фоторедактор онлайн фотошоп онлайн игры онлайн

Урок-кейс «От каменной до электронной книги»

 
книги или ридеры?
Автор кейса: Паутинка Светлана.
Каскад: Общечеловеческие ценности. 
Уровень:  7 класс.
Урок: История.

Цель: проследить эволюцию форм книги.

Задачи:
- проанализировать историю возникновения первых рукописных, печатных и электронных книг;
- изучить экологические проблемы, связанные с производством бумаги;
- проанализировать технологии производства электронных книг.

Инструменты обучения: карточки, персональные компьютеры, смарт-борд или проектор.

Развертка по предметам:

История
Технология
Информатика 
Химия
Физика
Бизнес
Нанотехнологии
Экология
Математика
Литература  


Чтение книг
Чтение книг
Что вы любите делать, когда едете в метро, в поезде? Слушать музыку, читать книгу, рассматривать рекламу?

Кого сейчас чаще можно встретить — романтика с томиком произведений Чехова или прагматика со сводкой последних новостей на планшете?

Как происходила революция от посланий, высеченных на камне, до месседжей на ай-подах? Почему  новостной блог нынче популярнее свежего номера газеты?

Давайте проследим за историей книги:

книги или ридеры

Предмет
История

Кто знает происхождение слова «книга»? Найдите информацию о происхождении этого слова в разных языках.
Книги
В древнейшие времена человеческая память была единственным средством сохранения и передачи опыта, информации о событиях и людях. Известны так называемые бесписьменные цивилизации, где огромное количество необходимых сведений просто заучивалось наизусть, а на дальние расстояния посылались «живые письма» – гонцы.

В истории мировой литературы был период «устной книги». Бессмертные поэмы «Иллиада» и «Одиссея» были записаны в Афинах на свитках около 510 г. до н.э. До этого в течение веков поэмы распространялись устно, аэды и рапсоды – древние певцы, сказители – пели их наизусть на народных празднествах. 

Задание
Найдите информацию и расскажите о первых глиняных книгах Ашшурбанапала.

                       
Миниатюры на пальмовых листьях
 В бухгалтерии и в школах для заметок применяли восковые таблички. Их преимущество было в возможности многократного использования: воск расплавлялся, и на нем писали повторно. Восковые таблички обычно связывали. Возможно, они и послужили прототипом современной книги. 

Самые разнообразные материалы использовались людьми для создания книг. Китайцы, еще до изобретения бумаги применяли бамбук, в России писали на бересте, а в Индии для создания книг использовали пальмовые листья. Племена, занимавшиеся скотоводством, писали на выделанной коже животных. 

В I веке н. э. появились кодексы – старинные рукописи. В III веке они начали постепенно вытеснять папирус, так как появился еще один материал — пергамент. В VI веке тексты рукописей переписывали. 

Материалами для первых книг служили пергамент или велень (так называли кожу теленка). Обложку изготавливали из древесины, сверху покрывали кожей. Книги оснащали обвязками и зажимами, чтобы удержать плохо формирующийся пергамент. 

Уже в средневековье начали появляться общественные библиотеки.  Тогда, для того, что бы книги не воровали, из приковывали к столам цепью. Вот откуда на древних книгах замки и тяжелые массивные защелки. 

Китайские летописи сообщают, что бумага была изобретена в 105 году н. э. Цай Лунем. Заслуга Цай Луня состоит в том, что он, будучи образованным человеком, обобщил и усовершенствовал уже известный в Китае способ изготовления бумаги и впервые открыл основной технологический принцип производства бумаги. 

Задание
Найдите информацию и расскажите об известном изобретение Йогана Гуттенберга.

Печатная машина Гуттенберга Наборные элементы    Печатная машинка 1842 года                       

Самой первой печатной книгой, выполненной типографическим способом, считается Библия Гуттенберга, напечатанная немецким изобретателем и ювелиром в период с 1450 до 1455 года. Считается, что Гуттенберг напечатал 180 экземпляров книги, из которых наибольшее количество экземпляров находится в Германии – 12, США – 11 и Великобритании – 8. Эта книга является одной из самых ценных в мире, причем не только у библиофилов – в 1987 году на аукционе «Кристис» 324 листа библии были проданы за 4,9 миллионов долларов. 

Библия Гуттенберга
















Новгородская Псалтырь
Древнейшей книгой Руси сохранившейся до наших дней считается деревянная книга «Новгородская Псалтирь» созданная примерно в 1036 году. Книга представляет собой четыре деревянные дощечки, размером 19х15х1 сантиметр. Основное содержание книги составляют псалмы. 
Новгородская Псалтырь — самая древняя славянская книга на земле, на полвека старше Остромирова Евангелия  

Задание 1
Учащимся выдаются карточки. 

Карточка №1
Подчеркни материалы, из которых делали древние книги
стеклометалл пергамент
глина папирус  
береста



Карточка №2
Соотнеси  страну и материалы, из которых делали древние книги
(соедини стрелками)
Древняя ГрецияБереста
Египетское царствоПапирус
Древняя РусьШелк
КитайПергамент

Задание 2
Перечислите какие виды древних и современных книг вы знаете? Выберите один из них и напишите развернутую работу о происхождении, производстве этих книг. 

