Раздел І. Обычные уроки
Раздел ІІ. Опции к урокам
Раздел ІІІ. Полные уроки
Раздел ІV. Идеальные уроки
|
Раздел V. Уроки личностного роста
Раздел VI. Видеоуроки
Раздел VIІ. Тренинги
Раздел VIІІ. Практикумы
| Раздел ІХ. Модные уроки
Раздел Х. Уроки 3 D
Раздел IХ. Нанотехнологии
|

Уроки личностного роста>>

Уроки социальной ответственности
НЕ платите за проезд!
Цель: узнать почему мы платим за общественный транспорт и о причинах роста цен за проезд.
Ключевые слова: проезд, социальная справедливость, кризис, езда зайцем.
В чем проблема?
Некоторые считают, что возросшие тарифы за проезд очень несправедливы и существенно бьют по карману. А другие уверены: можно запросто игнорировать этот факт и наслаждатся проездом в стиле «зайца».
Какая позиция тебе ближе? Первая или вторая?
А твоим родителям? Первая или вторая?
А твоим друзьям? Первая или вторая?
А посторонним людям? Первая или вторая?
Материал для размышлений:
Недавно мэр Киева заявил, слава Богу, что стоимость проезда в метро всё-таки можно снизить. Уменьшение должно было произойти 23 января аж на тридцать копеек, а в наземном транспорте – на пятьдесят. Такое решение было принято на заседании Антимонопольного комитета Украины.
Странно как-то. Раньше нельзя было уменьшить, просто было нереально и никак не возможно, а сейчас уже оказывается можно. И тут дело даже не в том, на сколько уменьшают проезд, а в абсурде происходящего.
С чего всё начиналось?
Когда, проезд на государственный транспорт в Киеве увеличился в четыре раза, многие подумали, а не сходить бы властям в одно место. Но с 15 ноября 2008 года, в метрополитене, троллейбусах и трамваях уже действовал новый тариф. Успели напечатать билетики по две и по полторы гривны, новенькие жетончики в метро, голубенькие такие. Патриотично, не правда ли? И всё бы ничего, но как-то обидно и неприятненько, кризис ведь всё-таки в стране, а тут цены поднимают.
Едешь в трамвае, а бабушки, которым проезд бесплатный, галдят на весь трамвай о том, что ироды подняли цену и теперь дорого ездить. Студенты вообще в шоке, на проездные, которые были в полцены, тоже поднялась цена. Даже пытались митинги организовать, но как-то всё вяло протекало. Это мы проглотили, как горькую пилюлю.
Чего добились?
А ничего. Трамваи, троллейбусы и поезда метрополитена как были грязными и разбитыми, так и остались. Линия трамвая №1 и № 3, та, которая ведет к вокзалу, так и осталась недостроенной. Рельсы не сомкнулись, короче говоря, и быстрее линию не начали строить. Только лишь людей озлобили еще больше.
Но, тем не менее, люди покупают билеты у кондукторов за две гривны, кто-то приобретает подорожавшие проездные, кто-то продолжает ездить зайцем, и ничего с ним не сделают. Он просто посылает на весь трамвай всех контролеров и кондукторов, и едет дальше туда, куда ему нужно.
Так за что же платить?
Вот это я и пыталась выяснить. Я поговорила с контролёром, приятной бабулькой, которая день изо дня порхает по вагону трамвая, и ласково просит вошедших пассажиров приобрести билеты за две гривны. «Вам хоть зарплату повысили?», - спросила я. Она посмотрела на меня таким каким-то странным взглядом и сказала, что никто им не поднимал зарплаты и не собирается. А еще иногда приходиться работать в две смены, потому что людей сокращают или болеют.
Что мы в итоге имеем? Разбитые трамваи, просто в ужасном состоянии – побитые стекла, наскоро заклеенные скотчем, изолентой, забитые досками и другими подручными материалами. Оторванные сидения, холодные вагоны. Особенно, это ощущалось на праздниках, когда были большие морозы. Сидеть холодно и неприятно, а некоторые части тела, казалось, вот-вот примерзнут к пластмассовым сидениям.
Особенно меня удивил один трамвай, в котором не было ни одного похожего между собой сидения, которые взяли, скорее всего, с каждого трамвая по два, а часть была просто разломана, как – будто по ним били кувалдой. О троллейбусах я скажу, что новые в городе ездят, и даже на кабинке водителя есть красивая бегущая строка, какая остановка следующая, и какая сейчас. Но это только в центре. Отдалённые районы нашего славного города лишены такой радости.
Как себя успокаивать?
Первый вариант, самый простой, на мой взгляд – забить и платить, ездить на разбитых тарантайках как ни в чем не бывало. Только вот в день на проезд я, получается, трачу двенадцать гривен. Две гривны на трамвай до метро, в метро две гривны и пару остановок от метро троллейбусом и обратно тем же маршрутом. Второй вариант, еще более интересный – не платить и ездить зайцем в наземном транспорте, а в метро перепрыгивать через турникеты, с счастливым криком: «Яххххуууу». Вариант интересный, но требует доработок. Например, как быстро после прыжка убежать от дежурных по станции :) .
Еремичева Полина
(адаптировано)
Вопрос 1:
Какие органы власти регулируют цены на проезд?
| Возможный ответ 1:
Президент, Кабинет Министров, Мер города. |
| Возможный ответ 2:
Городские власти совместно с работниками транспортной системы.
|
Вопрос 2:
Кто обещал уменьшить тарифы?
| Возможный ответ 1:
Антимонопольный комитет. |
Вопрос 3:
Улучшилось ли качество проезда после поднятия цен за проезд?
| Возможный ответ 1:
Нет. (Аргументация)
|
| Возможный ответ 2:
Да. (Аргументация) |
Вопрос 4:
В каких случах, по-твоему, стоит поднимать тарифы?
|
Возможный ответ 1:
Для повышения зарплаты работникам транспортной системы, для обновления транспорта, его ремонта, закупки новых вагонов, тролейбусов и т.д.
|
| Возможный ответ 2:
Ни в каких! А все проблемы финансирования надо решать путем распределения текущего бюджета страны
|
Задание:
Придумай 5 смешных отмазок для контроллера или кондуктора на случай проезда зайцем.
Поставь себе оценку за выученный урок:
1 2 3 4 5
Нам все равно, сколько что стоит, до тех пор, пока оно ничего нам не стоит.
(Андре Моруа)
Другие уроки социальной ответственности
Уроки личностного роста
Сделать уроки с помощью Гипермаркета знаний
Обсудить на форуме
Прислать свой вариант уроков социальной ответственности
Эксклюзивные Проекты
Автор и продюсер Гипермаркета Знаний: Владимир Спиваковский
Xvatit.com