Почему сегодня молодые украинцы меняют свободу и здоровье на деньги и карьеру?

Бизнес » Работа и карьера | Просмотров: |

Почему сегодня молодые украинцы меняют свободу и здоровье на деньги и карьеру?
  Почему сегодня молодые украинцы меняют свободу и здоровье на деньги и карьеру? 
 

Владимир Спиваковский


       Так они просто молодцы. Это ведь поколение «Next». У них особо острый нюх и филигранная интуиция. В это наше дикое безвременье, в период беспорядков и хаоса только и можно вывести себя на орбиту хорошей жизни. Это редчайший шанс. Бизнесмены знают, что покупать акции надо, когда они стоят меньше всего. Поэтому у молодежи моментально пробудился инстинкт не только на абы какое выживание, но и на своё процветание уже сейчас, в молодости. А не в старости.

     Это другой стандарт жизни, и другая мода. Ведь мода бывает на зарабатывание денег, и мода бывает на иждивенчество.

     Конечно, когда нет денег, когда юношам и девушкам хочется многого, а купить не на что, раньше только и оставалось, что мечтать о счастье и сидеть на шее у родителей. Но теперь даже счастье можно купить. За деньги. В одном из исследований выяснилось, что счастливых людей с доходом свыше 1000 долларов в месяц гораздо больше, чем тех, кто получает 200. И здоровье тоже можно купить, так как лекарства стоят дорого.

       Поэтому, чем целенаправленно мчаться за здоровьем и свободой без шансов их заполучить, лучше погнаться за карьерой и деньгами. Потому что, обладая ими, жизнь становится легче и полней. Ведь какая свобода и какое здоровье – без денег? Жалкое зрелище.

       Конечно, из совкового прошлого нам досталось противопоставление, что карьера и деньги – это антиподы духовности. То есть, тот, кто сочиняет стихи, тот настоящий человек, а бизнесмен – это тупица и вор. Так нечаянно, на этой мизерной психологии выросло целое поколение прилипал, иждивенцев и тунеядцев, которые женятся и не могут содержать семью, поступают на работу и ни на что не способны, кроме юзания по Интернету. И постоянно огрызаются отговоркой: они, типа обурены духовностью.

       Это новая реальность, которая упала на всех нас неожиданно. Отовсюду крик, исходящий от денег: «Возьмите нас, потратьте нас!». Ну, как же не воспользоваться этим банковским водопадом кредитов, когда можно получить богатый образ жизни не в далеком неясном будущем, а прямо «здесь и сейчас». И если совково настроенные граждане относятся к жизни в кредит всё ещё как к угнетающей кабале, то современные яппи идут на это сознательно. Им сейчас общество даёт реальные вещи – и говорит: живи вольно, свободно, богато и сыто. И зарабатывай достаточно, чтобы все это иметь и старайся, чтобы это у тебя не отняли.

       Скажу вам, это очень сильный стимул. И он срабатывает. Лучше попасть в класс буржуазии, хотя бы и мелкой, а потом, может, и крупной, чем опуститься в люмпены и маргинально злопыхать на начальство и родителей, что те что-то им не додали.

       Здесь скрыта интрига. Если одним важны такие ценности, как свобода и здоровье, то ведь кто-то другой этим «умникам» должен эти ценности оплачивать. Таким образом, неожиданно всё перевернулось вверх дном. Теперь богатые пашут на бедных. Ну, что ж, и так иногда бывает. Но тогда, может, надо защищать и богатых, которые тоже являются ценностью страны. Для поколения «NEXT» – чем не перспектива?
      Тут вот какая мысль. В России издревле вырастали и по-прежнему устойчиво растут национальные сословные бренды – холопы и барины. В Украине хорошим сословием были кулаки. Мой дед был кулаком – собирал 60 центнеров пшеницы с гектара в Одесской области в 1913 году на зависть всей Европе. Так что кулаков, может быть, было бы полезно повозрождать, как для роста ВВП, так и для самосознания нации. Это в России герой – Емеля-дурак. А у нас герой – Иван-кулак. Зажиточный и хитроумный, правда, немного простодырый, но это не такая уж страшная беда.

      Вот я и думаю, что, возможно, молодежь на генном уровне прёт вверх по карьерной лестнице. Зажиточной хочет быть.

      Недавно я был в Германии, и в силу своего природного любопытства (за это раздраженные учителя мне часто ставили в школе двойки) спросил своего немецкого друга: «Ну, где похоронен Карл Маркс, я знаю. Но что-то не припомню – а где же могила вашего Фридриха Энгельса?». Он недоуменно почесал репу, стыдясь своего незнания, и на следующий день пришел с ответом, что нету такой могилы, «вообще нету», и рассказал мне такую историю.

      Энгельс получил огромное наследство и был очень богатым человеком. Но всё ждал, когда его посетит талант и вдохновенье. Наслаждался свободой и занимался своим здоровьем. Время от времени щедро спонсировал Маркса и других коммунистических утопистов (лучше бы он этого не делал). И к концу жизни вдруг обнаружил, что вдохновение так ни разу и не пришло, подвигов не совершено, жизнь прожита напрасно, а всё своё огромное состояние он бездарно промотал.

       Вообще-то для немцев такое транжирство не характерно, они очень прижимистые и деньги не только уважают, но и преумножают. И ещё немцам присуща совесть. Поэтому в завещании Энгельс распорядился так: сжечь свое тело, и рассеять прах над морем так, чтобы даже духа его не осталось. «Вычеркните меня из истории, чтобы я не позорил немецкую нацию своим никчемным существованием. В назидание потомкам, чтобы не повторяли бездарно прожитые жизни».

      Проводя мастер-классы для молодых людей, ищущих впотьмах свою судьбу и обсуждая разные сценарии их жизней, я в последнее время всё чаще слышу от них одну и ту же фразу:

«Мне надоела демагогия в стране. Теперь я отвечаю за себя сам».


Похожие статьи:
Комментарии к статье: