фоторедактор онлайн фотошоп онлайн игры онлайн

Урок-кейс «Роль доверия в жизни»

доверие-птица
Автор кейса: Пилипенко Виктория 
Каскад:  Личностный рост
Уровень: 8 класс
Урок:  Уроки социальной ответственности

Цель: собрать и системно усвоить знания из разных областей наук, практики и перспектив на примере кейса «Роль доверия в жизни».

Задачи
- проанализировать собранную целевую информацию;
- овладеть знаниями наук, касающихся соответствующей отрасли;
- сформировать целостное представление о роли доверия в жизни человека.

Развертка по предметам:

Психология
Экономика
Химия
Математика
СМИ
Литература


доверие
Дети, сегодня мы с вами почувствуем себя немного философами и поговорим и такой характеристике поведения, как доверие.

Вы вообще людям доверяете или не доверяете? Почему?
Как вы считаете, что такое доверие?







Доверие – это открытые, положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека. Френсис Фукуяма определяет доверие как социальную добродетель и путь к процветанию.

Давайте посмотрим видео:


Возникали ли у вас похожие моменты  в жизни? 

Задание
Подготовьте презентацию на тему «Почему мы доверяем друг другу».

Предмет
Психология


Давайте пройдем тест на ваше умение доверять людям. 

доверие
Тест
У вас есть человек, которому вы полностью доверяете? 
- Да, но только один/несколько. 
- Я много кому доверяю. 
- Нет, лучше доверять только себе. 

Прыгая с троссом с моста вы кому доверитесь? Близкому человеку, который утвержает, что умеет привязывать тросс или мастеру? 
- Никому! Лучше сам попробую, естественно с подсказками. 
- Близкому человек, тем более он умеет… 
- Мастеру. С ним-то точно всё будет нормально. 

Вы долго держитесь на расстоянии в общении с новым человеком? 
- Нет, чем быстрее тем лучше. 
- Зависит от информации про этого человека. 
- Да, так безопаснее. 

Вы верите в божественную помощь, Бога? В то что он поможет?
- Нет, доверяй, но проверяй. 
- Иногда. 
- Верю, Он часто помогает. 

Вы сможете упасть назад, если кто-то вас сзади ловит?
- Конечно. Даже понравилось. 
- Зависит от человека, который сзади/не знаю. 
- Нет! Это опасно. 

Вы прыгнете с парашютом если вас будут звать и просить близкие и/или друзья? 
- Не знаю. 
- Нет. 
- Да. 

Вы доверяете и верите в возможности человечества?
- Верю и надеюсь, что человечество не погибнет. 
- Не очень верю. Мы сами себя губим. 
- Нет, человечеству придёт конец. 

Ответы на тест
7 балов – Вы знаете, кому можно доверять
5 балов – Золотая середина, вы в меру доверчивы.
3 балла и меньше – Осторожно вас могут обмануть.
Согласны ли вы с результатами теста? Если нет, расскажите, почему?

доверие
Доверие возникает при слиянии воедино ряда факторов: интересов человека, его установок, эмоциональных реакций или личного опыта. Любые позитивные результаты действий вызывают доверие к ним и при повторении закрепляют положительную реакцию доверия.
Для завоевания доверия полезно помнить несколько важных правил.
 
Люди доверяют:
1. Самодостаточным, харизматичным личностям. Чаще всего достаточно просто уверенно держать себя, быстро и уверенно отвечая на любой вопрос. Даже, если Вы не знаете ответа!
2. Тому, кто похож на них. Установки «ближнего круга общения» для всех нас весомее и сильнее, чем «дальнего круга» и никакая логика не исправит это. Найдите что угодно, что вас объединяет. «Я покупаю мясо именно у него, потому что мы оба болеем ревматизмом». В этой фразе, которую я услышал на рынке, логики вроде нет. Зато есть правда жизни… 
3. Тому, кто умеет сказать то, что другие хотят услышать (или показать то, что другие хотят увидеть), что впрочем, одно и то же.
4. Тому, кто умеет смотреть в глаза. 
5. Тому, кто представляет информацию о себе. У кого вы купите товар, например на рынке? Все продавцы незнакомы, стоят, ждут, когда Вы сами спросите что-то. И вдруг: «Добрый день. Меня зовут Наташа. Вы что-то хотели купить?». Доверие к этому человеку резко повышается сразу!
6. Открытая поза вызывает больше доверия. 
7. Красивые люди вызывают больше доверия. Помните об этом и увеличивайте свою физическую привлекательность. Это важно не только для женщин!
 
смущение
Это интересно!
Если вы легко смущаетесь при малейшем удобно случае, не расстраивайтесь. Новое исследование Университета Калифорнии в Беркли показывает, что таким людям больше доверяют.
«Смущение — это своего рода подсказка для доверия и совместной деятельности в каждодневной жизни», — говорит социальный психолог Робб Уиллер.

Задание
Проведите социологическое исследование на тему: «Влияние личностного доверия на межгрупповое и организационное взаимодействие в коллективе»

Предмет

Экономика


В раннем детстве мы доверяем родителям – матери, отцу, – быть может, даже больше, чем собственному небогатому опыту. Тогда же человек привыкает доверять тому, что огонь будет горяч, а лед – холоден, что еда утолит чувство голода, питье – жажду, что завтра взойдет солнце, что в книге, которую он открывает, будут знакомые буквы, слоги и слова на родном языке. Чуть повзрослев, мы находим себе новые источники доверия – старших товарищей, учителей и друзей, в общении с которыми мы познаем новые линии. Так мы приучаемся доверять тому, что дважды два всегда четыре.

Изучению роли чувства доверия в обеспечении уровня экономического благосостояния, посвящено немало работ, и практически все они сходятся в том, что высокий уровень доверия в обществе способствует повышению благосостояния.
Давайте с вами попытаемся определить, как возникает чувство доверия?
От чего зависит его степень и распространенность в обществе? Одинаков ли механизм его формирования в двусторонних отношениях?

Очевиден тот факт, что  взаимная выгода – это необходимое условие существования рынка.
В экономике существует закон Паретто, который  связан с доверием между бизнес-партнерами:
Всем участникам рыночных сделок после их заключения должно быть лучше, и никому из тех, кто в них не участвовал, не стало хуже?
Подумайте  и скажите, какие критерии необходимы для формирования  доверия в трудовых отношениях между работодателем и работником?

Насколько важны в этом процессе нижеприведенные факты?

бизнес-доверие.
Давайте подумаем вместе
1. Честная  заработная плата — равная плата за равный труд, справедливо обоснованная дифференциация оплаты труда.
2. Программа дополнительных выплат и бонусов — выплаты работнику и его семье в случае болезни, а также оплачиваемое время отдыха в связи с праздниками, отпусками, оплачиваемые отпуска для получения образования.
3. Условия безопасности труда и охрана здоровья. 
4. Гарантия занятости — обеспечение непрерывности трудового стажа и уверенности работника в своем будущем. 
5. Развитие способностей работников — программы повышения общеобразовательного и профессионального уровня, переподготовки, самореализации личности.
6. Благоприятный социально-психологический микроклимат.
7. Поощрение инициативы и выдвижения новых идей работников. 
8. Демократия на производстве. Работникам обеспечены права и привилегии, вытекающие из их принадлежности к организации.

Интересный факт
Уровень доверия
Как вы считаете, как повлиял кризис на формирование общественного экономического доверия? Какой выход вы видите из создавшейся ситуации?

Задание    
1. Определите и сформируйте в презентацию необходимые факторы,  которые формируют экономического содержания вашего доверия к будущему работодателю.
2. Представьте себя работодателем. Сотрудники вашей компании недовольны графиком работы и внеурочной работой. Но эффективность производства понизилась

Предмет

Химия


Приверженцы дарвиновской теории говорят, что чувства, эмоции — это лишь продукт взаимодействия химических элементов в мозгу.


химия эмоций
Как вы думаете, доверие тоже состоит из некоторых химических механизмов?
Из множества частей мозга, различного назначения, можно выделить три органа, работающие в тесной связке друг с дружкой: гипофиз, гипоталамус и эпифиз. Все три этих органа, занимают довольно небольшой объем (по сравнению с общим объемом мозга) — однако несут очень важную функцию: они синтезируют гормоны.
Дело в том, что нервные импульсы переходят от одной клетки к другой в нервных окончаниях, называемых "синапсами". Как выяснилось, большинство синапсов имеют отнюдь не электрический как считалось ранее), а химический механизм действия.
При этом в передаче нервных сигналов участвуют нейромедиаторы (нейротранмиттеры) — биологически активные вещества, являющихся химическим передатчиком импульсов между нервными клетками человеческого мозга.
Сравнительно недавно (2005 год) была открыто психо-физиологическая роль окситоцина-нейромодулятора. В ходе нескольких экспериментов, выяснилось, что окситоцин увеличивает степень доверия к конкретному человеку.



ребенок и мама
В настоящий момент считается, что уровень окситоцина повышается при близком контакте с человеком, особенно при прикосновениях и поглаживаниях.

Окситоцин участвует в формировании связей между людьми, в том числе связей между матерью и ребёнком. Окситоцин понижает уровень тревожности и напряжения человека при контактах с другими людьми. Окситоцин стимулирует выработку эндорфинов, вызывающих ощущение "счастья". Кошка, которая мурлыкает в ответ на ваши поглаживания — типичный пример действия окситоцина.

 
Предмет
Математика


доверие





Доверительный интервал — это интервал, построенный с помощью случайной выборки из распределения с неизвестным параметром, такой, что он содержит данный параметр с заданной вероятностью.

математика
Интервал  называется доверительным интервалом для параметра, а вероятность — доверительной вероятностью


Предмет

СМИ


СМИБольшинство исследователей отмечает, что доверие возникает в условиях неопределенности, уязвимости, отсутствия возможности контроля. Кроме того, нередко доверие определяется как состояние открытости. Однако и недоверие возникает только при наличии всех перечисленных условий. Если нет открытости, уязвимости и неопределенности, то нет и опасений, связанных с ними, и, следовательно, нет оснований не только для доверия, но и для недоверия.






Давайте посмотрим видео.
Почему люди не доверяют СМИ?
Вы любите слушать новости и читать газеты? Всему ли верите?


Давайте определим критерии, по которым мы сможем определить, какой информации можно доверять.

Предмет

Литература


Как  вы понимаете высказывание о доверии Стефана Цвейга:
Там, где недоверие неугасимо тлеет в глубине души, всегда найдется повод раздуть подспудное пламя во всепожирающий огонь.

доверие-птица
Задание
Представьте себя известным сценаристом. Напишите сценарий для краткометражного фильма,  идеей которого которого будет доверие. А эпиграфом к сценарию может стать прекрасный стих Лины Костенко:

Доверие
Не нужно руку на плечо ложить
Сей жест уместен только в танце
Доверие — зверь пуганый, сбежит
Он любит изморозь дистанций

Он любит время. Дни. Минуты. Годы
Он странный зверь, он любит даже муку
Он любит расстоянье и разлуку
Но только на плече не любит руку
В этих садах, в сонатах соловьев
Он различает поступь браконьера
Он ждет ловушки - взгляда, и от слов
Спектакль сей для него уж не премьера

Души людской печаль и холод!
Жить туго без него — он славный зверь
Но звать его не стоит все же
Он сам придет и не отпрянет впредь.

Будьте честны перед собой, в первую очередь, будьте трудолюбивы и любознательны эти качества позволят вам доверять.

благотворительность
Подведение итогов урока

1. Индивидуальные достижения учеников составили:

2. В результате проведения кейса, в него с этого урока можно добавить в общую копилку знаний (в постоянно обновляемый Гипермаркет Знаний) следующие находки учеников:
............
............
............

3. Какие 3 сайта помогли добыть наиболее значимую информацию?
http://school.xvatit.com/
http://ru.wikipedia.org/
http://znaj.net/


4. В помощь ученику и коучу:
http://school.xvatit.com/

5. Где брать информацию для кейса:
сайт.......................................
сайт………………………………
сайт………………………………
учебники………………………..
книги…………………………….
журналы………………………..
консультации коуча…………..
другое…………………………..

6. Локация проведения урока-кейса:
Урок-кейс проходит в классе. Возможно проведение занятия в музее, парке, библиотеке...

7. Соревновательность:
Команды мальчиков и девочек.
Счет соревнования между командами составил:………
Задание им:………….

8. Задание на дом:
1. Напишите короткое эссе о роли доверия в вашей жизни. 
Что оно для вас значит, как вы им дорожите.
2. Вы — пиар-менеджер благотворительного фонда. Вам предстоит выступить перед многотысячной аудиторией. Переубедите этих людей, что вашему фонду можно доверять и он не относиться к множеству компаний-мошенников, которые занимаются только выкачкой денег из спонсоров.

9. Продолжительность кейса:
90 минут.

10. Возможность схемы занятия с учеником-дублёром:
Урок ведет учитель. Возможен дублёр.

11. Полученные результаты и выработанные компетенции:
- умение быстро найти необходимую информацию по теме и вокруг неё;
- умение креативно пользоваться добытой информацией в практических целях;
- усвоение конкретных знаний из области химии, физики, истории, искусства, литературы, нанотехнологий и других системных разделов (приведены в развёртке) в объёме обычной школьной программы, а также расширенного курикулума;
- умение конструировать «новые знания» на основе полученных знаний и их сегментов;
- апгрейд интеллектуальных и коммуникационных способностей.

12. Теги:
В данном кейсе содержатся ссылки на разделы и уроки, отвечающие школьной программе:
Укр. мова:тест
Биология: человек
Математика: круг
Природоведение: лед
Физика: мера, исследование, эксперимент
Искусство: огонь

Также в кейсе имеются ссылки на важную информацию, расширяющую кругозор:
Богатомика: поведение
Идеальные уроки: отдых, чувства

Примечание:
Кейсы составляются таким образом, чтобы в каждом из них присутствовали знания, полностью соответствующие действующей школьной программе. Для этого в каждом кейсе делаются ссылки на те параграфы из школьных учебников, в которых приводится полный учебный материал.
Например, в одном из кейсов в разделе «Химия» есть ссылки на химические элементы: серебро, йод, магний. В другом кейсе – на хлор, золото, калий. В третьем – еще на несколько элементов и химические реакции. Таким образом, несколько десятков кейсов позволяют заполнить всю таблицу Менделеева.
Таким же образом в одном из кейсов делаются ссылки, например, на тему по физике, связанную с электромагнитными колебаниями. В другом – на волновое движение света, в третьем – на «давление» и т. д. Несколько десятков кейсов позволяют охватить всю школьную программу по физике.
Таким образом идеальные уроки-кейсы построены так, чтобы совместить 2 в 1, а именно: не только дать теоретические базовые знания о науках, но и их взаимоувязку вместе с практическим применением этих знаний.

13. Авторы:
Автор базового кейса:
Пилипенко Виктория.

Принимали участие в апгрейде кейса:
Пилипенко Виктория , Камонгар Анна.

Добавь свой материал
Напиши письмо в Гипермаркет Знаний
Переход на сайт xvatit.com

А теперь иди и улучшай мир!
Похожие статьи:
Автор кейса: Любименко В. В. Каскад: Личностный рост  Уровень: 9 - 10 класс Урок: Уроки
Автор кейса: Любименко В. В. Каскад: Науки, природа и человек  Уровень: 9 - 10 класс Урок:  Неопознанное и
Автор кейса: Паутинка А. B.   Каскад: Искусство Уровень: 7- 9 класс Урок:  Театр. Музыка   Цель:
Тема: Растровая графика. Создаем свою дизайн-студию? План урока: Вступительная беседа. Работа в растровом редакторе. Интегративные задания.
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2015. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.