Фриланс – что это такое?

Бизнес » Работа и карьера | Просмотров: |

Фриланс – что это такое?

Фриланс – что это такое?

Почти все мы зарабатываем деньги. Кому-то это нравится, кто-то вынужден их зарабатывать, чтобы выжить. Зарабатывать их можно на улице, в офисе, на полях, заводах… и даже сидя дома. Наверняка многие из вас уже слышали о фрилансерах – людях, работающих на себя. Сейчас такой род занятий уже перешел из области мифов в реальность, доступную каждому.
 
Слово «фрилансер» с английского переводится как «вольный всадник». Суть такого рода занятий заключается в том, что у фрилансера нет начальника, он не работает в какой-либо фирме, не ездит на работу. Он сам ищет заказы и выполняет их на своем компьютере.
 
Каковы плюсы такой работы?
а) Нет необходимости ездить на работу, работать можно дома. А это исключает потерю 1-3 часов, затрачиваемых на дорогу каждый день жителем мегаполиса. Также это помогает сберечь нервы, которые каждодневно подвергаются испытаниям при передвижении по городу в час пик. Да и пообедать дома может позволить себе далеко не каждый трудящийся.
 
б) Нет «злого начальника», который может уволить, заставлять работать по выходным, лишать премиальных и всяческих свобод.
 
в) Фрилансер может сам себе назначать выходные, время отпуска, начало и конец рабочего дня.
 
г) Ни с кем не придется делить заработанные деньги. Вся сумма от выполненного заказа идет фрилансеру.
 
д) Фриланс можно совмещать с обычной работой в офисе.
 
Минусы такой работы:
а) Приходится самому искать заказы, ведь нет менеджера, которые передает уже готовые проекты. А при отсутствии заказов и денег не будет, тогда, как на фирме платят зарплату вне зависимости от количества заказов. Другими словами, нет стабильности, как при фиксированной зарплате.
 
б) Меньше мотивации работать. Дома многое отвлекает от работы, нет четкого графика, в итоге может так получиться, что на работу времени не останется.
 
в) Нет ни оплачиваемых отпусков, ни оплачиваемых больничных. В любое время можно устроить отпуск, но никаких отпускных не будет.
 
Исходя из вышеперечисленных плюсов и минусов, каждый может для себя решить, что для него лучше – офисная работа «на дядю» или рискованный фриланс.
 
Что же нужно для того, чтобы работать фрилансером?
Во-первых, надо владеть профессией, совместимой с такого рода заработком. К таким профессиям, в основном, относятся: дизайн, иллюстрирование, программирование, редакторское дело, копирайтинг, фотография и большинство занятий, связанных с Интернет.
 
Во-вторых, нужен надежный Интернет и ПК со всем необходимым программным обеспечением.
 
В-третьих, опыт в профессии, воля к работе и настойчивость.
 
Какие же перспективы у фрилансера?
Можно работать, увеличивая свой опыт, улучшая навыки, а вместе с тем и гонорары. Налаживать связи, которые помогают находить больше заказов, добиваться большей известности как профессионал своего дела. Можно работать дома или в коворкинг офисе (офисы для фрилансеров, где можно арендовать рабочее место). Можно работать, путешествуя с ноутбуком, или жить в живописной местности «на краю мира», подальше от городов, получая деньги за работу на счет в банке.
 
Что еще можно сказать о фрилансе? Это еще один из видов заработка, а разнообразие в этой сфере помогает нам выбрать именно тот образ жизни, который нам ближе. А это достаточно важный вопрос, чтобы задуматься.
 
 
Котов Александр


Похожие статьи:
Комментарии к статье: