Цель урока: определить качества, присущие харизматической личности.
Ключевые слова: харизма, псевдохаризма, лидер, успех, качества.
В чем проблема?
Некоторые считают, что харизматичность – это дар от Бога и научиться ей нельзя. А другие уверены, что можно, знают как, учатся сами и делятся советами с другими.
Какая позиция тебе ближе? Первая или вторая?
А твоим родителям? Первая или вторая?
А твоим друзьям? Первая или вторая?
А посторонним людям? Первая или вторая?
Информация для размышлений:
«Сорвавшему банк» часто приписывают невероятной мощности харизму – мол, как же еще он достиг таких вершин. Тот, кому довелось стать лидером (обладая харизмой или нет), диктует свои правила. И, как на всех состязаниях, бегущий впереди постоянно сменяется. Харизма – нужная штука, она помогает удержать позицию первого игрока.
Харизма спорит с законами термодинамики – она присуща кому-то просто так, без всяких вложений. Если сравнивать с лидерством, то последнее всегда требует затрат и вложений – по крайней мере, моральных. Далеко не всякий лидер может обладать харизмой. И не всякий харизматический человек стремится в лидеры, хотя имеет много шансов стать им.
Харизма – не гарантия успеха. Многие крупные завоеватели отказывались от войн, в которых могли бы проиграть. Просто чтоб не портить свой имидж. Никто не станет спорить, что харизма нужна тем, кто планирует не стать аутсайдером в жизни. Раньше искусственно воспитанную харизму называли «псевдохаризмой». Но теперь очнулись: не всем такой талант дан от природы, но его можно воспитать и успешно использовать!
Какими же качествами должна обладать харизматическая личность? Прежде всего, это умение красиво говорить, излучая свет. Такой талант уж точно с неба не падает, хотя у 1–3 % людей «язык подвешен» с детства. Существует множество курсов риторики, но все курсы меркнут наряду с самосовершенствованием. Берите себя в руки!
И еще один ключевой момент – составляйте легенды о себе. Боги начинали с этого ;)
Вопросы | Возможные ответы |
Вопрос 1:
Согласен ли ты с утверждением, что лидерство всегда требует затрат и вложений? Почему? | Возможный ответ 1:
Не согласен. Чтоб быть лидером, не обязательно исполнять роль старосты класса, организовывать вечеринки, управлять бизнес-проектами. Можно быть и пассивным лидером – в общении с друзьями, например. |
Вопрос 2:
Как ты считаешь, почему раньше
искусственно воспитанную харизму называли «псевдохаризмой»? | Возможный ответ 1:
Потому что в обществе было распространено мнение, что харизма не может быть приобретенным качеством – она есть или ее нет.
|
Вопрос 3:
Действительно ли умение красиво говорить – основное качество харизматической личности? Может ли немой человек обладать харизмой?
| Возможный ответ 1:
Умение красиво говорить – действительно
основное качество харизматической личности. Но точнее было бы это назвать «умением красиво выражать свои мысли». Немой ничем не хуже говорящего может изъясняться – с помощью жестов. Образность выражений, убедительность аргументации... от этого не меняются.
|
Вопрос 4:
Как ты считаешь, есть ли связь между харизматичностью и внешними данными человека? Аргументируй.
| Возможный ответ 1:
Связи между этими понятиями нет. Если человека все в порядке с внешностью – он привлекателен. Если умен – то умен. Если добр – то добр. А харизматичность – она необъяснима. |
Задание:
Приведи примеры людей с физическими недостатками, которые, по-твоему, обладают харизмой.
Поставь себе оценку за выученный урок:
1 2 3 4 5
Харизму мы не придумали, она приходит и уходит сама. Кому как повезет.
(К. Прутков, «Карма и бизнес»)