Из менеджеров в актеры

В стране только поутихли страсти, вызванные всеобщей любовью к футболу. Хvatit.com советует вспомнить не только волнительные моменты чемпионата, но и исторические предпосылки любви украинцев к увлекательной игре. Лучше всего для этого подойдет фильм «Матч». Нам посчастливилось пообщаться с ребятами, которые в нем сыграли – Валерием Сковронским и Валентином Касьяном, и узнать, как  футболисты становятся актерами.

Что привело вас к актерству?

Валерий:  Это очень интересная история, ведь когда-то мы и подумать не могли, что выберем такой жизненный путь. Готовились покорять совсем другие профессиональные виражи. Оба учились на факультете менеджмента в академии кадров культуры и творчества. Проходили мимо актового зала, в котором ставили дипломные спектакли студенты факультета режиссуры, заинтересовались, воодушевились. Подали документы в институт им. Карпенко Карого. Свое актерское образование получали не в вузе, а непосредственно практикуюсь на площадке и театральных подмостках.

Валентин: Меня эта профессия никогда вообще не интересовала. На тот момент работал абсолютно в другой сфере. Взял отпуск на две недели. Наш отдых совпал с приездом Александра Пескова, друг сагитировал меня посетить его спектакль. Как только мы зашли в фойе, началась импровизация. Библиотекарю сказали, что мы работаем с артистом в одном театре, и он позабыл оставить нам контрамарки. Вот так сами того не ведая, напророчили себе будущее. Александр рассказывал о своей учебе, комментировал отрывки из фильмов, в которых участвовал, пел и общался с залом. Меня это вдохновило настолько, что по приезду домой, я уволился и начал готовиться к поступлению в театральный институт.

Валерий Скворновкий

Почему были уверены, что получится, не боялись рисковать?

Валерий: Хотя такой выбор слегка обескуражил наше окружение, он все же был осознанным. По жизни, я как герой «Фигаро», все умел и попробовал. Творчество всегда для меня приоритетно, началось с увлечения музыкой и перешло на новый, более серьезный, этап.

Близкие люди восприняли неожиданную смену интересов с пониманием?

Валерий: Меня воспитывала только мама, поэтому главой семьи с возрастом стал я, по праву единственного мужчины в доме всегда сам принимал решения, которым не препятствовали.

Валентин: Для моих родителей кинематографическое и театральное искусство – не чуждые понятия. Ведь папа, известный обозреватель, знал о них не понаслышке и выбор мой был ему понятен, что все упрощало.

Как так получилось, что во всех фильмах и проектах играли вместе?

Валерий: Так вышло, что мы дружим уже более 10 лет. И настолько схожи, что у нас на одних и тех же жизненных этапах одинаковые увлечения.

Валентин: Как оказалось, даже были в одном садике. Но вот не помним, приходилось ли уже тогда делить сцену на утренниках.

Сознательно сделали выбор в пользу русскоязычного факультета?

Валентин: Дело в том, что фильмов изначально на украинском языке – раз и обчелся. Чем заниматься тогда? На легендарной студии Довженко практически ничего не снимается. Это просто здравомыслие.

Валентин Касьян

У вас достаточно схожие роли, это так «типажность» влияет?

Валерий: С определением типажа действительно периодически приходится сталкиваться. Но мы стараемся воспринимать это как данность, которая появилась очень давно и просто со временем видоизменилась в соответствии с сегодняшней обстановкой. В нашем возрасте, по сути, еще ничего нельзя сыграть более достоверно, чем самого себя. Хотя мне кажется, что человек с такой внешностью как у меня может воплотить многое. И героя, и бандита, труса, вора, хулигана, но, к сожалению, есть уже стереотипы у режиссеров и их ассистентов, которыми они руководствуются при выборе. Мне более интересно, когда алкаша играет человек с интеллигентным лицом, и если выходит правдиво, тогда это высший пилотаж.

Валентин: В большинстве случаев продюсеры смотрят не на способности, а  только на картинку, чтобы все об актере говорило его лицо. Мне не понятно, когда меня приглашают на роль каких-то бандитов.

В этом году вышла экранизация легендарной истории «Матч», в которой вы были задействованы. Тяжело было попасть туда?

Валерий: Режиссеру, наверное,  мы не совсем понравились. Но по прошествии  времени Валика вызвали на дополнительное прослушивание, а меня нет. На мое место был еще один  человек, которому по типажу я проигрывал абсолютно. Он был старше и фактурнее. Решали кого брать, кого нет, и к этой беседе присоединился Безруков, сказав: «Пацана надо брать». После чего через 20 минут я уже был в кадре.

Вашим наставником в некотором роде оказался Сергей Безруков. Многому он научил?

Валерий: Нам удалось познакомиться, подружиться и очень многому научиться у Безрукова.

Какой самый  эксцентричный поступок в жизни совершали?

Валерий: Буквально за 20 минут до интервью бежал сломя голову за понравившейся девушкой, дабы познакомиться.

Татьяна Шульга

Эксклюзивные интервью со звездами