Грамотность нынче не в моде?


Грамотность нынче не в моде?

Грамотность нынче не в моде? 


Однажды мне на электронную почту пришло письмо от подруги приблизительно следующего содержания: «Привет, Наташа! Как твои дела? Слушай, помоги мне пожалуйста, если тебе не очень сложно! Я участвую в одном конкурсе, победитель которого получит новый смартфон. Такой классный, просто моя мечта! Я отправила своё фото и, знаешь, у меня есть все шансы на победу! Но мне чуть-чуть не хватает голосов, для того, чтобы занять первое место. Пожалуйста, проголосуй за меня. Для этого тебе надо всего лишь отправить смс с текстом хххх на номер хххх. Заранее спасибо за помощь!».

Текст письма вполне соответствовал нраву моей подруги: она то и дело участвовала во всевозможных конкурсах и не редко  просила о подобного рода помощи. И, тем не менее, я сразу же догадалась, что письмо писала не она, а злоумышленник, взломавший её почту.  Всё дело в том, что  письмо было написано абсолютно без ошибок,  а моя подруга так писать не умеет. А может, не хочет? И вот, ведь странно: особого внимания я на это раньше как-то не обращала. Привыкла что ли? А если вглядеться в мою дружескую переписку, так вообще страшно становится: из 20 человек заглавными буквами пользуются только пятеро.  Да что там, я и сама частенько не предаю должного внимания некоторым знакам препинания. Да что же это такое? Мода на безграмотность, прикрытая спешкой? Грамотность – ненужный в наше время атрибут? А раньше ведь, во времена молодости наших мам и пап, писать с ошибками считалось позором.

«Привет как дела» - обычное дело, коротко и ясно, вполне понятно, а, главное, быстро. Куда же мы все так торопимся, если так подумать?

Недавно я выбирала в магазине зонт. Магазин предлагал акцию: скидки при покупке двух и более зонтов. Я думала над тем, какого цвета зонт купить, когда получила письмо от моей приятельницы, с которой мы заходили в этот магазин, с текстом: «Привет ты решила какой зонт брать? Мне кажется нужен зелёный!» Еще в магазине она восхищалась зелёным, а я выбирала между красным и оранжевым. Вот ведь какая странная, подумала я, чего это она вдруг решила советовать мне, какой зонт покупать? Да и еще и навязывать, вовсе не привлекательный для меня зелёный? Я даже немного обиделась, на письмо не ответила, пошла и купила себе зонт.  А потом, созвонившись, мы выяснили, что девушка имела ввиду, что это она, оказывается, тоже раздумывала над приобретением зонта! Напиши она эту фразу грамотно, с запятыми – получили бы мы скидку…

А ещё «за страну обидно». Обидно, что культура письменной речи не в цене, считается не важной, не показательной. А ведь это, всё ж-таки показатель. Даже показатель отношения к себе, как, на пример, чистая обувь: я себя уважаю, поэтому хожу в чистых ботинках. Или: я себя уважаю, поэтому говорю и пишу грамотно. Показатель социального статуса, и, возможно даже, интеллектуального потенциала. Или нет?

Наталия Бернацкая

Похожие статьи:
Комментарии к статье: