фоторедактор онлайн фотошоп онлайн игры онлайн

Урок-кейс «Тайна цвета»


цвета радуги
Автор кейса: Пилипенко Виктория.
Каскад:  Искусство.
Уровень: 3 класс.                   
Урок: Рисование. 

Цель: собрать и системно усвоить знания из разных областей наук, практики и перспектив на примере кейса «Тайна цвета».

Задачи:
- проанализировать собранную целевую информацию;
- овладеть знаниями наук, касающихся соответствующей отрасли;
- сформировать целостное представление о роли цвета в жизни человека.

Инструменты обучения: смартборд (или проектор), компьютеры (нетбуки, ноутбуки), разноцветные краски и листы А4.



Развертка по предметам:

Физика
Рисование
Дизайн
Природоведение
Русский язык
Английский язык
Музыка
Здоровье
Бизнес
Психология
Мода + Стиль
История
Нанотехнологии
Математика
Литература



Добрый день, дети!
Оглянитесь вокруг, скажите, много ли красок вы видите? 
Назовите все цвета, которые окружают вас сейчас. Какие цвета являются вашими любимыми? Почему?

красочный мир
краски мира
 цвет


Предмет
Физика

Как вы думаете, без чего невозможно воспринимать краски всего, что мы видим? Что лежит в их основе? (Свет)

свет свет фото
Знаете ли вы, что такое свет?
Без света мы не смогли бы видеть окружающий нас мир, и тем не менее нам не известно точно, что же такое свет!

Мы знаем, что свет — это одна из форм энергии. Можно измерить его скорость и мы знаем его характеристики. Нам также известно, что белый цвет — это не отдельный цвет, это соединение всех цветов. Это называется «спектр». 

Мы знаем, что цвет — это не сам объект, а лучи света, которые от него исходят. Зеленая бумага выглядит зеленой, потому что она поглощает все другие цвета, кроме зеленого, который и воспринимает наш глаз. Синее стекло пропускает только синий цвет, все остальные поглощаются им. 
Солнечный свет — это энергия. Тепло солнечных лучей, сфокусированных линзой, превращается в огонь. Свет и тепло отражаются белыми поверхностями и поглощаются черными. Вот почему белая одежда холоднее черной. 

Какова же природа света? Первым, кто попытался серьезно заняться изучением света, был Исаак Ньютон. Он считал, что свет состоит из корпускул, которые наподобие пуль выстреливаются источником света. Но некоторые характеристики света не могли быть объяснимы этой теорией. 

Другой ученый, Гюйгенс, предложил другое объяснение природы света. Он разработал «волновую» теорию света. Он считал, что свет образует импульсы, или волны, наподобие того, как камень, брошенный в пруд, создает волны. 

Почти 150 лет ученые спорили, является ли свет волнами или корпускулами. Большинство ученых приняло волновую теорию. Но затем последовал новые открытия, которые поставили под сомнение эту теорию. 

Каких взглядов сегодня придерживаются ученые на происхождение света? В настоящее время считается, что световые волны имеют характерные особенности и частиц и волн одновременно. Проводятся опыты, подтверждающие обе теории. Пока нет ответа на вопрос, что же такое свет.
Как вы думаете, может ли световой луч "разукрашивать" все вокруг? Посмотрите в окно?
Что вы видите ясное и цветное?
(Небо)

голубое небо
Как вы думаете, почему небо голубое?
Ведь небо — это воздух, такой же, как тот, что окружает нас, мы им дышим, но мы его не видим, он прозрачный, бесцветный. А вот высоко над головой он почему-то становится голубым — разумеется, в ясные дни, когда голубизну неба не скрывают густые облака, тучи. 

Небо везде голубое. На севере оно бледное, на юге синее-синее, у нас, в средней русской полосе, — сочное, голубое.

Откуда берутся чудесные  цвета и оттенки ясного неба? 

Оказывается, это солнечный луч окрашивает воздух высоко над нашей головой! Солнце посылает на Землю свои лучи, но им приходится пробиваться через толстый слой воздуха, который окутывает Землю. А солнечный луч, как мы теперь с вами знаем, многоцветный, ведь он состоит из красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового цветов. И вот, когда этот многоцветный луч проходит через толстый слой воздуха, частицы воздуха рассеивают, разбрызгивают все цвета солнечного спектра, но больше всего, сильнее всего именно его голубую часть, и потому небо окрашивается голубым цветом. Потому что цвет неба — это голубые брызги разноцветного солнечного луча.

