фоторедактор онлайн

Бизнес, образовывайся!

Бизнес » Работа и карьера | Просмотров: |

Бизнес, образовывайся!

Бизнес-образование в наши дни имеет даже больший вес, чем привычные всем вузы. Программы MBA принято и модно проходить в качестве второго высшего образования всем, кто видит себя ТОП-менеджером или собственником бизнеса. Стоимость такого курса в Украине (срок обучения от 8 до 25 месяцев) в среднем составляет 200 тысяч гривен, зато потом выпускник может рассчитывать не только на приоритет в трудоустройстве на ТОП-позиции в крупные международные компании, но и в некоторых случаях – на прибавку к зарплате.

Однако не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Все чаще обладатели степени MBA выражают разочарование после окончания бизнес-школы, аргументируя его тем, что ожидали большего. Да и конкуренция на рынке бизнес-образования становится все жестче. Поэтому, чтобы выжить, школам приходится не просто быть в тренде, а задавать этот тренд – находить новые инструменты работы с ТОП-студентами и новые фишки для их привлечения. Исходя из возможностей бизнес-школ и потребностей их аудитории, можно выделить три главные тенденции развития бизнес-образования во всем мире. 

Развитие дистанционного обучения в этой сфере происходит гораздо быстрее, чем в обычном образовании. И это понятно – студенты тут не обычные, а довольно занятые, и пожертвовать своим рабочим днем им бывает очень сложно. Онлайн MBA программы, между тем, дают возможность заниматься в свободное время. А еще они дешевле обычных. Правда, нюансы тоже есть – дистанционное обучение подойдет только организованным личностям, которые умеют планировать свое время и мотивированы к получению реальных знаний, а не диплома. Дистанционные технологии пока используют не все бизнес-школы – есть и среди них консерваторы. Однако популярность онлайн-программ настолько велика, что рано или поздно всем придется с этим считаться.

Отказ от штатных профессоров – еще один тренд, который имеет место во всем мире. Объясняется это просто: так же, как и в обычных ВУЗах, штатные преподаватели зачастую не знают реального бизнеса, а всю жизнь только то и делают, что читают лекции по прочитанным умным книгам. Студентам-бизнесменам такой расклад вещей не подходит – им нужны реальные работающие инструменты от людей, которых смело можно назвать «гуру бизнеса». Таким образом, в скором времени преподавать в бизнес-школах останутся те, кто имеет большой опыт в бизнесе и параллельно профессорской деятельности продолжают заниматься бизнесом.

Интеграция предметов, пожалуй, основная и необходимая тенденция. Изучать по отдельности маркетинг и финансы не интересно и не эффективно. А вот роль руководителя в бюджетировании маркетинговых компаний – то, что нужно студентам-практикам. Объединение лекций в смысловые блоки позволяет разобраться в теме целиком и осознать, для чего конкретно нужно те или иные знания. Иными словами, из  слушателей будут взращивать настоящих бизнес компетистов!


Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.