фоторедактор онлайн фотошоп онлайн игры онлайн

Урок-кейс «Культура чая»

чай Автор кейса: Паутинка Анна, Паутинка Светлана. 
Каскад:  Релакс. Питание (вкусное и полезное).
Уровень: 7 класс.
Урок:   Культура чая. Изучение чая.

Цель: собрать и системно усвоить знания из разных областей наук, практики и перспектив на примере кейса  «Культура чая».

Задача:
- проанализировать культуру чаепития;
- на примере листьев чая изучить химический состав, строение листка  и т. д.;
- изучить виды чая и перспективы развития данного вида бизнеса;
- проанализировать место чая среди других напитков.


Развертка по предметам:

Реклама
Культурология

История
География
Экономика
Технология
Ботаника
Химия
Охрана здоровья


Каждый человек хоть раз в день пьет чай. Чай — один из наиболее древних и популярных в наше время напитков. У каждого свои вкусы и пристрастия, и у многих народов мира есть своя культура, традиции и философия  чаепития. Наш сегодняшний урок будет посвящен этому популярному напитку.

Предмет
Реклама

Какие вы знаете популярные бренды чая и кофе? 

Липтон Гринфилд Ахмад
  Цейлон Майский чай Хейлис

Проанализируйте, какие цвета чаще всего встречаются для создания логотипов и упаковок этой продукции?
Почему так популярен красный, черный, зеленый и желтый? 
   
Вспомните рекламные ролики известных брендов чая.

Lipton:


Предмет

Культурология


Чай
Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай — «tea breaks». Самый знаменитый из «полдников» — «five-o-clock» — был введен в 1840 году Герцогиней Анной Бедфордской Седьмой как «five -o-clock» или «Afternoontea»
Достигнув берегов Англии, лишь в 17 веке, первые образцы чая – мгновенно приобрели популярность, и чай стал национальным напитком страны. Поэтому знаменитый «пятичасовой» послеполуденный чай, почитаемый и соблюдаемый англичанами всех социальных прослоек, является неизменной традицией уже более ста лет.
Традиция такова, что ни один начальник не имеет права лишить своих служащих возможности сделать перерыв на чай — подобные попытки могут привести к серьезным осложнениям в служебных отношениях.

Думаю, все помнят сказку известного английского писателя Луиса Кэрролла «Алиса в стране Чудес» и главу про безумное «five-o-clock» чаепитие в компании Мартовского Зайца, Безумного Шляпошника и Сони:

Алиса в стране чудес

Задание
Вспомните, какие вы еще знаете известные произведения, в которых присутствует тема чаепития.

Чай
Чаепитие для жителей Востока, особенно Китая и Японии древняя традиция. Чайная культура неотделима от искусства, культуры этих стран, всего образа жизни. Суть церемонии отражают четыре принципа, сформулированные Сен Рикю (знаменитый мастер чая, сформулировавший правила чайной церемонии в их классической форме в 1564 г.): ва, кеи, сеи, дзяку, что означает — гармония, уважение, чистота, спокойствие. Гармония — в отношениях между людьми, гармония человека и природы, окружающего мира; уважение — ко всем и всему, исходящее из искреннего чувства благодарности за само существование; чистота — физическая и духовная; спокойствие —  душевный покой, приходящий с постижением первых трех принципов. Восточная философия и религия одушевили чайную церемонию.


Чаепитие в РоссииРитуал чаепития в России был не менее впечатляющим, чем китайская чайная церемония. Как гласят старинные летописи, пить этот чудесный напиток надо было медленно, чтобы получить наслаждение и освободиться от вредных мыслей, болезней и забот. У москвичей было принято пить чай четыре раза в день, а у псковичей шесть и более, особенно в дни поста. В какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар. Хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю. Гости и домочадцы рассаживались за столом в строгой иерархии, по старшинству.




А какие вы еще знаете мультики, где присутствует элемент чаепития?
    
Трое из Простоквашино
  Карлсон
              Трое из Простоквашино                                Карлсон, который живет на крыше

Предмет

История


чайДавайте заглянем в историю чая
Упоминания про чайное растение относят к самым начальным столетиям нашей эры. Именно тогда из его листьев начали готовить удивительно бодрый напиток, что способен отогнать сон, хотя поначалу все употребляли чай исключительно в религиозных целях. 
Некоторые исторические источники утверждают, что в 350 году чайные кусты были введены в культуру Китая, а чуть позже в 805-810 годах они появились в Японии, и приблизительно в такое же время (в 828 годах) – Корее. Лишь спустя столетия, в 1516 году, когда португальцами был открыт морской путь в Китае, начинается история появления чая, как экзотического напитка, в Европе. Причем сперва он был доступен только при португальском королевском дворе. На сегодняшний день, чай обрабатывается в примышленных масштабах в более чем 30 странах мира.
Известно, что Россия познакомилась с чаем в 1638 году, когда царь Михаил Федорович караваном получил его в подарок от монгольского хана. «Китайский» напиток имел при дворе огромный успех, однако народным он стал только лишь через 200 лет. Также, в 17 веке, эмигранты из Старого Света привезли чай в Америку, где его начали выращивать в нескольких южных странах.

Задание
Вы креативщик в известном рекламном агентстве, к вам поступил заказ на создание рекламного ролика чая. Создайте в PowerPoint'е презентацию вашего будущего рекламного ролика и постарайтесь заинтересовать потенциального заказчика.

Предмет

География

Какие вы знаете  страны-импортеры чая? 

ЧайВ начале XVII англичане обнаружили в индийском городе Ассаме дикорастущие кустарники чая. Биологи считают, что китайцы привезли семена из Индии и посадили их в Китае, так как там не было найдено дикорастущего чая. Британцы обнаружили, что индийские растения дают такой же хороший чай, как и китайские. Постепенно большие плантации чая были основаны сначала в Индии, а затем на Цейлоне. На Цейлоне производство чая стало главной отраслью промышленности, и в 1940 году Цейлон превзошел Китай по экспорту чая. Чай также всегда произрастал на Яве, Суматре и Формозе.

Давайте посмотрим на карту стран-импортеров чая:

Карта

Карта

Ипортеры чая 
Основные страны-импортеры чая в, %


Предмет

Экономика


Частота покупок чая
Критерии выбора чая
Подумайте, из каких стран Украина импортирует чай.

Чай – это напиток, который уже давно завоевал огромную популярность и стал неотъемлемой частью образа жизни большинства людей. Именно этим объясняется достаточно высокая частота покупок данного продукта: приблизительно 84% потребителей приобретают его один раз в месяц или чаще.

Задание 
Вы решили открыть свою уникальную чайхану. Составьте чайную карту и меню для своего заведения и аргументируйте. В чем будет уникальность именно вашей чайного кафе? Зная результаты маркетингового исследования, на какого потребителя вы будете ориентироваться?

Интересные цифры
Количество операторов чая: около 150, крупных — 5.
Емкость рынка: около 20 тыс. тонн (с учетом контрабандного и «серого» товара — 24-25 тыс. т) на 170 млн долларов в розничных ценах.
Структура продаж: фасованный чай - 55-60%, пакетированный — 40-45%, развесной — 1,5-3%.
Среднее потребление: 400-450 г на человека в год.
 
Задание для высшей оценки (домашнее или дополнительное)
Проведите маркетинговые исследования касательно чая среди своих знакомых и составьте диаграммы.
Например, предпочтения потребителей чая по объему упаковки; по бренду; количеству упаковок чая, приобретаемых за один раз; по местам покупки; видам чая; по упаковке
Учтите такие критерии, как возраст потребителя, пол, уровень дохода.
Подводя итоги исследования, нарисуйте портрет «среднего» потребителя чая (например, это человек, приобретающий 1-2 100-граммовых пачки чая один раз в месяц или чаще. При этом в качестве предпочитаемых форматов торговли при покупке этой продукции выступают магазин или супермаркет)

Предмет

Технология

А знаете ли вы процесс производства чая?
Чай

Давайте посмотрим, как же изготавливают чай:



Предмет

Ботаника


Давайте на примере чайного листа рассмотрим общую структуру листка: 

 Строение листа    Лист

Хлоропласты — незаменимая составная любого листка. А теперь вспомним из чего состоит сам хлоропласт.

Хлоропласт


Более детально об этом – в уроке "Клеточное строение листовой пластины" по Биологии.
Задание
Какие вы знаете сорта чая? Найдите в интернете информацию о различиях между разными сортами чая.
  Сорта чая  


Предмет

Химия


Чай
А знаете ли вы химический состав чая?
Чай – уникальная химическая фабрика. Первые серьезные исследования химии чая были начаты еще в начале 20 века на яванских плантациях. По утверждению В. Похлебкина, в чае содержится около 300 различных химических веществ. Сочетание их в чае уникально и не может быть заменено никакими другими растениями, и уж тем более – химическими препаратами. 
Начнем с того, что в процессе приготовления (сушки) утрачивается около 70-75% веса свежесорванного чайного листа. Но не забывайте, что даже в качественно высушенном чайном листе остается около 3-5% воды. 



Схема
Нерастворимые в воде вещества (всего 52%):
1) Клетчатка, целлюлоза и проч. грубые ткани растения – 22. 
2) Протеины – 16. 
3) Жиры – 8. 
4) Хлорофилл и пигменты – 1,5. 
5) Пектины – 4. 
6) Крахмал – 0,5.

Растворимые вещества (всего 48%):
7) Окисленные (ферментированные) полифенолы – 20. 
8) Неокисленные полифенолы – 10. 
9) Сахара – 3. 
10) Аминокислоты – 7. 
11) Минеральные вещества – 4. 
12) Кофеин – 4.




Более детально о жирах – в уроке "Жиры, их состав и происхождение" в уроке по Биологии.
Предмет

Охрана здоровья


Чай — древнейший напиток. Его употребление превратилось поистине в традицию, особенно в России, не говоря уже о Японии, Китае, где чай является чуть не единственным напитком. Рынок сбыта - огромный, обороты измеряются в миллиардах долларов. Поэтому разобраться в огромном количестве предвзятых мнений и исследований, связанных с чаем, очень тяжело.

Давайте попробуем разобраться с основными вопросами:

чай и здоровьеМнение: Чай способствует снижению риска возникновения раковых опухолей
Проверено и перепроверено десятки раз и на крысах, и на людях: после взрывов в Хиросиме и Нагасаки, пьющие зеленый чай заболевали лучевой болезнью меньше и переносили ее легче.

Мнение: Чай укрепляет сердце
В ряде научных работ высказывается предположение, что у активных потребителей чая  (тех, кто выпивает две-три чашки зеленого или черного чая каждый день) на 56% больше шансов выжить после сердечного приступа, чем у тех, кто вообще не пьет чая.
Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в чае, не дают липопротеинам низкой плотности (”плохому” холестерину) накапливаться в сосудах. Таким образом, потребители чая менее подвержены сердечным заболеваниям.

Мнение: Чай позитивно влияет на здоровье полости рта
Азиатские врачи издавна отмечали позитивное влияние зеленого чая на здоровье полости рта. Сейчас эта древняя гипотеза доказана в современной научной и медицинской литературе; исследования объясняют, как зеленый чай борется с бактериями, вызывающими кариес. Зеленый чай также содержит фтористые соединения, которые помогают предотвратить кариес.

Задание
Найдите информацию о других полезных свойствах чай и, поделившись на две команды: обвинители и защитники, разыграйте судебное заседание.

чай чай чай 

Полезные презентации: "Компьютерная графика" (информатика).
Придумайте  идею или даже эскиз креативной рекламы чая или кофе.
Смотрите примеры:

креатив кофе креатив кофе
креатив чай креатив чай

Подведение итогов урока

1. Индивидуальные достижения учеников составили:

2. В результате проведения кейса, в него с этого урока можно добавить в общую копилку знаний (в постоянно обновляемый Гипермаркет Знаний) следующие находки учеников:
............
............
............