Придумайте, какие природные явления могут быть творением разноцветного солнечного луча? Скажите, какие необычные цвета вы знаете?
Слышали ли вы о детях индиго? Кто это? Связаны ли они с цветом индиго? Что это за цвет? Попробуйте с помощью красок нарисовать этот цвет.

Индиго — цвет, средний между тёмно-синим и фиолетовым.Название произошло от растения индиго, произрастающего в Индии, из которого добывали соответствующий краситель, использовавшийся для окраски одежды.

дети индиго фото
В английском цвет так и называется — «indian blue».Цвет индиго имеет лечебные и магические свойства. Индиго – символ вечернего неба, в нем много природной силы, он способен зачаровать своей ослепительной естественной красотой. Индиго представляет гармонию природы и человека. Те люди, которые отдают ему предпочтение, стремятся к идеалу, однако умеют довольствоваться малым и восхищаться окружающим миром. По натуре они оптимисты, никакие напасти не могут сломить их, они с надеждой смотрят в будущее. Индиго дает ощущение свободы и спокойной уверенности, но одновременно успокаивает и позволяет расслабиться.   

Какие необычные цвета вы еще  знаете? Как выглядит ультрафиолетовый и инфракрасный цвет? Где они используются?

Ультрафиолетовый цвет —  это поздний закат, когда солнце уже скрылось, но ночь не наступила. Такой цвет в природе можно увидеть в бурю с грозой. Еще такие цвета атрибут больниц и поликлиник. Есть еще фиалки. А еще ультрафиолетовый цвет можно только увидеть в картинах и фильмах.
Знаете ли вы, какая наука изучает свойства света, его природу и  с веществами? (Физика)
Но физику вы начнете изучать в 7 классе. Раздел физики о свойствах света называется оптика, с ним вы тоже познакомитесь немного позже.

Предмет

Рисование


Дети, сегодня мы будем работать с красками и узнаем много интересного о них. А начнем мы с веселого задания.  Итак, давайте попробуем представить себя на солнечной лесной опушке. Вокруг нас много ярких цветов, душистых трав, сладкоголосых птиц.  А там, за зеленью кустов, посмотрите, вы видите — прячутся три разноцветных домика: желтый, синий и красный?!  В них живут три смешных цветных гнома:

гном гном гном фото
















Дорогие друзья, помогите,
Где, чей дом, мне скажите!   
Как вы думаете, какой гном живет в зеленом домике?  
Какой в синем?  
А кто, по вашему мнению, хозяин замечательного красного домика?

 
дети рисуют
Запомните, что три цвета, которыми гномы раскрасили свои дома: желтый, синий и красный, — называются основными. Никоим образом их нельзя образовать путем смешивания других цветов, какие бы краски вы не смешивали между собой. 
   
Но из основных можно получить другие цвета, если смешивать их друг с другом. Вы сами можете создать это чудо и увидеть, какие цвета образуются в результате смешивания красок. 

Давайте мы с вами и попробуем поиграть красками, а потом вы покажете, у кого какая краска получилась?


А теперь с помощью полученных красок мы попробуем нарисовать лужайку с домами гномиков.
 
Предмет
Дизайн

 
Каждый из вас живет в доме, в котором преобладают те или иные цвета. А знаете ли, дети, что от выбора цветового решения во многом зависит, уютный и комфортный ли дом, или, наоборот, “холодный” и раздражающий. Так как  около 90% информации о внешнем мире человек получает через свои глаза. Глаз человека фиксирует формы, объем предметови их цвет. 

Каждый человек принадлежит к определенному "природному типу", которому нравятся определенные цвета. Весна: основной тон — желтый и другие теплые, легкие, приветливые и оживленные оттенки всей цветовой гаммы. Лето: основной тон — голубой и зеленый, другие сдержанные, матовые нежные и неброские цвета. Осень: основной тон — красный, другие теплые, светящиеся, землистые, неяркие оттенки. Зима: основной тон — синий, другие холодные и яркие, лучистые тона. 

