Что в имени твоем?

Обо всем » Интересное | Просмотров: 1660 |

 

«Влезать» в детективы Кристи удобно и приятно. Так люди влезают в домашние тапочки, с которыми потом жалко расставаться. Выходить из них не хочется так же, как не хочется выходить из уютного и теплого лондонского особняка в дождливую, промозглую сырость ноябрьского утра. Это тем более странно, ведь особняки Агаты Кристи обычно кишат изуродованными трупами и страшными загадками. Этот парадокс весьма заинтересовал английских филологов, которые, проанализировав более 80 романов писательницы, пришли к сенсационному выводу. Оказывается, «бабушка Агата» - скорее невольно, чем умышленно,- баловалась литературными средствами, вызывающими у читателя гипнотический и даже наркотический эффект.

Выступая на канале ITV1, работающие в Англии ученые Пернилла Даниэльссон и Маркус Даль заявили, что своей популярностью и «комфортностью» произведения Кристи обязаны раскиданным в них там и сям в изобилии словам-триггерам (от англ. trigger - «спусковой крючок»), каждое из которых уже на подсознательном уровне вызывает у читателя положительные эмоции и, как следствие, способствует выработке тех же гормонов, которые вырабатываются у наркоманов. Слова эти самые обычные, домашние: «девочка», «милый», «улыбнулась», «пятнышки», «малютка»... Ученые часто называют их словами-опиатами. Используют такие опиаты не только авторы популярных детективов.
Человеческий язык возникал из звукоподражания. Люди называли объекты и явления так, как слышали: «кукушка», «хрюшка», «грохот», «дребезг». Некоторые исследователи придерживаются мнения, что вначале человеческий язык в основном состоял именно из таких слов. Он позволял относительно легко общаться даже представителям разных племен.

Еще в середине 1970-х годов советский лингвист, доктор филологических наук Александр Журавлев доказал, что звуки не только несут информацию, но и непосредственно влияют на настроение человека. Поверить в это несложно, даже просто представив себе, как на нас влияет не несущая, казалось бы, никакой информации музыка. И механизм такого воздействия понятен. Ну какую реакцию, кроме ужаса, могут вызвать у человека напоминающий змеиное Шипение страШный звук «Ш» или копирующий Рев тигРа, Раскатистый и Рокочущий «Р»? А вот звук «С», который мы слышим в успокаивающем СвиСте птиц, напротив, внушает по-кой и раССлабление. Подумайте, какое из животных вам более приятно: «ляляут» или «вжускр»? Проведенные филологами исследования показали, что более 90% людей предпочитают первого зверька. В их представлении он должен быть слабым, маленьким, добрым и пушистым, в то время как второй — злой, нахрапистый, большой и страшный.

Подсознательное влияние звуков не исчерпывается эмоциями, они несут и скрытые образы. В доказательство этого психолингвисты (ученые, изучающие связь психики и языка) приводят названия двух несуществующих озер — «Эвелоуп» и «Зиппег». Большинство опрошенных заявляют, что первое озеро обязательно должно быть плавным и округлым, а второе - угловатым, узким, с изрезанными берегами.

В 1960 году компания «Форд» выпустила на рынок новый автомобиль - «Форд-Эдсел». Однако, несмотря на хорошую цену и массу технических достоинств, машина «не пошла», а фирма понесла огромные убытки. Сейчас маркетологи говорят, что виною тому было неудачное название, совершенно не соответствовавшее духу автомобиля. Зато имя "Сони", в создание которого японцы вложили несколько миллионов долларов, быстро завоевало мир. Имя для нового процессора представители компании Intel выбирали из 120 вариантов, заручившись помощью специалиста по неймингу (согласованию имен) Дэвидом Плачеком. Остановились на слове пентиум». История доказала, что выбор был сделан правильный, и $40 тыс., выданные Плачеку в качестве гонорара, воздались сторицей.

Сейчас без помощи лингвистов не обходятся не только фирмы, но и политтехнологи. Специальные компьютерные программы, такие как «Ваал» или «Словодел», проверяют тексты листовок и статей на предмет психологического воздействия и даже помогают подобрать необходимые слова. Конечно, если человек уверен в своей правоте, то даже после прочтения такой «заряженной» листовки он не бросится менять свои взгляды, но вот сомневающегося представителя избирательного «болота» она вполне может заставить сделать «правильный» выбор.

Лингвисты даже утверждают, что существуют слова и выражения, способные убить человека, если их вдалбливать в него долго. Мы их приводить не будем, скажем только, что раньше такие выражения назывались «заговором на порчу», а в Средние века люди, пользовавшиеся ими, осуждались как уголовные преступники. А вот молитвы, напротив, оказывали и оказывают явное лечебное воздействие, что экспериментально подтверждалось неоднократно. Знаменитая молитва «Отче наш», например, подсознательно воспринимается человеком как «безопасная, гладкая, округлая, светлая, нежная, сильная, медленная и радостная». Согласитесь, что регулярно читать текст с такими качественными характеристиками и при этом не укрепить свое здоровье, хотя бы психическое, просто грешно. 

 


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: