фоторедактор онлайн

Камни в желчном пузыре: можно ли отказаться от операции и стоит ли?

Здоровье » Новости здоровья | Просмотров: 2166 |

Камни в желчном пузыреКамни в желчном пузыре

Современный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки – главные враги нашего здоровья. Камни в желчном пузыре – распространенная проблема, которая поражает людей всех возрастов. Как правило, лечение в таком случае предусматривает операбельное вмешательство.

 

Камни в желчном пузыре:

  1. Что такое камни в желчном пузыре и почему они образовываются

  2. Зачем делать операцию.

  3. Как обойтись без радикальных мер.

Что такое камни в желчном пузыре и почему они образовываются

 

Камни в желчном пузыреКамни в желчном пузыре

 

Как известно, печень человека вырабатывает холестерин. Не надо пугаться, это «полезный» холестерин, который участвует в построении клеточных мембран, ответственных за синтез гормонов и других важных соединений в организме. Кроме того, он растворяется в желчных кислотах, вырабатываемых печенью, вместе они работают над тем, чтобы наш организм усваивал жирную пищу.

Печень производит достаточно холестерина для нормальной жизнедеятельности, поэтому даже если человек не ест продукты, его содержащие, это никак не влияет на здоровье. Избыток холестерина для печени и желчного пузыря сам по себе тоже не опасен: избытки легко выводятся печенью с помощью желчных кислот. Но это у нормального здорового человека с правильным питанием. Что происходит со среднестатистическим?


Холестерин растворяется в кислотах только при определенной концентрации (не ниже 1 к 6). Если желчных кислот недостаточно или холестерина слишком много, он кристаллизуется и выпадает в осадок в желчном пузыре в виде камней. То есть если человек ест слишком много жирной и богатой холестерином пищи, а также курит, злоупотребляет алкоголем, ест некачественную пищу или принимает много лекарств, печень не справляется, и появляются камни в желчном пузыре.


Если соотношение восстановить вовремя, холестерин снова перейдет в жидкое состояние и выведется печенью. Если они слишком затвердели, сделать что-то, кроме как удалить их, нельзя.


Кроме того, часто камни образовываются из-за неправильного режима питания. Печень вырабатывает холестерин круглосуточно, а используется он организмом человека только, когда он принимает пищу. В остальное время желчные кислоты находятся в пузыре. Если принимать пищу раз-два в день, за время перерыва холестерин успеет выпасть в осадок в виде камней.


Зачем делать операцию

В большинстве случаев, особенно если камни большие и находятся в желчном пузыре долго, врач предложит провести операцию. С одной стороны, в ней есть свои недостатки:

• Это опасно – хотя сейчас медицина вышла на новый уровень, и операции с помощью эндоскопа считаются малотравматичными, риск осложнений все равно приближается к 3-5%.


• Если операция проводится классическим способом, на животе останется большой уродливый шрам, что женщину (и мужчину тоже) совсем не украшает.


• Придется всю жизнь пить ряд таблеток и соблюдать сложную диету.


Если камни совсем не беспокоят, кажется, что в операции нет смысла. Однако есть прямые показания, почему ее нужно делать:


• Если камни в желчном пузыре достаточно большие и плотные, они могут закупорить желчные протоки.


• У диабетиков на фоне камней развивается острых холецистит. Срочная операция, которая будет необходима в этом случае, отличается высокой смертностью (более 15%).


Однако если случай не критический (камни небольшие и не препятствуют работе желчного пузыря), можно попробовать сначала растворить камни, а если не получится – ложиться под нож хирурга.


Как обойтись без радикальных мер

Можно попробовать растворить камни в желчном пузыре. Для этого понадобится соответствующий препарат, стимулирующий клетки печени и восстанавливающий баланс холестерина и кислот. Необходимо обязательно придерживаться диеты без жира (никакого сала, майонеза, бекона и других вредных продуктов) и питаться 5-6 раз в день, но понемногу. Яйца, вопреки распространенному мнению, есть можно и нужно, ведь в них много лецитина, который тоже стимулирует печень. Достаточно съедать 1-2 яйца всмятку утром.

Через 3 месяца после начала терапии назначается УЗИ. Если по результатам камни уменьшились, можно продолжать терапию, если нет – или операция или жизнь с камнями.

 

Камни в желчном пузыре: видео


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.