: узнать об обратной стороне медали лжи.
: ложь, правда, жизнь.
А твоим родителям? Первая или вторая?
А посторонним людям? Первая или вторая?
Это моя последняя ложь… И вот опять вру. И вам, и себе. Как бы не хотелось жить по правде, мало того, что не получается, не хочется вовсе. Аморально?! Таков уж мир – приходится защищаться, по-крупному или по-мелкому, везде и всегда. Да и зачем кому-то мою личную правду знать? Ведь ложь – инстинкт, не вредная привычка, не выгода, не желание просто поболтать. Во лжи мы стремимся быть лучше – разве это не лучшее из оправданий?
«Врать – нехорошо», – твердят все. Но честность эта патологическая, которую выбивали когда-то в детстве ремнями и задабривали вкусняшками, – ни что иное, как сказка, это один из мифов нашего ортодоксального воспитания. Согласитесь же, врут все, но не все почему-то готовы принять ложь эту очевидную. Хотят казаться честными, но и в этом врут.
Глупо осуждать ложь. Это личное. Ведь большинство случаев – это спасение, это выход – свет в конце тоннеля. И не важно, где и когда. Человек обманывает, потому что по-другому не может. Вот, например, могу ли я сказать правду, если она усугубит и без того сложную ситуацию друга, брата или мою личную? Думаю, нет. Даже если врать придется другу, брату или себе лично. Стоит ли знать родителям всю правду об их повзрослевших детях, учителям – об учениках, а работодателям – о работниках-недоучках? Можно просто смолчать… Или правду исказить, приукрасить… Иногда можно вылечить себя самообманом, простым убеждением, разве это так безнравственно? Можно спастись от лишних назиданий, обид и, возможно, травм, завоевать, удержать… все можно сделать с помощью лжи «во благо», и это подкупает.
Мне, в самом деле, хотелось бы больше правды, но я вру. И не только потому, что приходится спасать чью-то жизнь, важное дело или чье-то самолюбие, просто люди стали слишком любознательными либо это личное стало слишком личным. Вот зачем знать, сколько я зарабатываю, с кем встречаюсь или какие таблетки глотаю? Правда сугубо моя персональная и субъективная, и незачем выхватывать ее из моего существа.
Может, все это слабость, а правда – одна, вечна и непобедима? Может. Но побеждать чаще всего ничего и никого не нужно. Это только в сказках бывает. И герои бывают хорошие и плохие, и две дороги. В жизни дорог – миллион и ни одной минуты на раздумье. Человек может быть до безумия душевно сильным, но все равно соврет, ибо грань слишком прозрачна. И мораль здесь не при чем.
Современная ложь и наивна, и завуалирована. Иногда проходит, иногда – бьёт по башке, особенно когда её обнаруживают.
Так вот в чем главный вопрос: что делать, когда твою ложь обнаружили, – краснеть или выкручиваться дальше?
Корниенко Ира
Приведи примеры исторических фактов, которые иллюстрируют ложь «во благо».