Любовь – не морковь, а кровь.
Снова потемнело в глазах, занемело тело, и ты точно почувствовал, совершенно точно почувствовал, где в груди находится сердце. А увиденное напоминает кусочек из компьютерной игры в режиме "слоумоушн". Это значит, организм снова выкинул в кровь повышенную дозу адреналина, и столько проблем потому, что ОНА прошла рядом. Все начиналось безобидно, полгода назад, когда закрыли на ремонт столовку трамвайного депо возле офиса, пришлось на обед пойти в кафе, для которого хозяева поленились даже название придумать: толи «Ирина» толи «Смак», в общем неважно. Главное, что там ты ЕЕ увидел впервые, и появляется ОНА там регулярно. Теперь ты ходишь в это кафе каждый день. А ведь все произошло мгновенно, хватило лишь раз на нее взглянуть, и ты потерялся в этих глазах.
А оно пади не так все просто оказывается. Американец доктор Бен Джонсон утверждает, что на влюбление с одного взгляда требуется полторы минуты. За эти полторы минуты мы сравниваем человека, которого видим глазами, с тем идеалом, о котором еще с глубокого детства договорился с самим собой. Также он доказал, что те человеческие особи которые смотрят нам прямо в лицо с лучезарной улыбкой в 8 раз привлекательнее тех, кто угрюмо смотрит себе под ноги во время разговора.
Если прикинуть все факты то получается интересная ситуация: люди, романтики под впечатлением стопятсотого романа Донцовой, захотели испытать это воистину великолепное чувство должны всего-то на всего «подогнать» свои идеалы под общие массы. Или говоря прямо сделать, так что б предложение родило спрос. Звучит цинично, согласен. Про любовь нельзя так говорить, ведь это чувство, которое окрыляет любого, делает счастливыми и т.п. Оно же пропагандируется всеми основными религиями мира, и не зря. И вообще чем меньше наука лезет в любовь, тем народ счастливей.
Давняя китайская пословица гласит: «Случайности не случайны». Вот и выходит, что мы влюбляемся не в обычных прохожих, а в своих идеалов, будь то стереотипичный принц на белом вороном коне, для девушек, либо же Анджелина Джоли для ребятишек.
Американские ученые, имея финансирование в излишке и кучу свободного времени, частенько проводят различные эксперименты в основном полезные, иногда - нет. В этот раз доктором Беном Джонсом, из Абердинского университета, было установлено, что такое любовь с первого взгляда. После долгой и кропотливой работы ученый авторитетно заявил: «Любовь с первого взгляда – это вид самовлюбленности».
Вот как пытается это растолковать Джонс: встречаясь с противоположным полом, человек пытается вычислить реакцию объекта своего интереса. Другими словами мужчина, столкнувшись при входе с незнакомой симпатичной девушкой, и улыбнувшись ей, пытается вычислить МИЛ ЛИ ОН. Доктор утверждает, что такая реакция, скорее правило, чем исключение, в основе такой реакции лежит послание «Я вами интересуюсь». Послание такого типа не трудно обнаружить даже не вооруженным глазом, симптомы проявляются в виде лучезарной улыбки от уха к уху и открытый, добродушный взгляд. Упомянуто также, что человеку требуется всего полторы минуты (интересно как это подсчитывается?) для оценки подходящего партнера. И все это время используется для сверки реального человека с канонами идеального образа в уме, сложившимися в сознании на протяжении жизни.
Для проведения изощренных экспериментов понадобилось 460 крепких телом и духом мужчин, их задача заключалась в определении степени привлекательности по фотографии. Фотографии имелись двух видов – в одних модели смотрели прямо в объектив, на других куда-то в сторонку. Оказывается человек, заглядывающий к нам в глаза и, улыбаясь, приблизительно в 8 раз привлекательней (и опять как они это высчитали?), сторонников смотреть по сторонам. Фото женщин мужчинам показались более привлекательными, ну еще бы!
А мне вот, не смотря на научную обоснованность, все равно хочется верить в волшебство этого события, ведь случайности не случайны. Или нет, не так, лучше сказать: чем меньше наука изучает любовь, тем народ счастливей. Объяснять любовь терминами и закономерностями как-то цинично.
Денис Олейник