3. Какие 3 сайта помогли добыть наиболее значимую информацию?
http://school.xvatit.com/
http://ru.wikipedia.org/
http://znaj.net/


4. В помощь ученику и коучу:
http://school.xvatit.com/

5. Где брать информацию для кейса:
сайт.......................................
сайт………………………………
сайт………………………………
учебники………………………..
книги…………………………….
журналы………………………..
консультации коуча…………..
другое…………………………..

6. Локация проведения урока-кейса:
Урок-кейс проходит в классе. Возможно проведение занятия в музее, парке, библиотеке...

7. Соревновательность:
Команды мальчиков и девочек.
Счет соревнования между командами составил:………
Задание им:………….

8. Задание на дом:
1. Составьте бизнес-план для новой торговой марки чая. Где вы будете закупать сырье, кто будет поставщиком, чем будет отличатся ваш чай?
2. С помощью фотоаппарата и возможной постобработки в Photoshop cделайте натюрморт с чашкай чая или кофе? Кому можно продать такой натюрморт (интерьеры ресторанов и кофеен, кухонь и столовых и т.д.)?

9. Продолжительность кейса:
90 минут.

10. Возможность схемы занятия с учеником-дублёром:
Урок ведет учитель. Возможен дублёр.

11. Полученные результаты и выработанные компетенции:
- умение быстро найти необходимую информацию по теме и вокруг неё;
- умение креативно пользоваться добытой информацией в практических целях;
- усвоение конкретных знаний из области химии, физики, истории, искусства, литературы, нанотехнологий и других системных разделов (приведены в развёртке) в объёме обычной школьной программы, а также расширенного курикулума;
- умение конструировать «новые знания» на основе полученных знаний и их сегментов;
- апгрейд интеллектуальных и коммуникационных способностей.

12. Теги:
В данном кейсе содержатся ссылки на разделы и уроки, отвечающие школьной программе:
История: Англия, страны
Искусство: Китай
География: Россия, вода, растение
Биология: клеточное строение
Химия: жиры, жиры и их происхождение
Информатика: компьютерная графика
Экономика: покупки, маркетинг
 
Также в кейсе имеются ссылки на важную информацию, расширяющую кругозор:
Школьное питание: напитки

Примечание:
Кейсы составляются таким образом, чтобы в каждом из них присутствовали знания, полностью соответствующие действующей школьной программе. Для этого в каждом кейсе делаются ссылки на те параграфы из школьных учебников, в которых приводится полный учебный материал.
Например, в одном из кейсов в разделе «Химия» есть ссылки на химические элементы: серебро, йод, магний. В другом кейсе – на хлор, золото, калий. В третьем – еще на несколько элементов и химические реакции. Таким образом, несколько десятков кейсов позволяют заполнить всю таблицу Менделеева.
Таким же образом в одном из кейсов делаются ссылки, например, на тему по физике, связанную с электромагнитными колебаниями. В другом – на волновое движение света, в третьем – на «давление» и т. д. Несколько десятков кейсов позволяют охватить всю школьную программу по физике.
Таким образом идеальные уроки-кейсы построены так, чтобы совместить 2 в 1, а именно: не только дать теоретические базовые знания о науках, но и их взаимоувязку вместе с практическим применением этих знаний.

13. Авторы:
Авторы базового кейса:
Паутинка Светлана, Паутинка Анна.

Принимали участие в апгрейде кейса:
Паутинка Светлана, Паутинка Анна, Калюжная Ирина, Соколенко Анна, Любименко Виктория, Камонгар Анна, Пилипенко Виктория.

Добавь свой материал
Напиши письмо в Гипермаркет Знаний
Переход на сайт xvatit.com

А теперь иди и улучшай мир!
Похожие статьи:
Автор кейса: Любименко В. В. Каскад: Личностный рост  Уровень: 9 - 10 класс Урок: Уроки
Автор кейса: Паутинка А. B.   Каскад: Искусство Уровень: 7- 9 класс Урок:  Театр. Музыка   Цель:
Автор кейса: Паутинка А. В.   Каскад:Личностный рост. Уровень: 9 - 11 класс Урок: Уроки профессий и карьеры Цель:
Автор кейса: Кононенко А.               Каскад: Науки, природа и человек
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2015. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.