ПоМЕЛОЧисЬ!
Украинцы не любят мелочиться, поэтому мелкие деньги не пользуются популярностью в нашей стране. Наверное, каждому счастливилось найти на улице одну копейку, две или пять. Но вот признайтесь честно, хоть раз кто-то поднял?
Нелюбовь к мелочи зарождается в наших сердцах ровно тогда, когда мы начинаем взрослеть, ведь в детстве мелкие деньги – находка. С годами копейки в кошельке стают бременем, от них так и хочется освободиться побыстрее.
Украинцы не любят мелочь, потому что:
- ее почти не используют. Сегодня, наверное, только в супермаркетах можно купить что-то за 93 или 54 копейки. Поэтому смысл носить з собой 1-, 2-, копеечные монеты?
- она делает кошелек тяжелым. Многим девушкам и женщинам эта «вторая сторона» монет вообще не по духу. Любой кошелек, не зависимо от размера и формы, сразу же становится набитым и тяжелым, а это создает дискомфорт. В клатч такой точно не положишь!
- непрактично. Даже если у вас есть мелочь, то вы, в большинстве случаев, ответите продавцу, что у вас нет двух копеек, по одной простой причине: вряд ли вы будете мирно копаться в кошельке, когда разъяренная толпа людей за вами будет требовать не только зрелищ, но и хлеба!
- она постоянно теряется. Не знаю, как у вас, но у меня всегда такое бывает. Причем, в самый неподходящий момент.
Бывает, зайду в маршрутку и хочу быстро достать несколько гривен, но не тут-то было – вся мелочь вываливается и котиться по салону, так что все потом достают ее из-под своих ног и до конца моего маршрута передают. Так, что мелочь – это предлог для общения. Хотите с кем-то познакомиться – киньте «случайно» парню несколько монет под ноги!
В этом году НБУ инициировал изъятие монет номиналом 1 и 2 копейки, поэтому со временем мы будем ностальгировать о временах, когда можно было купить петушка на палочке за 7 копеек.
А пока есть возможность – поМЕЛОЧитесЬ или хотя бы поприкалывайтесь, заплатив за мороженное несколькими сотнями копеек.
Олеся Копецкая