Публикуем интервью с Владимиром Спиваковским, генеральным продюсером сайта xvatit.com, на котором подходит к финишу всенародный конкурс «Бренд Киева». Вопросы присланы самими читателями.
Владимир Михайлович, почему конкурс так затянулся?
Разве затянулся? Он начался 4 марта и победитель будет объявлен 4 мая, то есть всего 2 месяца. Обычно всенародные масштабные конкурсы продолжаются 3-6 месяцев (архитектурные, научные). Так что у нас даже вышло сжато.
Но все же хотят по-быстрее узнать, чей логотип лучше?
Скажу так. Наши читатели поделились на две группы: одним очень интересен сам процесс, они за ним наблюдают с удовольствием, и хотели, чтобы это удовольствие растягивалось ещё и ещё.
А другие жаждут только результата, и они были бы довольны, если бы конкурс 4 марта начался, и через неделю уже был бы известен победитель, мол, чего там возиться, и так всё понятно. Мы постарались найти золотую середину.
Так когда же будет объявлен победитель?
20 апреля, в соответствии с первоначальным графиком, в финал вышли три лучших работы, за которые проголосовало больше всего людей. Последнее голосование, пятый тур, пройдет с 20 апреля по 3 мая включительно. 4 мая будет объявлен победитель и 11 мая ему будет вручен приз.
А почему в финал вышли три, а не два, явных лидера?
Потому что на пьедестале почета обычно 3 места – первое, второе и третье. А иначе пришлось бы проводить дополнительное голосование за третье место.
Собираетесь ли вы обнародовать все присланные работы? Или они куда-то пропадут.
Работ было прислано много. Я не вижу ничего плохого, если они будут выкладываться в каком-то специальном сообществе, посвященном Киеву или логотипам. А может, в каких-то других разделах сайта xvatit. Зачем добру пропадать?
Ходят слухи, что в финале может вклиниться какой-нибудь засланный партизанский логотип и перевыиграть приз. Вы можете гарантировать, что никто на эту троицу не станет покушаться и приз достанется именно по результатам голосования?
Конечно. Гарантия абсолютная. Победит кто-то из тех, кто вышел в финал. Странно, что ходят какие-то такие слухи.
Владимир Михайлович, почему создается такой ажиотаж вокруг финалистов «Двадцатки», «Десятки», «Пятерки» и т.д., если читателям и так понятно, кто туда войдет. Зайдя на страницу конкурса, сразу видны лидеры голосования. К чему лишняя шумиха?
Наверно, люди любят пошуметь. И любят разные соревнования: кто – кого. Для многих конкурс непонятен: как это без правил, без особенного приза, да еще без каких-либо обещаний со стороны организаторов. То есть, когда появляется Свобода, всегда возникает шумиха. Я этому очень рад. Лидеры нас не очень интересуют. Кто выиграет, тот и выиграет.
Конкурс близится к окончанию. Наверняка, приходит много негативных писем с претензиями и угрозами от проигравших участников. Как разруливаете ситуацию?
Никак. Свобода есть свобода. Можно присылать свои работы, можно присылать свои высказывания. Кто за кого хочет, за того и голосует. Всё в открытом эфире, всё видно, у кого сколько голосов. И если у кого-то их мало, пусть думает, как увеличить их число. Мы ничего не подтасовываем.
По какому поводу недовольства и возмущений больше всего?
Что нет правил. Что можно подговаривать родственников проголосовать. Что мы не проверяем эксклюзивность работ. Что кто-то спамит. Что вообще организовали этот конкурс. Что сделали его многоэтапным. Что не обеспечили, чтобы все рисунки присылались только на украинском языке. Что чей-то знак не прошел. Что в стране нет талантов.
Модерируете ли комментарии читателей? Все публикуются на сайте, или же те, что не выгодны – попросту удаляются?
Модерируется только лексика. И учитывается, что темы алкоголя, наркомании, национальной розни, и других асоциальных явлений на сайте не предусмотрены (таков формат и правила сайта xvatit.com). Так как в этом конкурсе сайт xvatit.com выступает «сторонним наблюдателем», то для него нет проблемы выгодных и невыгодных комментариев.
Да признайтесь же, наконец, какой из лидирующих логотипов Ваш?
Ни к каким логотипам, присланным на конкурс, ни я, ни сайт не причастны.
У меня есть доказательства (в частности принскрины страниц чатов, форумов и соцсетей), где участники конкурса размещают ссылки на сайт, завлекая народ голосовать за определенный логотип. Это же не честно! В чем же тогда заключается объективность конкурса?
Для того чтобы обеспечить «объективность» (какой в мире, кстати, не бывает), надо прописать очень жесткие правила, чтобы все были абсолютно в одинаковых условиях.
Например, принимать только цветные работы, или только графические, или только сюжетные работы, или отформатированные, или только вместе со слоганом, или только на историческую тему, или… Таких требований следовало бы иметь штук 50. Тогда можно было бы сравнивать подобное с подобным.
