
Уроки личностного роста>>

Уроки харизмы и стиля жизни
Зачем учиться повышать голос?
Цель урока: узнать о том как и когда уместно будет повышать голос
Ключевые слова: голос, тон, крик, самовыражения
В чем проблема?
Некоторые считают, разговаривать громко неприлично. Другие уверены: порой командный и громкий голос поможет достичь больших успехов.
Какая позиция тебе ближе? Первая или вторая?
А твоим родителям? Первая или вторая?
А твоим друзьям? Первая или вторая?
А посторонним людям? Первая или вторая?
Материал для размышлений:
С детства взрослые рассказывали нам, что громко говорить это неприлично: не кричи, я не глухая (-ой), тебя вся улица слышит и т.д. В результате даже обладатели звонкого дисканта утратили способность членораздельно разговаривать. И я даже не буду говорить о тех, кого природа наделила тихим голосом.
Вспомните, как еще в школе вы называли тихоговорящих одноклассников – мямля, тихоня или боягуз. Если вы думаете, что с возрастом данный стереотип развеялся, то ошибаетесь. Он просто перерос в подсознание.
Проведя скромный анализ своего окружения, я пришла к следующей статистике: 6 из 8 моих бывших руководителей, считая непосредственных и генеральных, были обладателями довольно громких голосов, всегда говорили так, чтобы их слышали, твердо и четко. Это единственное, что было у них общего; они были разного возраста, роста, национальностей, вкусов и т.д. Двое оставшихся: мямля – алкоголик с нереализованными амбициями и гибрид тугодума-скороговорки (либо мычит, либо тараторит) – менеджер не на своем месте, хочется играть на гитаре, а нужно руководить. Расширив круг и вспомнив других своих знакомых управленцев - партнеров, подрядчиков, друзей, - я пришла только к подтверждению тезиса о важности голоса.
Теперь о главном. Что делаю я, так сказать, в домашних условиях, не тратя деньги на курсы типа «Как сделать, чтобы вас услышали, или креативные техники убеждения». Все просто: говорите громко, чтобы людям не пришлось вас переспрашивать или делать вид, что они вас поняли; говорите четко, вы произведете впечатление успешного человека, уверенного в себе и логично мыслящего; говорите твердо, о вас не будут думать как о человеке сомневающемся и поддающемся влиянию.
Как этого добиться:
- в маршрутке обязательно проходите в самый конец и просите оттуда водителя остановить. Лучше будет, если вы удостоверитесь, что он вас слышал
- заведите собаку. Ничто так не вырабатывает командный голос, как тренировка лучших друзей человека.
- пойте в караоке. Лучше что-нибудь патриотическое или в духе «Я люблю тебя жизнь»
- публичные выступления. Обязательно ввяжитесь в дискуссию на рабочем собрании
- тосты. Всегда произносите тосты на любом празднике, дни рождения друзей не исключение, и по собственной инициативе, а не так, чтобы вас полчаса уговаривали. Для начала подойдут и домашние заготовки
- список в стадии постоянного дополнения, т.к. работа над собой не имеет границ...
Возможно, вы изобретете свой способ, перекрикивающий вышеприведенные.
Юлия Шеменева
(адаптировано)