фоторедактор онлайн фотошоп онлайн игры онлайн

Урок-кейс «Украшения – дань моде или древние обереги?»

колечка
Автор кейса: Паутинка Светлана, Паутинка Анна. 
Каскад:  Релакс. Мода, саморазвитие и хобби. 
Уровень: 8 класс.
Урок:  Мода, саморазвитие и хобби. 

Цель: ознакомиться с историей и практической необходимостью  украшений.

Задачи:
- проанализировать собранную целевую информацию;
- овладеть знаниями наук, касающихся соответствующей отрасли;
- сформировать целостное представление о месте украшений в жизни человека.

Развертка по предметам:

Мода
Реклама
История
География
Бизнес
Экономика
Технология
Математика
Физика
Химия
Литература
Музыка


Эмма ватсонПрелюбопытное занятие – разглядывать людей. Вот там парень с сережкой  в ухе, а на майке нашивка с какой-то символикой. У  дамы необычная шляпка в стиле ретро с  очень красивой брошью, а у девочки рядом с ней, — забавный рюкзачок с красивыми цепочками и шнурками... Живая эстафета поколений! 

    






Предмет
Мода


украшенияКакими могут быть украшения? 

Для мужчин и для женщин, правильно!

Модными и уже вышедшими из моды, для праздников и для будней. Кроме того, их принято делить на украшения для волос и головы — головные, украшения для тела — нательные и украшения для одежды — платяные

В ювелирном мире украшения делятся на несколько классов.
Класс собственно ювелирных украшений — это украшения, изготовленные из драгоценных металлов и сплавов. Они могут быть со вставками из любых камней и материалов, в том числе и драгоценных, или без вставок.
Класс ювелирной галантереи — это украшения, изготовленные из недрагоценных металлов с покрытием из драгоценных металлов. В качестве вставок используются камни и материалы, не относящихся к драгоценным. Они также могут быть и без вставок.
К классу металлической галантереи относятся украшения из недрагоценных металлов со вставками или без вставок. В качестве вставок в этом классе используются камни и материалы, не относящиеся к драгоценным.
Также все ювелирные украшения можно классифицировать по предназначению:
  • предметы личных украшений
  • предметы туалета
  • предметы для сервировки стола
  • письменные принадлежности
  • принадлежности для курения
  • предметы для украшения интерьера
  • предметы культа и совершения обрядов и ритуалов
  • детали украшения оружия
  • памятные медали, знаки и сувениры
Предметы личных украшений: кольца, серьги, броши, булавки, браслеты, бусы, кулоны, колье, медальоны, цепочки, ожерелья.
Предметы туалета: пудреницы, зеркала, флаконы, запонки, булавки для шляп, зажимы и заколки для галстуков, пряжки декоративные, ларцы, шкатулки.
Предметы, для сервировки стола: ложки, вилки, ножи, рюмки, бокалы, стопки, графины, сервизы, вазы для фруктов, подставки для приборов, подстаканники, лопатки для пирожных, блюда, совочки и щипцы для сахара, сухарницы, ситечки для чая, кольца салфеточные, солонки, горчичницы и перечницы.
Письменные принадлежности: письменные приборы, ножи для бумаги, стаканы для карандашей, настольные блокноты, ручки и т. д.
Предметы, для украшения интерьера: вазы, фигурки, поделки из камня, рога и кости, шкатулки, настенные чеканные украшения, настенные панно из камня, подсвечники.
Принадлежности для часов: браслеты для наручных часов, бортовые цепи и шатленки для карманных часов, часы ювелирные.
Сувениры: памятные медали, нагрудные значки, брелки, символы, значки, монограммы.

По техническому признаку или технике исполнения украшения делятся на три группы: ручного, машинного и комбинированного изготовления.

Задание 
Найдите информацию об украшениях для волос в разные века (наш тоже считается :) ).

Король Польши Август II СильныйПристрастиями к украшениям прославился король Польши Август II Сильный. Все носимые им аксессуары были украшены золотом, алмазами, драгоценными камнями. Ножны, эполеты, шпаги – все было щедро инкрустировано, а за знаменитый зеленый бриллиант «Дрезденский» заплачено 4 тонны золота. 











ДитрихМарлен Дитрих снималась в своих фильмах в собственных украшениях – известных всему миру изумрудных кабошонах. В фильме 1938 года «Desire» они поработали во славу сюжета фильма о воровке драгоценностей. Рубиновый браслет, которым она шантажирует главного героя в фильме «Stage Fright» был продан с аукциона Сотби за &999.000. 


















тейлорЖемчуга в 69 каратов и 33 карата бриллиантов Элизабет Тейлор не смотрелись на ее пальце, закрывая два смежных! Она перевесила жемчуг на подвеску. А Ричард Бертон преподнес ей сердцевидный желтый бриллиант, подаренный в 1621 году Шах Ханом его любимой жене Мумзат Махал, в честь которой воздвигнут был Тадж Махал. Камешек стоимостью выше, чем сам Тадж Махал! 








лопес
Дженифер Лопес, одна из самых больших любительниц роскоши в Голливуде, сама того не желая, устраивала потенциальным кандидатам в мужья бриллиантовые тесты. Точнее, получалось так: если отношения с очередным красавчиком не складывались, то с бриллиантовым колечком от друга сердца всё время что-то происходило. Украшения терялись, забывались в отеле или на съемочной площадке…









Задание 
Вам необходимо написать статью об украшениях, которые предпочитают наши  знаменитости, для модного журнала. Возьмите интервью у какой-нибудь нашей «звезды». Например, у Джастина Бибера или Селены Гомез.
  
Джастин Бибер  Селена Гомез

Предмет
Реклама


Правильно подобранное украшение способно создать образ человека, расцветить его, придать оригинальность и неповторимость — то, что называется индивидуальностью. Украшения можно подобрать на любой вкус и цвет, а также, что немаловажно, — цену. А еще их можно смастерить самим из подручных материалов. Тогда у вашего украшения будет своя собственная, неповторимая история. 

колечкаЗадание
Представьте, что вас взяли на работу в известный ювелирный дом и поставили задачу разработать дизайн серии украшений (серьги, кольцо, браслет, колье/кулон, брошь) для новой коллекции. Придумайте и презентуйте свою разработку. 


  
  
Предмет

История


Интерес человека к драгоценностям и украшениям уходит своими корнями в более чем тысячелетнюю историю. История украшений, в свою очередь, напрямую связана с развитием и становлением самого человека. 
Но вообще история украшений насчитывает много тысячелетий. И мы, привычно надевая каждый день цепочки, кулоны, браслетики, чаще всего не задумываемся, как и почему все это появилось, зачем люди носили их изначально. 

Как вы считаете, что люди надели на себя раньше: одежду или украшения? 
Ответ: конечно, украшения! 

Но что мог «нацепить» на себя древнейший человек? Вероятно, сначала — различные предметы, которые находил во время поисков камней и других материалов для изготовления орудий труда. Естественно, для украшения себя, любимого, годились не каждые галька или веточка: надевали только экземпляры редкие и, с точки зрения первобытного предка, красивые. Ведь наши предки считали все предметы живыми, а все, что отличалось красотой, — и вовсе высшими существами, наделенными магической силой. Эта вера придавала украшениям статус оберегов. 

Украшения, изготовленные из рогов, зубов и костей животных, должны были приносить счастье и удачу. Особенно ценились кости животных, которых было трудно поймать или убить. Так, «ожерелье» из зубов тигра было свидетельством, что охотник смел и удачлив. 

мушли  икла
    
Делали украшения и из более доступных материалов: ракушек, косточек плодов, цветов. А носили их не только на руках и шее, но и на ногах, и на талии. 
Кто, вы думаете, стал украшать себя первым? 
Представьте, не женщины, как можно было бы предположить, а мужчины. 
Древние египтяне очень любили украшать себя и никогда не выходили из дома, не надев все, что положено по статусу. В Древнем Египте  золото носили уже 4 тысячи лет назад. 

кольца  подвески

В Римской империи золотые украшения носила высшая знать, горожане украшали себя серебром, а рабам полагались украшения из простого металла. В Древней Греции предпочитали украшения из резного камня: сердолика, яшмы, сардера, горного хрусталя, празема, граната и изумруда. Любили и жемчуг, янтарь, кораллы. У греков и римлян были распространены украшения в виде насекомых, сплетенные из золотых нитей. 

 камни украшения древней греции

В африканских племенах женщины украшали свои уши, как считали они, для защиты от злых духов. В Индии прокалывали уши, дабы защитить чадо от болезней. 