И надо было бы иметь какое-то сверхумное сверхсправедливое жюри. Мы ведь даже не знаем, по каким причинам кто за кого голосовал. Одни – потому что знак понравился, другие – потому что их попросили. Третьи – просто по приколу, Мало ли у кого какие соображения. Мы дали всем свободу творить что угодно. Поэтому конкурс получился субъективным. Народ всегда субъективен.
Объективны только законы Ньютона.
Добрый день, Владимир Спиваковский. Вы всегда говорили, что то, о чем говорят, пусть даже ругают, то всегда круто. Но больше всего сейчас говорят о "петухе". Значит, он самый крутой, хоть и выбыл?
Вы присваиваете мне какие-то чужие слова. Я никогда не бываю таким однозначным. То, о чем «все говорят», часто бывает никудышним. И то, о чем молчат, часто бывает великим. И наоборот. Так что правил тут нет.
Я не сильно вникаю во все присылаемые работы. Но если вы так переживаете за «петуха», – то почему в его пользу не говорили до сих пор методом голосования? Было же полтора месяца. В нашем конкурсе действует абсолютная демократия. Голосуйте и выигрывайте. Впрочем, никто не запрещает поговорить хоть о какой работе и после любого тура голосования.
Владимир Михайлович, вправе ли Вы называть конкурс народным, не имея данных о возрастных категориях голосующих? Портал молодежный, а подросткам понятно, что нравится – обезбашенное, лишь бы поярче было. Вот и выиграет ерунда какая-то. Так получается, Бренд не народный будет, а школьный?
У нас не было цели проводить маркетинговое исследование социального разреза голосующих по возрасту, полу, месту проживания и уровню доходов. Но я не исключаю, что голосовало и много взрослых – родителей, бабушек и дедушек. Народ – он разный.
Честно говоря, я не задумывался над вашим вопросом раньше. Но теперь думаю, что даже если голосовало много молодежи, то что в этом плохого? Ведь им же жить в этом городе и с победившим логотипом всю жизнь! Пусть подберут для себя что-то приятное глазу и душе.
Столько сил затрачено на организацию конкурса, ведь он довольно масштабный, в том числе человеческие ресурсы, приз. И что, для Вас от этого не будет никакой выгоды? Зачем Вам это? Вы такой добродетель?
Мне нравится делать что-то необычное, особенно если «чего-то нет». Во-первых, я увидел, что общество в целом, и дизайнеры в частности, слегка застряли в вопросе бренда Киева. А я чувствую свою ответственность за бренды вообще, так как именно я зародил движение Брендов в стране с 1999 года. А тут, вижу, люди попали в какой-то ступор.
Во-вторых, на хорошие дела у меня есть «чуйка». Моя интуиция подсказывает, что из этого «туманного бренда Киева» может вырасти что-нибудь стоящее. Пока не ясно, что именно, в каком направлении, и что это будет.
Помните, как у Пушкина: «Родила царица в ночь, не то сына, не то дочь… не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку».
Когда Циолковский придумывал космический корабль, он и не предполагал, что в результате его очень странных экспериментов появятся сковородка с тефлоновым покрытием и iphone.
Я все свои бизнесы и стартапы так создаю: сажается какое-то семечко на неудобрённую почву, просто так, и в абсолютном неведении, что из него может вырасти. И процентов в 80 случаев вырастает нечто очень приличное. Иногда даже выгодное.
Пока же это всё с конкурсом Бренд Киева делается, как и у всех в Интернете, для развития сайта, в котором уже свыше 30 крупных системных разделов по всем модным направлениям: стиль жизни людей, зигзаги креативности, высокие стандарты образования, Гипермаркет Знаний, идеальные уроки счастья, богатства, харизмы, блогосфера.
Кроме того, мы инициируем социальные программы, связанные с футуристикой питания, сквозьвидения, парадоксального мышления, безмерного воображения, а также уверенного выбора жизненных приоритетов и ценностей. И много разных конкурсов.
Некоторые разделы потом превращаются в сильные стартапы – выгодные и успешные.
Вы будете выдавать какой-то Диплом победителю, кроме приза? Это был бы неплохой старт для карьеры дизайнера, например. Конкурс от Спиваковского занимает далеко не последнее место в жизни Киева.
Не думали об этом. Если «громада» скажет, что такой Диплом будет полезен победителю, мы его вручим.
А Вас пытались подкупить?
Никогда не испытывал такого удовольствия. Даже не представляю, какие человек испытывает ощущения, беря взятку. Скорее всего, он наверно, думает, не продешевил ли. Или что он купит на эти деньги. Или не «меченые» ли купюры. Ну, это я так, размечтался.
В прошлом интервью, Вы заявили, что угадавшему, какой среди участвующих, Ваш логотип, купите мороженое. Попытки полакомиться были?
Мороженое ждёт.
Не верится, что для Вас, как и для победителя, на этом конкурсе все закончится. Кажется, у Спиваковского все не так просто. Что дальше? Другой конкурс или неожиданное продолжение этого? Суперфинал?
Пусть читатели подскажут. Сейчас модно, чтобы продолжения романов спонтанно писались в Сети.