Вот вам и культуромика!
Досадно, что чаще всего знания, полученные из увлекательной книги, выветриваются быстрее, чем мы дочитываем ее до конца. Дело в том, что, читая интересную повесть или рассказ, сосредотачиваемся лишь на событиях, которые описываются, а не на важной информации, которая, казалось бы, может нам пригодиться в будущем.
Ученые попытались исправить этот досадный недочет и создали новую область науки – культуромику.
В чем суть инновации?
За несколько столетий в мире издали около 129 миллионов книг. Из них примерно 15 миллионов уже оцифровано, то есть переведено в электронный вариант (чем активно пользуются владельцы букридеров). 4 миллиона книг из числа оцифрованных были использованы учеными Гарварда для того, чтобы сделать первый в мире инструмент для количественной оценки культурных трендов в обществе.
Пользователям остается только зайти на специальный сайт-лабораторию и начать самостоятельные поиски необходимой информации. Для этого нужно ввести ключевую фразу (или имя-фамилию исторического персонажа) в поисковик и ждать, пока система выдаст результат – все возможные варианты упоминания нужных слов в мировой литературе.
Благодаря культуромике можно быстро отслеживать проявления того или иного культурного феномена в ходе истории, который нашел отражение в книгах.
Пилотное испытание системы позволило ученым выяснить, что пик популярности большинства актеров приходится на их тридцатилетие – именно в этом возрасте о них наиболее часто упоминают в печати. Писатели восходят на вершину славы к сорока годам, имена ученых же упоминают лишь в исключительных случаях и, главным образом, уже по достижению ими преклонного возраста. При этом физикам и биологам отводится куда больше внимания, нежели математикам.
Человек не способен получить такой результат, только лишь читая книги. Для этого пришлось бы делать масштабный контент-анализ всей изученной литературы, а на это ушел бы не один год.
Один из разработчиков культуромики, профессор гарвардского университета Эрез Либерман Эйден, выразил надежду, что инновацией будут пользоваться не только ученые, но и те, кто к науке не имеет никакого отношения, просто так, для удовлетворения собственных интересов или банального любопытства. А оно, как известно, одно из самых непреложных и очевидных свойств мощного интеллекта.
Юлия Майок