Давайте отдохнем и посмотрим видео о том, что представляет собой один из самых древних способов книгопечатания:




Предмет
Технология

Знаете ли вы, что являлось сырьем для изготовления книг? Какой была бумага? Как ее изготавливали?

Папирус – материал для письма, получаемый из одноимённого растения (Cyperus papyrus), росшего в заболоченных районах дельты Нила. Стебель папируса обычно достигает 2-3 метров высоты, хотя некоторые из них достигали и 5 метров. 
 
папирус
Папирус изготавливался исключительно в Египте, где росли плантации одноимённого растения, но экспортировался во весь античный мир. Для изготовления папирусных листов стебли очищались от коры, и липкая волокнистая внутренняя мякоть резалась продольно на тонкие полосы примерно 40 см длиной.

Получившиеся полоски раскладывали внахлест на ровной поверхности. После сушки лист папируса отбивали молотком. По завершении отбивки лист папируса был не толще листа современной писчей бумаги, и его дополнительно полировали округлым предметом (камнем, куском твёрдого дерева). Получившиеся листы папируса склеивались в свитки, а в более позднее время соединялись в книги. 



Пергамент — материал для письма из недублёной сыромятной кожи животных (до изобретения бумаги). 
­

Процесс производства пергамента был очень длителен. Сначала коровью, овечью или козью шкуру вымачивали в известковом растворе, затем шлифовали и выбеляли мелом. Качественный пергамент был почти таким же белым, как и современная бумага, только гораздо тяжелее. 

Чтобы книга не разваливалась её сшивали сухожилиями животных и заключали в переплёт из деревянных дощечек, обтянутых кожей. На одну книгу в среднем уходило 6-7 коровьих шкур. Самый лучший и дорогой пергамент – велень – делали из кожи новорожденных телят.

Бумага— материал в виде листов для письма, рисования, упаковки и т. п., получаемый из целлюлозы: из растений, а также из вторсырья (тряпья и макулатуры).
­

бумага
Первой стадией превращения древесины в бумагу является отделение волокон целлюлозы от остальной массы древесины. Для изготовления бумаги применяют специальное оборудование, позволяющее получать различные виды продукции. 
Основу любой бумаги составляют волокна целлюлозы. Эти волокна могут быть получены из разных источников — древесины, соломы, хлопка или из самой же бумаги. Подавляющее большинство используемой сегодня бумаги требует в качестве сырья древесину. Как правило, все сорта бумаг содержат смесь твердых (береза) и мягких (ель, сосна) пород древесины. 

            











Предмет
Информатика


Какова ситуация сегодня? Какие книги читают ваши друзья,родители и знакомые?
книги или ридеры?Революционным прорывом в области сохранения знаний стало появление книгопечатания. Возможность копирования текстов без огромных трудозатрат привела к развитию научной мысли, повышению общего уровня образования населения. Наше время технического прогресса диктует новые условия предметам, используемым для отображения письменной речи. Мы становимся свидетелями развернувшейся борьбы между привычными книгами и новыми устройствами, которые получили название «электронных книг» или e-books.
А что выбираете вы?  





Плюсы и минусы электронных читалок:

 


электронные книгиВ 1971 г. Майкл Харт получил неограниченный доступ к машинному времени крупного компьютера Xerox Sigma V в университете штата Иллинойс. Пытаясь достойно применить этот ресурс, он создал первую электронную книгу Декларация независимости США, когда впечатал ее текст в компьютер. Так путём создания электронных копий большего количества книг получил начало Проект «Гутенберг».

Первое устройство узкоспециализированное для чтения электронных документов было разработано компанией DEC. В 1996 году компания DEC представила воплощенный в «железе» DEC Lectrice — планшетный компьютер с монохромным сенсорным экраном и возможностью перьевого ввода информации — явившийся прообразом всех современных e-books.

Первыми массовыми электронными книгами были устройства с монохромными LCD-экранами, выпущенные практически одновременно в 1998 году компаниями NuvoMedia и Softbook Press.

электронные книги и планшетыПоявившиеся позже электронные книги на основе холестерических жидкокристаллических экранов (ChLCD), несмотря на значительное повышение разрешения и времени автономной работы, оказались мало востребованными в связи с длительной прорисовкой экрана и отсутствием подсветки.

Казалось, про электронные книги все забыли, посчитав их малоперспективным объектом для исследования. Всё изменилось в 2007 году, когда на свет появились действующие образцы технологии E-Ink, получившей название электронной бумаги или бумагоподобных экранов. Разработкой данного направления занималась китайская компания «PVI», она смогла не только организовать опытные стенды технологии, но и запустить её в массовое производство.
                                                 
Задание 1
Найдите информацию о технологии E-Ink. Какие основные отличия E-Ink? Какие еще есть типы экранов в электронных книгах? Подумайте, какие вы знаете форматы для чтения электронных книг? А аудиокниг?

