Почему лгать — это не так уж плохо?

 
  
Гипермаркет Знаний имеет такую структуру:
Раздел І. Обычные уроки
Раздел ІІ. Опции к урокам
Раздел ІІІ. Полные уроки
Раздел ІV. Идеальные уроки

Раздел V. Уроки личностного роста
Раздел VI. Видеоуроки
Раздел VIІ. Тренинги
Раздел VIІІ. Практикумы

Раздел ІХ. Модные уроки
Раздел Х. Уроки 3 D
Раздел IХ. Нанотехнологии
уроки личностного роста.jpegУроки личностного роста>>уроки чувств-2.jpgУроки чувств
 

Почему лгать — это не так уж плохо? 

высокая самооценкаЦель: узнать об обратной стороне медали лжи.

Ключевые слова: ложь, правда, жизнь.
 
В чем проблема?
Некоторые считают, что ложь – это чисто отрицательное качество, и никаких оправданий для лжи быть не может. А другие уверены: в жизни бывают ситуации, когда ложь – единственный выход, и в нашем мире, скорее всего, ситуаций таких большинство.

Какая позиция тебе ближе? Первая или вторая?
А твоим родителям? Первая или вторая?
А твоим друзьям? Первая или вторая?
А посторонним людям? Первая или вторая?

Почва для размышлений:
Это моя последняя ложь… И вот опять вру. И вам, и себе. Как бы не хотелось жить по правде, мало того, что не получается, не хочется вовсе. Аморально?! Таков уж мир – приходится защищаться, по-крупному или по-мелкому, везде и всегда. Да и зачем кому-то мою личную правду знать? Ведь ложь – инстинкт, не вредная привычка, не выгода, не желание просто поболтать. Во лжи мы стремимся быть лучше – разве это не лучшее из оправданий?

«Врать – нехорошо», – твердят все. Но честность эта патологическая, которую выбивали когда-то в детстве ремнями и задабривали вкусняшками, – ни что иное, как сказка, это один из мифов нашего ортодоксального воспитания. Согласитесь же, врут все, но не все почему-то готовы принять ложь эту очевидную. Хотят казаться честными, но и в этом врут.

Глупо осуждать ложь. Это личное. Ведь большинство случаев – это спасение, это выход – свет в конце тоннеля. И не важно, где и когда. Человек обманывает, потому что по-другому не может. Вот, например, могу ли я сказать правду, если она усугубит и без того сложную ситуацию друга, брата или мою личную? Думаю, нет. Даже если врать придется другу, брату или себе лично. Стоит ли знать родителям всю правду об их повзрослевших детях, учителям – об учениках, а работодателям – о работниках-недоучках? Можно просто смолчать… Или правду исказить, приукрасить… Иногда можно вылечить себя самообманом, простым убеждением, разве это так безнравственно?  Можно спастись от лишних назиданий, обид и, возможно, травм, завоевать, удержать… все можно сделать с помощью лжи «во благо», и это подкупает.

Мне, в самом деле, хотелось бы больше правды, но я вру. И не только потому, что приходится спасать чью-то жизнь, важное дело или чье-то самолюбие, просто люди стали слишком любознательными либо это личное стало слишком личным. Вот зачем знать, сколько я зарабатываю, с кем встречаюсь или какие таблетки глотаю? Правда сугубо моя персональная и субъективная, и незачем выхватывать ее из моего существа.

Может, все это слабость, а правда – одна, вечна и непобедима? Может. Но побеждать чаще всего ничего и никого не нужно. Это только в сказках бывает. И герои бывают хорошие и плохие, и две дороги. В жизни дорог – миллион и ни одной минуты на раздумье. Человек может быть до безумия душевно сильным, но все равно соврет, ибо грань слишком прозрачна. И мораль здесь не при чем.

Современная ложь и наивна, и завуалирована. Иногда проходит, иногда – бьёт по башке, особенно когда её обнаруживают.

Так вот в чем главный вопрос: что делать, когда твою ложь обнаружили, – краснеть или выкручиваться дальше?

Корниенко Ира


ВопросыВозможные ответы
Вопрос 1:
Как ты считаешь, стоит ли рассказывать детям о двоякой сущности лжи? Аргументируй.
Возможный ответ 1:
Не стоит. Иначе дети будут любое вранье оправдывать ложью «во благо».
Возможный ответ 2:
Стоит. Пора отучать людей от ничем не объяснимых стереотипов. Нужно, чтобы люди с детства учились делать то, что считают правильным они сами, не мама, не папа, не сосед. Иначе не получится самодостаточной личности.
Вопрос 2:  
Как ты считаешь, что делать, если твою ложь обнаружили?
Возможный ответ 1:
Нужно объяснить, почему тебе пришлось соврать. Главное ведь не то, что человек делает, а то, почему он это делает. Если мотивация положительная – ложь (и более серьезные «грехи») превращается в положительное качество.

Вопрос 3:
Как ты думаешь, поменялось ли восприятие лжи современным обществом (по сравнению, например с обществом советским)? Как именно?



Вопрос 4:
Согласен ли ты, что ложь – это не всегда отрицательное качество?Аргументируй.



Задание:
Приведи примеры исторических фактов, которые иллюстрируют ложь «во благо».

Поставь себе оценку за выученный урок: 1 2 3 4 5


Никто не обманывает тебя так часто, как ты сам!
(Бенджамин Франклин)


Другие уроки чувств
Уроки личностного роста
Сделать уроки с помощью Гипермаркета знаний
Обсудить на форуме
Прислать свой вариант уроков чувств
Эксклюзивные Проекты


guild_gipermarket.jpg
Автор и продюсер Гипермаркета Знаний: Владимир Спиваковский
Xvatit.com



Похожие статьи:
Комментарии к статье: