Ну и школы!
Моя школа представляет собой кирпичное П-образное трехэтажное здание, постройка визуально делится на две части: младшую и старшую зоны. Сделано все рационально и с умом, но, к сожалению, скучно. Большинство школьных зданий не сильно отличаются оригинальностью от моего учебного заведения. Большинство, но не все… Есть на свете такие школы, которые только благодаря своему архитектурному дизайну привлекают к себе внимание и учеников и туристов.
Школа в пещере (Китай)
Учебное заведение открылось в 1984 году и находится в одной из трех пещер в горе.
В настоящее время 8 преподавателей учит здесь 186 учеников.
Занятия проходят при дневном свете, и если небо затянуто тучами и лучи солнца не проникают в пещеру, уроки, как правило, отменяются.
Для детей был сделан стадион, на котором проходят занятия по физкультуре и разные спортивные соревнования. На переменах здесь разрешено играть в баскетбол.
Плавучая школа (Вьетнам)
Залив Халонг представляет себе огромное побережье и около двух тысяч островов разного размера. Вокруг этих островов находятся целые плавучие деревни, так как твердой земли для построения домов на суше недостаточно. Многие жители никогда и не жили на твердой земле.
Этим объясняется большое количество плавучих школ, которые есть в том регионе, и огромное количество школьных лодок, которые заменяют традиционные автобусы.
Школа из монолитных куполов (США)
Здание больше похоже на Верховный совет инопланетян, чем на учебное заведение. Тем не менее, купола давно относятся к традиционным архитектурным формам, к тому же американцы оценили дешевизну такого строения. Сначала было установлена круглая бетонная основа, на которой потом выдули купол необходимого размера и зафиксировали его с помощью различных материалов, в том числе и бетоном.
Перевозная школа из промышленных контейнеров (Нидерланды)
Амстердам – город, количество жителей которого растет семимильными шагами, и с каждым днем потребности в новых школах и детских садах растут. Как известно, на постройку здания нужно несколько лет, а пока учебные заведения не готовы, дети занимаются в таких, импровизированных школах, которые наспех выстраивают из промышленных контейнеров.
Кочевая школа (Россия)
Нашей соседке-стране тоже приходиться необычным образом решать проблему нехватки школ. На этот раз с «учебным вопросом» столкнулись на полуострове Таймыр Красноярского края. Детям оленеводов-кочевников приходиться менять учебное заведение раз в полгода, в зависимости от того, сколько времени проведут на новом месте их родители, либо жить в интернате за несколько тысяч километров от своей семьи. Специально для таких учеников была создана постоянная школа, которая кочует вместе с детьми. Технически это все выглядит так: два небольших мобильных домика, в одном из которых располагается класс, а в другом живут учителя, грузят на снегоход и везут сквозь тундру туда, куда бредут олени со своими погонщиками.
В этой школе есть два ноутбука и работающий Интернет.
Расскажите, чем необычным славиться ваше учебное заведение. В какой из вышеперечисленных школ вы хотели бы учиться?
Юлия Майок