Отдохнуть недорого, но со вкусом
«Вот, опять, лето пролетело, отпуск прошел, в прекрасное далёко съездила, а отдохнуть по-человечески не вышло», – каждую осень слышу от Вали. Валя – сложный персонаж. Год копит
деньги, которых не хватает, ночами не спит, потому что не успевает, но «добежать до канадской границы» не получается. Провожаю ее запыхавшуюся с выпученными глазами, встречаю – то же, но загоревшее. «По-человечески» стало жаль Валю и ее банковских сбережений. Для «валеподобных» навела справки и упорядочила.
Итак… Сначала крайне важно определить, каким он, долгожданный отдых, должен быть. Активно-экскурсионным, лениво-пляжным… Если, положа руку на сердце, понимаешь, что «увлекательно-познавательные» экскурсии в тягость, то и добровольно обрекать себя на изнуряющий обзор достопримечательностей и 300 «уставших» стэндапов «на фоне…» не стоит… В таком случае, нет смысла переплачивать за «культурный обзор» Европы. Сербия, Черногория, Болгария и остальные «хорошо объезженные»;) восточные страны – самое то. Еще одно «важно»: время отдыха. Есть известные «часы пик», когда тот же отдых будет стоить вдвое дороже, только потому, что «сезон». Замечу, на качество это никоим образом не влияет. А вот на сервис – может. Идеальный вариант сэкономить и отдохнуть без суеты – сделать это в межсезонье.
Вопрос № 2: сам или туроператор? Сегодня при помощи Интернета можно успешно развить самодеятельность.
• Плюс: организовать все, как нравится именно тебе, а не идти на компромисс с одним из предложенных турфирмой вариантов. Зачастую есть шанс уложиться в гораздо более приемлемую сумму денег.
• Минус: придется «пошевелиться». Если же хочется руками турпрофессионалов, то и тут желательно не зевать. Каждая уважающая себя турфирма «запускает» различные акции да бонусы, а «отпускает» горящие путевки. Поспрашивайте даже просто обычные рекламные брошюры. Часть их содержит объявления для дисконт-туров или дисконт-приемов пищи.
Статья расходов №1. Жилье
«Титул», как известно, требует почета в виде достойной оплаты. Некоторые заморачиваются по поводу «именитости» и «звездности» курорта и переплачивают просто за «имя». Опыт предшественников гласит: 4х звездный отель зачастую также солнечно чист, как и 5ти-звездночный. А менее известный курорт порадует экономией расходов в два раза за те же условия. Опытные рекомендуют договариваться (если едешь самостоятельно) за жилье без посредников (да здравствует Интернет!). Минуя дороговизну отелей, можно выйти непосредственно на домовладельцев (в любом поисковике «apartment in…»). А с помощью Couchsurfing и Hospitality Club можно «заселиться» у добрых людей бесплатно.
Статья расходов №2. Путь
Существует пароль к безмятежному передвижению в пространстве: ранее бронирование (Early Booking). Уже давно всем известно, что билет на самолет на послезавтра и билет на тот же рейс за месяц – две совершенно разные цифры. «На месте» тоже не стоит хаотично передвигаться. Общественный транспорт может помочь сэкономить и облегчить жизнь, если приобрести нужный проездной. Например, в Париже есть единый Carte Orange.
Статья расходов №3. Пища
Вот это львиная доля денежных трат для незнающих. Обычно средства оседают в «центровых» кафе, рассчитанных как раз именно на ленивых туристов. Такой же обед, но чуть дальше от центра города может стоить вдвое дешевле. Местные жители не едят исключительно в ресторанах, поэтому несколько раз можно заглянуть в местный супермаркет и скромно оттрапезничать по национальному обычаю. Ошибочное мнение, что в хороших ресторанах обедать дорого. Большинство таких предлагают наоборот специальные выгодные комплекс-меню.
Статья расходов №4. Досуг
Начну с экскурсионного. Хаотично в одиночку бросаться грудью на средневековую амбразуру нерентабельно. Присоединяйтесь к группам, выбирайте комплексные инструкции (если нет, конечно, жаркого желания прощупать башню по кирпичику). Практически во всех музеях есть дни бесплатного посещения. Особенно удобно «проводить осмотр» в обеденные часы, так как тургруппы «активны» или рано утром или после обеда. В остальные часы очередь короче. А можно самому наведаться в местный турофис, взять напрокат машину и спросить действующие турпредложения и дисконты для достопримечательностей. Везде при случае спрашивайте о tax free. При наличии данной услуги, вернут часть денег по возвращении на Родину.
Статья расходов №5. Остальное
Все лекарства первой необходимости возьмите из дому. Медицина за границей недешевая. Не тащите вещевой шкаф: часть не пригодится, а потом за вес багажного «экспорта» доплачивать. Путешествуйте компанией – «оптом» всегда дешевле. При покупке сувениров друзьям и родственникам обратите внимание на их «транспортабельность».
P.S. Надеюсь, в этом году Вале полегчает. Bon voyage!
Оля-ля БГ