Вот он, новый язык!
У сленга интернет-сообществ и эсперанто появился конкурент! Десятиклассник Павел Размышляев из Саранска настолько увлёкся своим домашним заданием по словесности, что создал свой собственный язык.
Лангва (таково название изобретения) – это немного китайского плюс английский и мордовский, а в качестве основы – латинский. Построение фразы напоминает школьный английский: ударение в слове на последний слог, пять гласных, пятнадцать согласных, три падежа и простые правила.
Новый язык – это, по большому счету, корень слова, суффикс и окончание. К примеру, корреспондент по-английски – reporter. В лангве надо добавить обозначение деятеля, то есть объект, и обязательно указать, что это существительное. Таким образом, на универсальном языке школьника корреспондент будет звучать как «репортора» (reportora).
Сейчас в словаре автора лангвы уже более полутысячи слов. Пополняет его десятиклассник ежедневно. И лишь один раздел, в котором взрослые и дети разбираются безо всякого перевода, для автора интереса не представляет.
«Любой язык, мне кажется, подразумевает ненормативную лексику, – сказал школьник-изобретатель. – Только я не подразумеваю ее создание».
Вполне вероятно, что лангва пригодится если не для выяснения отношений, то в школьных шпаргалках – точно. Многим старшеклассникам идея употребления «нового» языка кажется интересной, хотя учить лангву исключительно ради написания шпаргалок – лень.
«Этот язык можно также использовать в переписке с друзьями, как шифр», – прокомментировал восьмиклассник Миша.
А ведь изначально это была всего лишь банальная домашка – придумать фразу на своем языке.
Елена Никитченко, преподаватель русского языка и литературы юного гения, разводит руками и говорит: «Задание было разовым, дано всем ученикам, но его заинтересовало это настолько, что он решил не отдельными словами отделаться, а попробовать собрать их в систему».
Мир движется вперед. Ученики уже создают свой язык, может, скоро и государство появится новое, например, Школьная Федерация.
Рамона Апалько