Цель урока: понять, что такое стиль жизни онлайн, и чем он грозит.
Ключевые слова: онлайн, виртуальная жизнь, виртуальное общение.
В чем проблема?
Некоторые думают, что социальные сети - зло. И они решают отказаться от регистрации и общения там.
А другие практически живут в онлайне.
Какая позиция тебе ближе? Первая или вторая?
А твоим родителям? Первая или вторая?
А твоим друзьям? Первая или вторая?
А посторонним людям? Первая или вторая?
Информация для размышлений:
Абсолютно реальный парень зарегистрировал свою абсолютно реальную девушку в Контакте… И шо?!
− Слушай, а давай поставим статус, что мы женаты? – попросила она.
− Ок, − ответил парень, − зайдешь с моей странички и подтвердишь, пароль ведь знаешь.
Пока он был в другой стране и не мог зайти во все тот же Контакт, она набросала ему на стенку кучу рисунков, подарков и просто приятных слов. Он вернулся и его так обрадовало все то внимание, которым он заочно был окружен.
− Может, ты и мне что-то отправишь? – опустив глаза, спросила девушка.
− Ок, зайди от меня и отправь. Пароль все тот же.
Она зашла и отправила. Ей было приятно, что парень не скрывает свой пароль. Она думала, что это одно и то же − пароль от странички и ключ от сердца человека…
«Если он не скрывает от меня свой пароль и список контактов, значит, любит» − свято уверена ровно половина девчонок. Возможно, возможно… Вот только возникает весьма закономерный вопрос: а зачем нам, собственно, парни, если можно самой создать для него страничку, самой начать «встречаться», а то и «выйти замуж»? Даже совместные фото перестали быть проблемой – судя по большинству аватарок в социальных сетях, фотошоп из роскоши перерос в обязательный атрибут их «жителей». Не обработанная в нем аватарка – это не круто…
Не круто сейчас и быть «не замужем». «Раз уж некого добавить в статус – ставь «в активном поиске» или не ставь ничего» − неписанный закон Контакта. Плюс ко всему, любые изменения в семейном положении обычно вызывают бурю эмоций у «друзей» и ее последствия на стенке. Серьезными отношения стали называться лишь только если у молодых людей соответствующий статус в Контакте, а понятие «не разлей вода» уже впору заменить на «вечно он-лайн». Лимит реальности покачивается на грани «Я в офф…», но!.. даже это не страшно! Достаточно лишь пригласить человека в кафе или банально к себе в гости. Правда, для этого опять придется заплыть в Интернет…
«Увидимся в контакте!», «А ты в Контакте есть? Нету? Жаль…» − каждые десять минут в цивилизованном мире звучит эта фраза. А каждые две секунды регистрируется новый пользователь. Если провести с калькулятором парочку простых действий, окажется, что человечеству нужно почти 400 лет, чтобы не осталось ни одного незарегистрированного индивидуума. Но это, учитывая демографию со знаком «плюс», невозможно.
Не означает ли это, что у болтовни за чашкой чая есть шанс? Вряд ли…
С развитием социальных сетей многие вещи стали такими же ненужными, как телеграммы при появлении мобилок. Не исчезли вовсе, но перестали быть чем-то важным и обязательным. Та же болтовня за чашкой чая плавно переросла в «сообщения из чата» в том же Контакте, где не мгновенный ответ расценивается как игнор, «ясно» как «ну и пофиг», а отсутствие смайлика в конце сообщения – как непозволительная грубость. И, тем не менее, многие подтвердят, что когда общаешься через стекло монитора, гораздо легче выражать свои мысли – ведь есть время подумать, а то и выйти в офф-лайн или просто скрыть свое присутствие, сославшись на глюки с Интернетом. Правда, было б весело, если бы в жизни фраза: «Сорри, я в офф!» мгновенно убирала с глаз долой всех неприятных личностей?!
С другой стороны, если глубокой ночью тебе приспичило рассказать кому-то разбудивший тебя кошмар, то лишь друзья из Контакта не дадут тебе по голове подушкой!
Анелисса
(адаптировано)