дизайн интерьера дизайн интерьера фото 
дизайн интерьераинтерьер 


Задание
Представьте себя дизайнером, придумайте интерьер для каждого из "природных" типов людей: весна, лето, осень, зима. Один из них представьте в классе.

Предмет
Природоведение


Вспомните стих:

Каждый
Охотник
Желает
Знать
Где
Сидит
Фазан

О каких семи цветах идет здесь речь?  (7 цветов радуги)
Знаете ли вы, как возникает радуга

Радуга – это солнечные лучи, преломляющиеся в каплях дождя.

радуга фото
Тогда возникает вопрос: почему мы не всегда во время дождя при солнце видим радугу? 

1.    Радуга появляется, только когда выглянуло из-за туч солнце и только в стороне, противоположной солнцу. 

2.    Радуга возникает, когда солнце освещает завесу дождя. 
Находиться надо строго между солнцем (оно должно быть сзади) и дождём (он должен быть перед тобой). Иначе радугу не увидеть!


Солнце, наши глаза и центр радуги должны находиться на одной линии! 
Если солнце высоко в небе, то такую прямую линию провести невозможно. Вот почему радугу можно наблюдать только рано утром или ближе к вечеру. Радуга появляется при условии, что угловая высота солнца над горизонтом не превышает 42 градуса.

А бывает ли радуга без дождя? 

Во время дождя в воздухе находится огромное количество водяных капель. Каждая капелька выполняет роль крохотной призмы, а поскольку их очень много, то и радуга получается в полнеба. Вот кто оказывается строит разноцветные ворота в небе быстро и красиво! Луч солнца и дождевые капли. Все радуги — это солнечный свет, который проходит через дождевые капли, как сквозь призмы, преломляется и отражается на противоположной стороне неба. 

Вид радуги, яркость цветов, ширина полос зависят от размеров и количества капель в воздухе. 
Цветные полосы отличаются по яркости, но их последовательность всегда одинакова — у каждого цвета свое строго закрепленное за ним место. Чем крупнее дождевые капли, тем ярче радуга. Если капли мелкие, радуга кажется бледной, еле заметной. 
Где еще вы замечали радугу (кроме неба)?  
Нередко радугу можно увидеть в брызгах водопада, фонтана или даже поливальной машины.
Видели вы двойную радугу?
Замечали ли вы, что цвета в ней расположены наоборот от фиолетового до красного?  
Иногда можно наблюдать побочную радугу, которая расположена над первой и имеет обратное чередование цветов. Это бывает в тех случаях, когда солнечный луч дважды отражается в каплях воды. 

Оказывается, такое чудо тоже бывает. Зимой в воздухе «плавают» кристаллики льда. Они тоже могут разделить белый цвет на семь цветов радуги, поэтому радугу можно наблюдать даже зимой. 

 
Что вы чувствуете, когда видите радугу? 
Задание
Давайте с помощью красок попробуем нарисовать процесс возникновения радуги, используя основные краски и смешивая их для получения новых. 

Предмет
Русский язык


цвета радуги
Только что мы вспомнили стих про 7 цветов радуги. 

Скажите, как называется произведение, в котором отгадку можно найти в первых буквах? (акростих) 

Знаете ли вы другие акростихи о 7 цветах радуги? 
 - Крот овце, жирафу, зайке голубые сшил фуфайки 
 - Как-то однажды Жан звонарь городской сломал фонарь 
 - Каждый оформитель желает знать, где скачать фотошоп 

Задание
Попробуйте самостоятельно сочинить акростих о цветах радуги.


Предмет
Английский язык


Знаете ли вы, как называются цвета радуги в английском языке?
Слышали ли вы английский вариант акростиха о цветах радуги?  

В английском языке существует акроним: Roygbiv (Red — красный, Orange — оранжевый, Yellow — жёлтый, Green — зелёный, Blue — голубой, Indigo — синий, Violet — фиолетовый), выполняющий те же функции. Для лучшего запоминания также придумана мнемоническая фраза «Richard Of York Gave Battle In Vain».