африканские племена  Индия
         
В Древней Руси было принято, что перед тем, как ребенок родится, на совете решали – какую драгоценность ему носить. После рождения надевали бисерное ожерелье или нитку с бусами. До определенного возраста детей одевали одинаково, при переходе от детского к подростковому возрасту девочкам прокалывали уши и дарили бусы. Мальчикам прокалывали левое ухо (якобы помогало от грыжи), и тем самым обозначали мужской пол ребенка.  Настоящий переворот в истории украшений сыграла Золотая Пектораль. Шедевр эллино-скифского искусства (IV столетие до нашей эры), найденный в кургане «Толстая могила» на Днепропетровщине, является не только ювелирным украшением, но и предметом истории, артефактом, рассказывающим о жизни наших славянских предков. 
18.jpeg        19.jpeg
     

17.jpegЗапорожские казаки тоже использовали серьги как атрибут украшения. В левом ухе серьгу носил единственный сын матери-одиночки, в правом – единственный сын у родителей. У продолжателя рода в каждом ухе было по серьге. Такая традиция запорожских казаков оберегала их от смертельной опасности. 

Задание
1. Как вы знаете, у каждого вида украшения есть своя история и происхождение. Но так же каждый вид украшения у разных народов не только указывал на социальное состояние хозяина, но играл роль оберегов. Выберите какой-нибудь вид украшения и напишите работу о его истории, социальной и оберегающей роли.
2. Найдите информацию об украшениях в Европе в разные века и напишите сравнительную характеристику. Какие украшения использовались для волос? 

  
Предмет

География


украшение на шеюВ каждой стране есть своя мода на украшения и то, что популярно в Японии, вряд ли «оденет» мексиканец, а любимое украшение жителя Аляски вряд ли прийдется по душе африканцу. 
В горах северного Таиланда длинношеее племя каренов. Известно оно тем, что женщины племени с пятилетнего возраста начинают носить на шее специальные кольца, и в дальнейшем на протяжении практически всей жизни регулярно увеличивают высоту этого необычного "шейного браслета". 







губные дискиУ эфиопского племени мурси, а также у некоторых других африканских племен, довольно своеобразные представления о красоте. Женщины этих племен носят необычные украшения — губные диски. Когда девушка достигает брачного возраста, ей прорезают нижнюю губу и вставляют в ранку гладко обструганную дощечку или пластинку из обожженной глины длиной в 1-2 см. При этом нижние резцы удаляют, чтобы пластинка лучше держалась. Когда губа немного растягивается, пластинки заменяют на более крупные. Так происходит до тех пор, пока диск в губе девушки не достигнет размера блюдца, то есть около 15 см. Размер губной "тарелки", а также материал, из которого она изготовлена, и узор на ней являются поводом для гордости. 





синие одеждыТуареги – племя кочевников Африки, заслуживают самого пристального внимания. Их называют самым гордым, самым независимым и самым красивым народом Африки. А еще их называют «синим народом пустыни», потому что туареги красят свои одежды в цвет индиго, причем сухим методом — вбивая камнями крупинки индиго в ткани, не замачивая в воде. От этого зачастую их кожа имеет синеватый оттенок индиго. Причем мужчины туареги закрывают лицо почти полностью вуалью, спасаясь изначально от пыли пустыни, а потом уже сделав эту привычку традицией. Женщины туареги лицо не прикрывают ничем.

Драгоценные металлы для украшений добываются в разных уголках земного шара. 
Золото добывается примерно в 70-ти странах мира, но самые крупные золотые месторождения находятся в ЮАР, Австралии, Канаде, США и России:

23.gif
  
24.jpg

Основные месторождения серебряных руд в мире и страны добывающие серебро:

25.jpg


Главные алмазодобытчики на мировом рынке:
26.jpeg
  
Задание
Какие вы еще знаете драгоценные металлы и камни? Найдите в каких странах находятся их места рождения. Какие камни находятся в свободном доступе? Какие ювелирные камни можно найти просто прогуливаясь по морскому побережью? Где и почему?
  
Предмет

Бизнес + Экономика


украшенияУникальные ювелирные изделия во все века и времена занимали особое место в культуре и быте людей. Ювелирным искусством владели немногие ремесленники. Власть предержащие всегда поддерживали эту отрасль, но она только им и служила. Обладание ювелирными сокровищами было олицетворением власти, элитности, служило ограниченному кругу людей. Короли, знать, церковь, власть стремились владеть как можно большим объемом уникальных ювелирных украшений. Это подчеркивало их избранность. Ювелирии была отведена роль атрибута богатства. Иногда судьбы целых государств решались с её помощью. 

В новых условиях образовалась и современная отрасль промышленность — ювелирная. Она отвечает запросам уже не только высшего сословия, но и среднего класса. Выпуск ювелирных изделий поставлен на поток, основные задачи этой отрасли - объем и качество. 

Сегодня в мире ювелирные дома, несмотря на мировой финансовый кризис, продолжают процветать. Конкуренция, явная или скрытая, между основными игроками на этом дорогом рынке существовала всегда. По результатам опроса 2010 года, организованного Нью-Йоркским Luxury Institute, был составлен список самых популярных марок роскошного ювелирного мастерства. В опросе участвовали 500 богатых людей США, чем личный капитал составляет не менее $15,1 млн. Опрос предполагал оценку по следующим ключевым аспектам: уникальность и эксклюзивность, качество и социальный статус, обслуживание клиента. 

Результат по состоянию на конец 2010 года выглядел так: 

украшенияHarry Winston  —  признанный король роскоши, во многом благодаря уникальным изделиям с бриллиантами. 
Buccelatti — марка для избранных, особо роскошны изделия из золота и платины, украшенные драгоценными камнями - сапфирами, рубинами, изумрудами. 
Van Cleef & Arpels  — стильная марка, вне времени, вне конкуренции… 
Graff —  английский бренд, неповторимая роскошь и стильный дизайн. 
Tiffany  — символ успешности. У этого мирового ювелирного дома устоявшаяся репутация. Только в последнее время открыты новые магазины в Японии, Великобритании, Гонконге. 
Piaget  — уникальная линия часов с ювелирной огранкой. 
Cartier — открытие нового магазина в Южной Африке под этой маркой вывело бренд на новый уровень. 
Chopard  — этому бренду отдали свои сердца голливудские актрисы Пенелопа Круз, Шарлиз Терон и Кэйт Уинслет 
Bvlgary — более 800 наименований ювелирных украшений, часов и подарков сделали марку узнаваемой и любимой во всем мире. 
Mikimoto — японский ювелирный дом, существующий второе столетие, известный производитель украшений из искусственного жемчуга. 

Удивительным образом повлиял на рынок драгоценностей экономический кризис. Именно нестабильные времена сыграли на руку мировым ювелирным брендам. Инвестиции в предметы роскоши считаются наиболее надежными. Аукционные дома подчеркивают, что торги ювелирными изделиями в неспокойные времена проходят гораздо успешнее. Это касается всех ценовых сегментов. 

Задание
Какие вы знаете еще бренды ювелирных домов? Выберите один из них и напишите работу об истории и становлении этого бренда. 

Творческое задание
К украшением относятся не только ювелирные изделия. Бижутерия так же занимает большую долю рынка украшений. Представьте, что вы хотите открыть свои магазин элитной бижутерии. Какие украшения вы будете продавать? Почему? Составьте краткий бизнес-план развития вашего магазина. 
  
Предмет

Технология


диаманты
А знаете ли вы, каким образом происходит огранка драгоценных камней? Давайте отдохнем и посмотрим видео. 









 
Огранка бриллиантов:
29.jpeg

А в этом видео демонстрируется технология изготовления золотых цепочек:

  
Предмет

Математика


Масса ограненного алмаза (бриллианта) и драгоценных камней измеряется в каратах (0,2 г). В начале XX века математик Марсель Толковский рассчитал пропорции бриллиантовой огранки (на западе этот бриллиант известен, как бриллиант Толковского, в России - идеальная "бриллиантовая" огранка), при которой свет входящий в камень через корону, полностью отражается от граней павильона по закону  полного внутреннего отражения и выходит обратно, создавая сильные блеск и "игру" (за исходную форму был принят традиционный круглый бриллиант с 57 гранями). 

31.jpg

Математиком М. Толковским была рассчитана следующая "идеальная" форма огранки бриллианта. Верхняя часть бриллианта имеет высоту 0,144 от величины диаметра камня, диаметр площадки 0,53 диаметра, угол наклона основных граней 40,75o. Общая высота бриллианта 0,6 диаметра, а высота рундиста 0,01-0,02 диаметра. Однако с целью экономии сырья алмазы практически никогда не гранят этой идеальной математически рассчитанной огранкой. Круглая бриллиантовая огранка Толковского для 57 фацетов и численные соотношения приведена на рисунке. 

Задание
Ювелирным камням при огранке придают различную форму. Исторически сложились определенные формы огранки ювелирных камней. Найдите информацию о том, какие формы огранки используются и для каких камней.
  
Предмет

Физика


Все камни и метали обладают определенными физическими свойствами.
Что вы знаете о физических свойствах драгоценных камней и металлов? 

алмазАлмаз
Похожие статьи:
Если вы никогда не сможете отказаться от бриллиантов, драгоценных камней, золотых украшений или же напротив китайских безделушек не читайте эту
Одна из ювелирных компаний Кореи решила порадовать любителей всего необычного, выпустив креативную коллекцию яркой и забавной бижутерии. По словам
Благо, весенняя палитра «побрякушек»-2011 широка.
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2015. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.