Работа на дядю
Как студенту получить необходимый опыт и устроиться на работу по специальности? В нашей стране это совсем не просто. Мой друг Макс решил эту проблему проверенным на западе способом – устроился на стажировку в большую компанию.
Начинаем искать
Очень сложно занять место под солнцем, не имея за плечами ни капли опыта. Мой друг, студент-заочник экономического факультета, понял это после нескольких неудачных собеседований. И решил пойти другим путём – сначала стать стажёром.
Поиск подходящей вакансии Макс начал с обращения в родной деканат. Мало ли, вдруг кто-нибудь официально объявил набор смышлёных студентов. Не повезло. К сожалению, в Украине отношения между работодателями и вузами ещё не настолько развиты. Ну что ж, если гора не идёт к Максу… Наш герой открыл сезон охоты на своё будущее начальство. Он усиленно рыскал по интернету, читал газеты с объявлениями о работе. В придачу разослал своё худенькое резюме по всем известным ему большим компаниям.
«Я долго думал, что бы такого написать в резюме, - рассказывает Макс. – Опыта работы у меня не было, универ ещё не закончил. Пришлось во всех красках описать свои деловые качества: организованность, ответственность, трудолюбие. Конечно, кое в чём приврал. Но без этого никак – сам себя не похвалишь, как говорится».
Так прошло несколько недель. И, в конце концов, Максу поступило предложение от крупной международной компании. Стажировка предполагалась от 3 до 6 месяцев в отделе планирования продаж. Денег обещали совсем мало – хватило бы разве что на проезд. Тем не менее, Макс ухватился за этот шанс. И не пожалел.
Будни стажёра
Как оказалось, никто его там не ждал. Если большие начальники были заинтересованы в молодом и целеустремлённом студенте, то старшие коллеги в отделе были не очень рады обузе.
«Было очень сложно в психологическом плане, - делится Макс. – Меня воспринимали как школьника, который ни на что не способен. Надо было доказывать свою нужность и бороться за доверие».
Работу приходилось практически выпрашивать. Макса не замечали и каждому, даже незначительному заданию он радовался как ребёнок. Первое время поручали самое простое – отксерить, перепроверить графики, даже кофе варить приходилось. Со временем задачи становились сложнее и постепенно Макс начал получать тот самый необходимый опыт, за которым он туда пришёл. По окончании стажировки ему предложили остаться. Но благодаря связям, которые Макс завёл на этой работе, он смог устроиться к конкурентам на более выгодных условиях. Всё-таки, не зелёный пацан, а почти специалист.
Плюсы и минусы
«Кроме того, что у меня появилась первая запись в трудовой книжке, есть ещё несколько плюсов, - вспоминает сейчас Макс. – Я получил какой-никакой опыт не только в своей специальности, но и в общении с коллегами и руководством. Я познакомился с интересными людьми, завёл несколько полезных знакомств в своей сфере. Но минусов больше. Почти всё время стажировки я чувствовал себя молокососом, которому спички – не игрушка. Денег практически не платили. Неприятно всё это. Но я не жалею, благодаря тому не самому весёлому времени я сейчас – замначальника отдела анализа и прогнозирования. Вот это приятно».
Если ты готов убить некоторое время на безденежную работу, но в перспективе стать настоящим профессионалом – тебе на стажировку. Заодно сможешь понять, понравится тебе твоя работа или стоит сменить специальность.
«Большие корпорации любят и ценят стажёров, - рассказал нам Сергей, начальник отдела кадров крупной торговой компании. – Ведь это практически бесплатный труд и будущий квалифицированный работник. Если человек понравится, его обязательно попробуют удержать. Так что – через унижения к звездам». Или – нет, лучше так: через мелочи – к главному!
Святослав ВЫСОЦКИЙ