Желтый якудза от Фомы

Сергей Фоменко, солист этногруппы «Мандры» решил выйти за рамки привычного образа, представив свой новый проект «Фома-шансон» и клип «Желтый якудза». Корреспонденты xvatit.com не упустили шанс взять эксклюзивное интервью со звездой современного шоубиза.

Сергей, вы известны, как музыкант фольклорного жанра, и вдруг решили представить шансон-проект?

На самом деле, проект «Фома Шансон», был создан еще в 2009 году. Сначала мы его задумали как дуэт, в котором участвовали бы я и известный украинский аккордеонист Даниил Денисов. В таком составе и под названием « Украинский Фольк Панк Шансон» мы представили его в Украине и за рубежом. Первые гастроли состоялись в Финляндии на чемпионате мира по женскому футболу на кубок УЕФА. Бывали с программой даже в США, на Каннском и Берлинском кинофестивалях. А сейчас в студии идет работа над завершением первого дебютного альбома и анимационного клипа. Я выбрал именно такое название, чтобы изменить в сознании слушателя отношение к этому жанру, поскольку шансон – лирическая песня о жизни, а не о криминале.

Расскажите, как собиралась команда?

Мы все друг друга знаем уже очень давно. Например, наши старшие сыновья с Борисом Денисевичем (режиссер анимационного клипа «Желтый якудза» - прим . автора) учатся вместе в школе. Интересно, что о Борисе, как о бесконечно талантливом человеке я узнал еще в июне 2011 года, когда увидел его в киевском Дворце Спорта на сцене вместе с легендарными «Братьями Гадюкиными». Тогда я был поражен не только самим событием (мощным, мирового уровня рок-концертом с участием самых ярких украинских музыкантов), но и анимационным видеорядом, который был создан украинскими художниками.

Тогда я и предложил Борису поработать вместе.

Желтый якудза от Фомы 1

Насколько затратным оказался клип на песню «Желтый якудза»?

О, я не могу такого вам сказать (улыбается).

За эти средства можно, скажем, приобрести автомобиль?

За эти средства можно купить три маленьких японских машины (смеется).

В чем же суть видео?

Я хочу показать украинскую жизнь всему миру. Герои песен и истории, о которых я пою в этом проекте, часто бывают очень противоречивыми. Я понял, что анимация – это то, что нужно! Дело в том, что я давно уже являюсь фанатом знаменитого японского актера и кинорежиссера Такеши Китано.

В 2010 году Китано после довольно продолжительной паузы представлял в Каннах свой новый фильм о якудзе. И меня это вдохновило на написание песни. Встретить самого Китано, к сожалению, на фестивале не удалось. Сюжетная линия трека – это история любви старого якудзы и девушки, которую он похищает, выполняя приказ босса клана. Кстати, мы уже готовим следующую песню, которая будет тоже актуальной для украинских реалий.

Желтый якудза от Фомы 2

Жанр шансона большинство воспринимают, как «блатняк». Не боитесь, что это может отпугнуть слушателя?

В этом и состоит вся интрига. Что такое шансон? Это песня о жизни. В Японии тоже есть шансон, и когда я показал Олегу Скрипке пару японских треков, он сказал: «Да это же я пою, только на японском языке». Если говорить о группе "Мандры", то она больше ориентирована на молодого слушателя, старшая аудитория иногда пугается нашего мощного рокового звучания. Зато "Фома - шансон " может без проблем перейти на нежно-романтическую программу, если того требует слушатель. Поэтому бояться, что шансон имеет криминальный характер, не стоит.

Кто или что вдохновляет Вас на творчество?

На некоторые песни вдохновляет жена, но я считаю, что всех, без исключения, музыкантов на творчество вдохновляет жизнь, люди, природа, энергия...