Лихорадка вокруг «Бренда»
Конкурс «Бренд Киева» вызвал неожиданный интерес у брендообильной Интернет-аудитории. Каждый день в редакцию портала xvatit.com и на блог Владимира Спиваковского приходят сотни писем со всё новыми инициативами, жёсткой критикой и различными острыми вопросами.
Чтобы удовлетворить любопытство читателей, публикуем в открытом доступе ответы Владимира Спиваковского на наиболее часто задаваемые вопросы.
«Здравствуйте. Хотелось бы уточнить у кураторов конкурса Бренд Киева, каким образом проверяется авторское право присланных логотипов. Все знают, что подобный конкурс проводится параллельно в киевской мэрии, и не хотелось бы, что бы работы воровали «там» и присылали «сюда», или наоборот. Вы отслеживаете такие случаи?»
Мы никак и ничего не отслеживаем. Люди что хотят, то и присылают. Потом пусть судятся, кто с кем хочет. У нас цели благородные, мы никому зла не хотим, ни на чьё авторство не претендуем. Просто есть много желающих к самовыражению, и им некуда применить свои способности и таланты. Вот мы и предоставили такую возможность художникам, дизайнерам и простым людям.
«Добрый день. Приятно, что в нашей стране еще что-то кому-то интересно, и на xvatit.com проводят свой, неофициальный конкурс слоганов и логотипов. Но у медали есть и другая сторона – подобные соревнования вызывают шумиху и неразбериху, вплоть до скандалов в стране. Что делать с победителями обоих (хотя, думаю, их намного больше, чем мне известно) соревнований? Каждый захочет, чтобы его Бренд стал официальным – будут ссоры и возможно судебные разборки.
Может, не стоит проводить второй конкурс, чтобы не вызывать информационные войны?»
Конкурс на сайте xvatit.com – абсолютно неофициальный, ни на что не претендует. Это как конкурсы песни, которые проводятся и в Юрмале, и в Крыму, и в Витебске – везде есть свои лауреаты, и никаких споров. Мы не знаем, что будут делать с победителем официального конкурса, может быть, ему дадут Нобелевскую премию, или звание профессора, или много денег. У нас всё намного скромнее. Никаких денежных призов. Один из партнеров сайта xvatit.com проникся этой социальной идеей и выделил планшет в виде приза. Вот и всё.
В данном случает сайт xvatit.com выполняет роль стадиона, где могут играть какие угодно команды. И стадион не имеет отношения к тому – кто там выиграет или проиграет и с каким счетом. Каждый играет во что хочет.
Это игра на интерес.
«Хотелось бы узнать мнение не только дизайнеров, которые создают логотипы, но и представителей других, не творческих профессий. Уместно ли рисовать на логотипах Киева предметы и вещи, которые к Киеву отношения никакого не имеют. Более того, некоторые вещи не имеют отношения даже к Украине – кит, инь-янь, осел. Ну, вот, к чему это? Совсем другие представления о городе. И так думают, что у нас на улицах медведи пьют водку, зачем еще насаждать стереотипы?»
У каждого свое мнение и свое видение. Ну, как запретить художнику ваять то, как он видит? Ну, запретите Сальвадору Дали его буйные фантазии, Пикассо – его «мозаику». Вы же знаете прекрасно историю Эйфелевой башни, которая в период строительства была символом позора Франции, а сейчас – гордость Франции.
«Владимир Спиваковский, добрый день.
Удивлена что Вы, инициировав альтернативный конкурс брендов, не предоставили свой вариант. Либо Вы не хотите, чтобы обвинили в нечестной игре, либо ничего не придумали. В последний вариант как-то слабо верится, если честно».
А вы как считаете – стоит мне участвовать или нет?
«Очень хорошо, что Киеву наконец-то решили создать логотип. Но я, как пиар-менеждер (не по профессии, а по призванию) считаю, что просто слоган – этого мало. Кто за пределами Украины узнает об этом факте? Да никто!
Нужно создать шумиху вокруг самого конкурса, привлечь внимание к этому скандалом!!! Что бы весь мир узнал, что Украина выбирает Бренд. Сделать его самым дорогим или дешевым, таким, чтобы обратили внимание на сам факт его существование. Может, пропихнуть его в Книгу Рекордов Гиннеса и распиарить так, чтобы писали только о бренде. Как считаете?»
Было бы что пиарить!
«Не кажется ли вам, что в погоне за новым, мы совсем забудем свою историю и традиции? Чем плохи каштаны для логотипа столицы? Да, в Киеве давно уничтожили деревья, засадив город тополем, вызывающим дикую аллергию, но ведь должна же быть память о том, что было. А тут массово стали рисовать современные штуки на логотипах Бренда, которые могут и не стать никогда классикой. А про каштанчики совсем и забыли. Неправильно это».
Так рисуйте каштанчики, а другие будут рисовать что-то другое. Читатели посмотрят и выберут, что им по душе: исторические символы, сегодняшние символы или футуристические символы, или символы, которые вызывают какие-то ассоциации, даже необычные. Вон Нью-Йорку сделали символом странное яблоко, а не статую Свободы или небоскребы. И ничего.
«Владимир Спиваковский, а как пройдет награждение победителя в конкурсе «Бренд Города»? Я однажды участвовал в подобном конкурсе дизайнеров, оказалось, что это все затеял мужик для того, чтобы распиарить работу своего сына, мол, смотрите какой, выиграл конкурс. Ну а мы были пешками.
Чувствовал себя после того, как узнал правду, мягко говоря, подавленным.
Не хотелось бы повторять горький опыт. Это будет открытое награждение?»
Нет, для Торжественного, дорогого и открытого награждения нужен большой бюджет, помпа, а это не входит в идею конкурса. Всё будет просто. Люди выберут победителя, мы об этом напишем, может, кто-то ещё напишет, и в неторжественной обстановке будет вручена награда.
«Добрый день. Честное слово – сижу и поражаюсь. Как по мне Бренд города – его чистота, красота и уют. Выбрасывать баснословные деньжища на то, чтобы создать несчастный логотип – тупо, лучше бы асфальт поремонтировали. И тогда к нам туристы потянутся, и никакие картинки и девизу не помогут, если у нас кругом грязь и ужас.
Может, не заниматься ерундой, а вложить деньги в дело?»
Вкладывайте.
Мы лично никакие деньжищи никуда не тратим, асфальтированием дорог не занимаемся, и даже не знаем, как это делается. А что касается логотипов, слоганов, рисунков – так люди всё равно сидят в Сети и постоянно что-то друг другу шлют. Так почему бы не потренироваться на этой теме?
Когда-то Аркадий Райкин сказал: ну чего это балерина вертится на сцене без всякой пользы!? Надо ей к ноге привязать динамо-машину – пусть электроэнергию вырабатывает! Так и с дизайнерами, у них много прекрасных работ уходит «в стол» без всяких шансов на обнародование.
Впрочем, ваша идея о том, чтобы логотипом Киева стал отремонтированный асфальт, тоже имеет право на жизнь. Взялся бы лишь кто-то её прорисовать.