Что такое биржа и с чем ее едят

Бизнес » Работа и карьера | Просмотров: |

Что такое биржа и с чем ее едят


Каждый в возрасте своем довольно юном играл в магазины, базары, продавал и покупал на «деньги» с деревьев или вырезанные из бумаги. И на полках «магазинных» куча всего – от абрикосов или вишен до песочных «хлебцев». И хорошо – кончились деньги – нарвал на деревце и опять в достатке. А почему во взрослой жизни так нельзя? Есть у тебя что-то – вынес на базар, нашелся кто-то, кому это что-то нужно, договорились о цене – и все довольны. Зачем нужны всякие биржи и биржевые рынки?

Да и вообще маловато юных дарований представляют себе, что же это такое – биржа – и с чем ее едят. В поликлинике восьмиклассники маялись в очереди к окулисту и тут мы их заняли  каверзным вопросом: «Ребятки, а кто знает, что такое биржи, биржевые фонды и зачем они существуют?» Кто ответит, пройдет, мол, без очереди. Тут то и нашла коса на камень. Вариаций и потоков мысли по древу пруд пруди: «там отмечаются», «это место сборов», «налоговая»… - каждый защищал свою гипотезу так, что и экономисты позавидовали бы. Один только парнишка где-то слышал, читал или загуглил через смартфон быстро (молодежь не теряется и гаджеты использует по назначению) и выдал, что это «место, где продают ценные бумаги». Но что за бумаги и какое место, видно, дочитать не успел.

 Говоря о фондовых биржах, речь идет ни о чем ином, как об экономике и рынковых взаимоотношениях. Поначалу люди действительно собирались на ярмарках, площадях и кто продавал, кто покупал. Но время не стоит на месте – построили дороги, появились огромные предприятия по изготовлению, масштабы продукции ой как выросли и «продавцы» начали возить свои товары в другие города, а то и страны. Продукция появилась разная, качество хорошее и не очень и цены тоже. В Марселе еще в 17 веке купцы перед торгами собирались в обозначенном месте и выставляли свои цены – более-менее равные. Так, поговаривают, появились первые биржи для порядка в рыночных отношениях. А сегодня торги на бирже происходят даже в электронном виде, с использованием специальных программ.

Биржа - специальный институт организации рыночных отношений. Конечно, занимается он не всеми отношениями, а только напрямую связанными с движением товарно-денежных масс. Но зато на остальные, как валютный рынок, рынок рабочей силы и другие, значительно влияет.

Биржи дают возможность гласно и публично торговаться в заранее оговоренном месте и назначенное время по своим правилам, специально обучить персонал для работы там, выявить и устранить мошенничество и махинации, установить планку к требованиям по биржевому товару, выявить «истинную» цену товара. К тому же люди, участвующие в биржевых торгах, заинтересованы в прогнозировании развития рынка и устранении ошибок.

Наибольшее распространение фондовые биржи получили в США. В Украине их только 11 и располагаются они в Киеве, Николаеве и Днепропетровске. Самая крупная – Киевская ПФТС. Именно ее индекс определяет всю финансовую ситуацию Украины. Все отечественные биржи отстают от бирж западных стран. Например, годовалые торги на ПФТС достигаются на Лондонской бирже всего за полчаса.

Ну, как говорится, все наше еще впереди. Такое вот блюдо – биржа.

Светлана Тищенко

Похожие статьи:
Комментарии к статье: