фоторедактор онлайн фотошоп онлайн игры онлайн

Урок-кейс «Искусство ошибаны»

ошибана Автор кейса: Паутинка Светлана.
Каскад : Релакс.
Уровень: 7 класс.
Урок: Мода, саморазвитие и хобби.

Цель: собрать и системно усвоить знания из разных областей наук, практики и перспектив на примере кейса «Искусство ошибаны».

Задачи:
- проанализировать собранную целевую информацию;
- овладеть знаниями наук, касающихся соответствующей отрасли;
- сформировать целостное представление о роли искусства в жизни человека и общества.


Развертка по предметам: 

Мода
Литература
Технология
Ботаника
Нанотехнологии
Изобразительное искусство
Дизайн  
Химия
Физика
Психология
Бизнес

цветыВступление
Какие типы картин вы знаете? 
Как называются картины, на которых изображены цветы? 
Знаете ли вы, как сделать картину без красок? Какие материалы для этого используют? 
Владеете ли вы какой-нибудь из этих техник? 

Сегодня мы ознакомимся с ошибаной – техникой прессованной флористики. 





Предмет

Мода


Нравятся ли вам хенд-мейд изделия?    

  ошибана ошибана  
ошибана ошибана фото
                                  Ошибана с изображением людей

ошибана  
ошибана   
ошибана
                                                                 Ошибана-натюрморты

ошибана  
ошибана 
 
ошибана 
 
В каких отраслях модно их использовать?
Перспективно ли сегодня заниматься их изготовлением? Почему?

хенд-мейдДекупаж
ДекупажХенд-мейд

Знаете ли вы, что такое ошибана?
И где ее используют? (Ваши предположения?)
В течение многих веков японцы уделяют особое внимание растениям и цветам вокруг них, почитая их, как символическое земное звено, соединяющее все живые существа. Искусство ошибана - искусство живописи из прессованных цветов - создано с целью сохранения красоты и пользы, которую приносит созерцание цветов и растений в природе. Ошибана, как декоративно-прикладного искусства, получил распространение в Викторианскую эпоху и обрёл вторую жизнь в последние 30 лет. Однако   особо широкое распространение ошибана имеет в Японии, где она возникла около 6 веков назад. В Викторианскую Эпоху этим ремеслом владели лишь избранные девушки из богатых семей. По их требованию   для искустных картин завозили  очень редкие растения из  различных стран. Некоторые из них приходилось искать месяцами. Сегодня же ошибана  является не только одним  из видов современного искусства, но и направлением  в бизнес-индустрии дизайна.

Какие другие восточные искусства-ремесла вам известны?
Предмет
Литература


Из курса всемирной литературы вспомните о хокку.
Знаете ли вы, что объединяют  традицию любованию цветущей сакурой (ханами) и ошибану в этих философских стихах... ?
хокку ошибана
Два или три лепестка
Друг на друга упали… 
Облетает пион. 
(Бусон) 

Один за другим 
Опадают лепестки махровой сакуры, 
Порхая на ветру. 
(Сики) 

Белая хризантема - 
Вот ножницы перед ней 
Замерли на мгновенье... 
(Бусон) 


Задание
Попробуйте сочинить свое хокку о цветах или ошибане.

Предмет

Технология


Как вы представляете себе технологию изготовления картин "техникой" ошибана? Хотели бы научиться ошибане?


Искусство "ошибана" – это живопись растениями.

ошибана фото
Автор собирает и засушивает под прессом травы, цветы, листья, кору и наклеивает их на основу. Основой творчества является сохранение формы, цвета и фактуры растения.  Натуральный цвет цветов  сохраняют благодаря специальному высушивающему раствору, им пропитывают отрезы ткани. Привлекает не только нестандартность этого искусства, но и возможность проявить фантазию, вкус, знание свойств растений. Флористы выполняют орнаменты, пейзажи, натюрморты, портреты и сюжетные картины.

Для создания картин мастера используют природный материал растительного происхождения: цветы, листья, семена, тополиный пух, трава, кора деревьев. Сначала материал высушивают под прессом или в гербарной сетке (иногда его  предварительно обрабатывают). Далее используемый растения тщательно размещают и приклеивают или закрепляется иным способом к основе. Воображение и ювелирная точность художника - это то, что позволяет с помощью растений воспроизводить невероятно красивые пейзажи и портреты.


Задание
Пофантазируйте и назовите все, что по вашему мнению могло бы послужить материалом для ошибаны.




ошибана
Материалы:
Ранее не было различных устройств, для определенной сушки растений. Все делали простым способом, открывали книгу либо две шелковые ткани и между ними выкладывали растения, далее оставляли на несколько дней, в темном и сухом месте. Таким образом, растение сохло и превращалось в тонкий, словно бумажный лист. Сейчас же высушить все можно различными прессами, утюгами и ещё многими способами.

В картины ошибаны входит все, что валяется под рукой, уличные травки, различные овощи, сушеные цветы и даже хлопок или тополиный пух.
А теперь давайте посмотрим сюжет о технологии создания картин техникой ошибана:


Предмет

Ботаника

Какие основные части растений вам известны?

строение растения


части растения
Наиболее полное представление о строении цветка дают диаграммы, которые представляют схематическую проекцию цветка на плоскость, перпендикулярную оси цветка и проходящую через кроющий лист и ось соцветия или побега, на котором расположен цветок.
Диаграмма цветка: 1 — ось соцветия, 2 — прицветник, 3 — чашелистик, 4 — лепесток, 5 — тычинка, 6 — гинецей, 7 — кроющий лист. 

Задание
Ответьте на вопросы:
1.    Что такое цветок? 
2.    Из чего состоит цветок? Вспомните курс ботаники и опишите каждую часть цветка. 
3.    Какие выделяют типы цветка по симметрии? 
4.    Что такое цветение? 

Задание
Выберите один из частей растения и подумайте, как можно его использовать в технике ошибана. (Выбрать из представленных на уроке, придумать ему применение) 

ошибана технология
Засушивали ли вы цветы в книгах? Знаете ли вы, какие существуют еще методы засушивания цветов? 

Особенности засушивания цветов
Толстые стебли цветка засушиваются отдельно, так как для различных частей растения требуется различный вес прессования. Тонкие стебли засушиваются вместе с цветками, но в этом случае между ними и цветками делается прокладка из ваты, чтобы они не отпечатались на лепестках. В многолепестковых цветках каждый лепесток перекладывается ватой, чтобы цветок не потерял форму. Внутрь цветков, имеющих воронкообразную форму (например, львиный зев, нарциссы), спичкой или пинцетом помещают кусочки ваты или мягкой бумаги. В цветы с толстой серединкой (например, герберы, ромашки) вата укладывается вокруг серединки по диаметру. Это предохраняет лепестки от деформации. Через несколько дней вес груза уменьшают, вату удаляют и досушивают  цветы обычным способом.
 
Предмет

Нанотехнологии

цветыуглеродные нанотрубкиСабайсачи Саркар и его коллеги из Индийского технологического института в Канпуре разработали методику, призванную растворить углеродные нанотрубки в воде, что позволяет им быть внедренными в растения, не повреждая их. Когда команда «скормила» своим растениям нанотрубки, она обнаружила, что их длина увеличивается более чем в два раза, корни начинают расти и потреблять больше воды. Нанотрубки увеличивают проходимость каналов в растениях, которые позволяют им поглощать гораздо больше воды. Эта технология может помочь фермерам максимально использовать имеющиеся воды при выращивании культур в сухих и пострадавших от засухи регионах, говорит Саркар.

Предмет
Изобразительное искусство

Как вы думаете, обязательно ли быть художником, чтобы создавать картины с помощью техники ошибана? 
 
Давайте убедимся в этом на практике. 

ошибана инструменты
Инструменты:
1. Занятие ошибаной предполагает наличие клея (обычно используется клей ПВА, т.к. он не оставляет после себя каких-либо заметных следов, то есть почти прозрачный после высыхания), поэтому желательно рабочее место застелить бумагой, для предохранения ваших столов. 
2. Кисточка для приклеивания больших листиков, пластиковая, тоненькая (диаметром не более миллиметра) полочка или спица для нанесения малого объема клея. 
3. Пинцет для взятия и удержания мелких деталей. И вообще это не заменимая ни чем принадлежность, листья достаточно хрупкий материал и в руках часто ломаются, и сами руки остаются чистыми от клея. 
4. Ножницы — желательны не тугие и с прямыми концами. 
5. Две тряпочки. Одна абсолютно сухая, а вторая – влажная.


ошибана технологияУ вас уже должны быть заготовлены все материалы и оборудование. 
1. Сначала карандашом намечаем контуры объектов и их приблизительное расположение 
2. Когда приблизительный эскиз готов, начинаем «разукрашивать» картину гербарием. Сначала надо наклеить основу работы – большие объекты и фон. Берем пинцетом кусочек нужного материала, намазываем одну сторону клеем и прижимаем к картону. 
3. После этого можем перейти к мелким элементам работы. С помощью ножниц нарезаем с листьев кусочки нужного размера 
4. Начинаем клеить нарезанные кусочки листьев на их места. После того, как работа готова, ее желательно положить на ночь под пресс. 

Посмотрите, какие картины делают украинские мастера:



Похожие статьи:
О, Ошибана! Теперь это восклицание как пароль, как кодовое название нового тренда в моде, когда появилась тайная возможность приукрасить себя,
Красивые искусственные цветы украсят любой интерьер. Но как долго простоят живые цветы в вазе с водой? Даже если использовать специальные подкормки
Автор кейса: Паутинка С. А.               Каскад: Науки, природа и человек Уровень: 4 - 5 класс Урок: Биология
Автор кейса: Любименко Виктория.   
Каскад:  Науки, природа и человек.  Уровень: 2 класс. 
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2015. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.