл эксперимент. Из двадцати таксистов ни один не проявил сострадания. Я такого наслушался, еле ноги унёс. А вот ещё один простойчеловек – просит учителя в школе научить его ребёнка уму-разуму.Естественно – даром. И что? Попробуй учитель отказать! Считается, чтоучитель – человек душевный и гуманный. А раз так, то о деньгах он ставить вопрос не имеет права. Все остальные имеют, а он – нет! Такаявот дискриминация. Вы спросите – почему? Страшно писать (но уж,простите меня), общество иезуитски злоупотребляет гуманностью учителя.То есть, раз ты – гуманный – можешь (и будешь!) работать без денег. Всеотчаянные призывы учителей разбиваются о ледяной ответ: «вы самивыбрали эту благотворительную профессию». Или ещё более изощрённо:«нельзя наживаться на детях!». И однажды, когда в очередной раз яуслышал это глумление над тяжелейшим преподавательским трудом, меняпрорвало. И я возразил: «А почему позволено наживаться на детях всякимкока-колам? А магазинам игрушек? Кинофильмам? Компакт-дискам?Компьютерам? Джинсам? Мобильным телефонам? Зоопаркам? Они что – важнеедля ума, чем школа? Чем школа-то провинилась? Почему деньги должны еёобходить стороной? Почему эти два миллиона людей в стране – живут какизгои или надоедливые мухи? Нет, решил я, этому нужно положить конец.Надо объяснить людям, растолковать эту несуразицу, эту чудовищнуюнесправедливость. Не любое образование должно быть бесплатно. Только,возможно, базовое, обещанное, минимальное – на одну звёздочку. Или, вкрайнем случае, на две. А повышенный стандарт – три звёздочки, четырепять, если кому надо – может быть, пусть оплачивает? Тогда родителиперестанут спрашивать – за что платятся деньги. И тогда учитель будетмотивирован, он не будет саботировать, бастовать и брать взятки. Вцелом повысится уровень образования и тяга к нему. Труд учителя автоматически сделается престижным и выгодным. Разве не к этому мывсегда стремились? От этого польза будет всем – и детям, и родителям, иправительству, у которого исчезнет «головная боль», постоянновозникающая от школьных проблем. Я понимаю, что для большинства наших читателейвопрос заключается не в том, платить или не платить, а где деньгибрать! Поэтому основные аргументы и ответы на вопросы – где деньгибрать на хорошее образование – впереди.

В. Спиваковский

Похожие статьи:
Комментарии к статье: