фоторедактор онлайн

Чем вредна кукла Барби: рушим стереотипы

Советы | Просмотров: 90 |

Барби — пожалуй, наиболее популярная из всех кукол на данный момент. Но и самая противоречивая: мало игрушек вызывают такой же шквал критики. Какими аргументами руководствуются противники куклы? И справедливы ли их претензии? Рассмотрим подробнее.

 

Кукла, созданная Рут Хэндлер без малого 60 лет назад, неизменно успешна и продаваема. Хотя временами ее и пытаются потеснить новые любимицы девочек — Monster High или Bratz. Но столько же времени Барби подвергается всяческим обвинениям.

Фигура

Главный объект критики — слишком нереалистичные пропорции Barbie. Куклу обвиняют в создании недостижимого образа, который вызывает у девочек комплексы и нездоровое отношение к собственному телу. Порой и вину в участившихся случаях анорексии среди подростков приписывают Барби. Здесь критики правы лишь отчасти. Если кукла и задает тенденции, то в другом. А ее внешний вид скорее отражает представления общества о красоте. В наше время девочки точно понимают, что кукла — всего лишь игрушка, хоть и очень красивая, а не образец для подражания. Они скорее могут приписывать куклам черты реальных людей, которые им нравятся: поп-звезд или топ-моделей. Возникновение комплексов — сложный процесс. Чтобы его предупредить, побольше общайтесь с ребенком, говорите на важные для него темы, в том числе и о внешности.

 

С 2016 года компания Mattel окончательно решила разобраться с проблемой «идеальности» Барби, выпустив серию Fashionista (Модница) с моделями разной комплекции. В магазине Будинок іграшок можно приобрести кукол с округлыми формами, невысокого роста, с разным цветом кожи и волос. Так девочки с особенной фигурой смогут найти Барби, максимально похожую на них.

Профессия

Еще один спорный пункт — слишком легкомысленный внешний вид Barbie, который, по мнению некоторых критиков, ведет к пропаганде такого же образа жизни. Многим кажется, что Барби интересуется лишь машинами и новой одеждой, а значит, у нее или нет стабильной работы, или она принадлежит к сфере моды. Если знать больше об истории Барби, становится понятно, что это не так. Напротив, в 60–70-е годы она совершила революцию в мире женских профессий. Детские куклы были врачами, учеными и даже автогонщицами. Серия «Я могу быть» популярна и сегодня: среди кукол есть и представительницы очень современных профессий, например, Барби — разработчик видеоигр.

 

Ролевые игры

В чем стоит признать правоту критиков Барби, так в том, что в возрасте 3–4 лет играть ими еще рановато. В таком возрасте девочкам полезнее ролевые игры в варианте «дочки-матери». Однако и Барби бывают разными. Новые серии, такие как сказочные принцессы-Барби из Дримтопии, подойдут и малышкам.

А вот девочкам постарше уже будет интересно играть в ролевые игры, в процессе которых приобретаются полезные навыки. Тогда они смогут моделировать ситуации, приближенные к взрослой жизни.

Потребление

Атрибутов шикарной жизни у Барби тоже хватает: дома, кабриолеты, огромный шкаф для одежды. Взрослых порой беспокоит такое поощрение новых покупок, хоть и для куклы. Однако сейчас множество аксессуаров — особенность почти всех популярных игрушек. Чтобы не поощрять чрезмерные покупки, родители могут поговорить с ребенком и обсудить пределы таких трат — пусть это будет дополнительной тренировкой экономии. Если выбор аксессуаров и одежды для куклы будет продуманным, это станет также хорошим упражнением для развития вкуса. Так, с девочкой, интересующейся модой, можно поговорить о базовом, капсульном гардеробе — такие знания пригодятся и для собственных покупок.

 

В общем, можно сказать, что кукла сама по себе не вредна. Особенно если родители наблюдают за игрой и общаются с ребенком.


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2018. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.