Задание 2
Составьте развернутую сравнительную характеристику бумажных, электронных и аудиокниг.
Какие книги предпочитаете вы? Почему?
Свойства        
Бумажные книги
Электронные книги 
Аудиокниги
Условия хранения           



Цена  



Доступность


Удобство применения 



Распространение



Надежность 



Экология 



Восприятие 



Дополнительные возможности 



Авторские права



         
Резюме

                          
Преимущества              

Недостатки     
                                                       


В октябре 2011 года в рамках ярмарки научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи был проведен опрос среди школьников, студентов и взрослых посетителей на тему замены учебников электронными книгамии удобства электронных книг. 

          диаграмма                 

Согласно данным опроса пользователей о чтении, 11% соотечественников признаются, что совсем не читают художественную литературу, либо делают это крайне редко. Ещё 25% читают худлит эпизодически, 34% прочитывают 1-2 книги, 30% — более двух художественных книг в месяц. 

статистика
статистика

Чтение книг8А как вы считаете, что лучше? NetBook, I-Pad, Book Reader?

А знаете  ли вы, что найдена золотая серединка, которая способна решить все проблемы внедрения электронных учебников в школы? Это ШИП! Что вы знаете о ШИП? В чем его особенности?











Предмет
Химия + Физика
                                                                                            
Все электронные книги имеют жкт-дисплей (жидкокристаллический дисплей).
ЖК-экран

Из чего же он состоит?

Конструктивно дисплей состоит из ЖК-матрицы (стеклянной пластины, между слоями которой и располагаются жидкие кристаллы), источников света для подсветки, контактного жгута и обрамления (корпуса), чаще пластикового, с металлической рамкой жёсткости.

Каждый пиксель ЖК-матрицы состоит из слоя молекул между двумя прозрачными электродами, и двух поляризационных фильтров, плоскости поляризации которых (как правило) перпендикулярны. Если бы жидких кристаллов не было, то свет, пропускаемый первым фильтром, практически полностью блокировался бы вторым фильтром.

          Что такое электрод?


Электрод — в электронике элемент конструкции, по которому куда-либо подводится электрический ток, который также может находиться в контакте с ионным проводником (электрохимический раствор, окружающий проводник ионный газ).


Электроды в ЖК
Поверхность электродов, контактирующая с жидкими кристаллами, специально обработана для изначальной ориентации молекул в одном направлении. В TN-матрице эти направления взаимно перпендикулярны, поэтому молекулы в отсутствие напряжения выстраиваются в винтовую структуру. Эта структура преломляет свет таким образом, что до второго фильтра плоскость его поляризации поворачивается и через него свет проходит уже без потерь.

Если не считать поглощения первым фильтром половины неполяризованного света, ячейку можно считать прозрачной. Если же к электродам приложено напряжение, то молекулы  стремятся выстроиться в направлении электрического поля, что искажает винтовую структуру. При этом силы упругости противодействуют этому, и при отключении напряжения молекулы возвращаются в исходное положение.
Как же делают электроды для технических целей (сварочные электроды)?

Предмет

Бизнес


Копирайтинг
Сегодня мы рассмотрим самый реальный способ зароботка в Интернете, связанный с нашей темой урока напрямую. 

Кто из вас мечтает стать журналистом, публицистом, написать свою книгу, вести постоянную рубрику в известном журнале или блоге?

Тогда чего ждать окончания школы, университета? Сейчас мы рассмотрим такой вид бизнеса, как копирайтерство в Интернете.

Этот вид бизнеса тесно переплетен с журналистикой, а иногда и является ею. Копирайтерство (от английского copy write) – дословно переводится как «написание копии». Копира́йтинг (от англ. copywriting) — профессиональная деятельность по написанию рекламных и презентационных текстов. Таковыми можно считать все тексты, которые прямым или косвенным образом рекламируют товар, компанию, услугу, человека или идею.

Копирайтинг
Этот вид деятельности очень распространен в Интернете. Так как необходимо наполнять многие интернет ресурсы (новостные сайты, специализированные издания и т. п.). Смысл состоит в том, что Вы, обладая определенной входящей информацией, пишите статьи (новости) своими словами под определенного заказчика. Например, Вы можете взять новость, переписать ее другими словами и отдать заказчику (но это уже будет называться рерайтингом). Он же разместит ее на своем сайте и будет доволен, так как с точки зрения поисковых систем (Яндекса, Google, Rambler, Yahoo) эта новость (статья) будет абсолютно уникальной.


Описание услуги: написание статей (заметок, новостей) в интернете для разных сайтов. 

Клиенты: площадки в интернете, которым будет интересно Ваше направление творчества. 

Конкуренты: конкуренция есть, даже очень сильная. Но большинство конкурент
Похожие статьи:
Теперь любую информацию, хранившуюся в миллионах книг на полках читальных залов, можно отыскать в девайсах.[img=left][/img]
К началу нового учебного года родители школьников опять озадачены проблемой, которая ежегодно появляется перед тысячами учащихся – покупка учебников.
Книги постепенно становятся материалом для современного искусства. К 400-летнему юбилею Бристольской центральной библиотеки была создана
Бумажные издания, после появления гаджетов, больше используются в качестве материала для инсталляций, а не как литература для чтения. В пражской
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2015. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.