Предмет
Музыка

Дети, как вы считаете, а в музыке есть краски?
краски

Сейчас  мы будем слушать музыку, вы закроете глазки и попытаетесь ее раскрасить:



Расскажите, какие картинки вы нарисовали, и каких красок у вас больше? Почему?
Слышали ли вы раньше о "цветном слухе"? Как думаете, что это? И как он возникает?

Цветной слух (или синопсия) — явление синестезии, при котором два чувства — зрение и слух — связываются воедино.
 
Человек, обладающий цветным слухом, слушая музыку, видит или воображает цветовые зрительные образы, которые могут вторгаться в реальное видение мира. Таких людей называют синестетиками. Речь идёт о некой связи абсолютной высоты музыкальных звуков и/или тональностей с определёнными цветами. Следует различать зрительное восприятие, образность мышления и собственно цветной слух: образностью мышления в той или иной степени обладает каждый человек, тогда как синестетический цветной слух явление довольно редкое, и, по словам некоторых современных музыкантов, обладателей такой способности, — довольно неприятное и трудноконтролируемое, главным образом из-за повышенной чувствительности к окружающему человека в повседневной жизни информационному шуму. 
Посмотрите видео. Нравятся ли вам картины?
Дополняет ли их музыка?
Что в видео главнее: музыка или картины?
 


Автор картин и музыки — гениальный человек,  обладающий чудесной способность "видеть" цветную музыку.
Микалоюс Константинас Чюрлёнис — литовский художник и композитор; родоначальник профессиональной литовской музыки, далеко раздвинувший своим творчеством границы национальной и мировой культуры Музыкальное творчество.

Автор первых литовских симфонических поэм «В лесу» (1900-1901) и «Море» (1903-1907), увертюры «Кястутис» (1902), кантаты для хора и симфонического оркестра «De profundis» (1899), струнного квартета, произведений для хора, а капелла на тексты псалмов. Записал и обработал свыше 60 литовских народных песен. Сочинил свыше 200 произведений для фортепиано (прелюдии, вариации, «пейзажи», произведения для струнного квартета и органа).
А теперь попробуйте нарисовать, как вы видите эту музыку?
Какая картина возникла?


Интересно и другое, если сложить два слова: цвет и музыка мы с вами познакомимся с очень интересным термином – цветомузыка.

Цветомузыка несет свои корни из Англии. Еще в VIII столетии это слово означало так называемое сопровождение света и музыки согласно разработанной «шкале соответствий» английскими и французскими учеными. Позже, это понятие обрело более усложненную структуру, и стало называться «светомузыкой».
Попробуем разобраться, что же такое "цветомузыка"?
Почему она так популярна?
цветомузыка цветомузыкацветомузыка 

В ХХ столетии произошли некие изменения, цветомузыка теперь стала включать в себя не только смену цветов, но и сложные пространственно-графические проекции. В 60-80 года светомузыка достигла своего культового пика. 



В наше, продвинутое время, цветомузыка стала настолько технологически развита, причем технический прогресс непрерывно двигается вперед, и порой, даже сложно предположить, что еще можно сотворить, как усовершенствовать ту массу профессионального светового оборудования, которой, сейчас владеет человечество.

Давайте поиграем в "Угадай мелодию". Вот только правила игры будут другими. Вы прослушаете мелодию  закрытыми глазами и запишете все цвета которые "увидели там".



Предмет
Здоровье

Как вы думаете,  влияет ли цвет на настроение, самоощущение и, в конечном итоге, здоровье человека?
Ещё во времена древнейших цивилизаций люди использовали цвет для лечения. Так, в Древнем Египте были специальные помещения в храмах, где солнечные лучи преломлялись и давали разные цвета спектра. Человек буквально купался в цвете. Назывался этот способ лечения – Ра-терапия. В наши дни ей на смену пришла хромотерапия. Она изучает влия
Похожие статьи:
Ра - Бог Солнца. Дуга - полукруг. А вместе?
Автор кейса: Пастух О. А.           Каскад: Математика и компьютеры Уровень: 8 - 9 класс Урок: Информация
Маникюр ногти разного цвета Хотите выделяться и обращать на себя внимания? Или собрались на какую-то развеселую вечеринку в ночной клуб? Думаете, что
Каскад: Наука и природа Урок: Природные явления. Влияние света на цвет. 7 класс Цель урока: охарактеризовать и раскрыть сущность и
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2015. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.