
Есть у меня подруга. Кареглазая, курносая и очень любознательная. Ничего удивительного – ей всего 11 лет. Очень любит лошадей и мультик «Totally Spies». Регулярно ходит в школу, отметки хорошие, любящие родители всячески развивают ребёнка кружками и секциями. Вообщем, с виду вполне обычная девочка, если бы не одно но. Она совсем не считает себя девочкой и хобби у нее «недетское» - «быть лидером».
Цель урока: понять, стоит ли быть лидером, и где границы лидерского поведения.
Ключевые слова: лидерство, активность, быть лучшим.
В чем проблема?
Некоторые никак не могут стать лидерами.
А у других это в крови - с детства они вертятся, крутятся, командуют, решают всё тут и там.
Что из этого ближе тебе? Первое или второе?
А твоим друзьям? Первое или второе?
А твоим родителям? Первое или второе?
А незнакомым людям? Первое или второе?
История для размышлений:
Вроде как подражание взрослым не такое уж редкое явление, но моя девчушка старается за троих. Бусики-бантики ей не подавай – «выросла уже из того возраста», мультики только с налётом «вау, вот это она крутая», и вообще – моя юная леди любит решать всё сама. Вариант «давай сделаем так» может быть реализован после запрокидывания головы кверху и долгого обдумывания «а нравится ли мне это». Прощения мой юный друг просит в крайне редких случаях – когда взывают к ее светлому разуму. Причём живет она с глубокой уверностью, что часть людей существует для того, чтобы следить за ее успехами. Всё это в ее понимании - «лидер».
В школе у нее тоже страсти нешуточные. Класс разделился на «группы по интересам», юный мой полководец придумал названия всем «фракциям», оставаясь при этом «позапартийной» – «со мной все хотят быть». Со школы она возвращается, как после тяжелого трудового дня, рассказывая, сколько дел приходилось порешать: тому объяснила «как надо жить», второго с третьим помирила, четвёртому указала на его место под солнцем. Всё это под соусом эмоционального накала африканских страстей. Всё выпады в свой адрес она воспринимает болезненно, а тем более претензию на первенство в чем-то. Ей важно первой одеться, покушать, сделать уроки, взять, попробовать. При этом она не будет плакать и топать ногами, но всевозможными уловками и ухищрениями будет пытаться обойти тебя «с тыла». И если у нее получится опередить, то она не преминует об этом громко сообщить. В противном случае, сделает вид, что не заметила «обгона».
И всё вроде хорошо. Прелестный ребёнок. На семейных торжествах - «гвоздь» программы. Каждое воскресенье она самая красивая. Каждое утро – самая «умничка». Каждый вечер - самая хорошая. Бабушки млеют от развитой не по годам внучки. Истории из жизни девочки пересказывают в семейном кругу, все дружно смеются и млеют от гордости. Это если, конечно, девчушка не решит, что сейчас вообще-то лучшее время для того, чтобы лицезреть ее новый танец или отрезать ей самый вкусный кусок пирога.
Вот одно только непонятно: если всех обогнать, то кто останется рядом?
Оля-ля БГ
(адаптировано)
Вопросы | Возможные ответы |
Вопрос 1:
Опиши в нескольких предложениях психологический портрет 11-летней девочки из истории.
| Возможный ответ 1:
Она сильно рано повзрослела, имеет явную тенденцию к лидерству. Пытается командовать, решать все вопросы. Это сильный морально ребенок.
|
Вопрос 2:
Приемлем ли такой стиль поведения для 11-летней девочки?
| Возможный ответ 1:
Я думаю нет, она слишком быстро устанет от жизни и состарится.
|
| Возможный ответ 2:
Я считаю, с годами она это перерастет. Либо лидерство совсем пропадет, либо этот ребенок настоящим командиром, способным даже возглавить государство.
|
Вопрос 3:
Встречали ли вы взрослых с таким стилем поведения? Какую коммуникационную стратегию стоит выбрать в общении с ними?
| Возможный ответ 1:
Мне попадались такие. Лучше не поддаваться их манипуляциям и открытым попыткам управлять тобой. Иногда такие люди очень полезны. Например, когда нужно что-то организовать.
|
Задание:
Сделай коллаж на тему "Лидерство" с помощью своих любимых графических редакторов.
Поставь себе оценку за выученный урок:
1 2 3 4 5
Лидер - человек, безнаказанно пожинающий плоды
своего интеллектуального превосходства. (Александр Михеев)