фоторедактор онлайн фотошоп онлайн игры онлайн

Урок – кейс «Спортивное фехтование»

фехтование
Автор кейса: Паутинка С. А.    
Каскад:Спорт
Уровень: 7 - 9 класс
Урок: Другие виды спорта

Цель: Познакомить учащихся с таким видом спорта, как фехтование; закрепить правила безопасности при фехтовании;
 
Задачи:
-ознакомить с историей появления фехтования;
-обучить правилам владения шпагой;
-сформировать представление школьников о безопасности при фехтовании;
-воспитывать навыки выполнения основных правил поведения учащихся во время соревнований;
-расширить знания при помощи видеоматериалов



Развертка по предметам:

Кинематограф
Литература
История
Технология
Основы здоровья
Анатомия
Этика
Спорт


Вступление

«Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным  ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию» Жан-Батист Мольер.

Фехтование – это современный и увлекательный вид спорта, который способствует развитию ловкости, силы, выносливости, а также формирует важные личностные качества, такие как инициативность и настойчивость. Фехтование относится к универсальному виду спорта, так как сражаться с помощью рапиры, шпаги или сабли могут и взрослые и дети.

Давайте посмотрим видеоуроки о разновидностях фехтования, особенностях оружия, экипировки и правилах боя:



Предмет
Кинематограф

  
Шпага, рапира и сабля – это главный элемент каждого исторического фильма, а фехтование – самый популярный вид защиты и обороны тех времен. Давайте посмотрим видео, где бесстрашные гардемарины с помощью шпаги защищают свою честь и достоинство и как отважно дерутся отважные мушкетеры с гвардейцами кардинала:





Задание:
Какие еще вы знаете фильмы, где присутствуют поединки с элементами фехтования?

Предмет
Литература


 
фехтование фехтование фехтование фехтование
Задание:
С какими литературными произведениями вы знакомы, где описывается поединок фехтования? Какие произведения вы читали?

Предмет
История


  
Давайте же углубимся в историю и узнаем, как фехтование, пришедшее из глубины веков, смогло перерасти в элегантный вид спорта.
Египетский фараон Рамсес III три тысячи лет назад, в честь победы над ливийцами устроил турнир по фехтованию. На фресках храма близ Мединет-Абу в Верхнем Египте можно увидеть оружие, руки бойцов защищены специальной чашкой — гардой, как у современной сабли, у некоторых лица закрыты маской. Судей можно узнать по перу, которое они держат в руках. Совершенно очевидно, что на фреске изображено соревнование. Фехтование имеет необычайно богатую историю.

фехтование фехтование

В Древней Греции всех детей с самого раннего возраста обучали приемам фехтования. Так же основной дисциплиной у гладиаторов и легионеров Древнего Рима было обучение владения шпагой.
фехтование

Боевые приемы фехтования на шпагах, конец XV-XVI вв.: а, б, в - боевая стойка по Мороццо; г - шпага и щит; д - шпага и кинжал; е - пассы по Дидье; ж - боевая стойка по Вигжиани; з - передвижения по геометрическим фигурам по Дидье; и - шпага и плащ; к - защита левой рукой.

В Средние века этой дисциплине уделяли внимание в Италии, а затем и во Франции, где высоким искусством фехтования славились мушкетеры короля. Ведь фехтование считалось одной из «семи благородных страстей» рыцаря. В начале XV в. фехтовальное искусство зародилось в Испании. В конце 17 века французы усовершенствовали технику приёмов, методику обучения, оружие и ввели защитную маску.В 18–19 в.в. фехтование стало одним из престижных видов спорта у знати. А уже в конце 19 века ввели основные правила и программы официальных соревнований по фехтованию, стандарты спортивного оружия и защитного снаряжения. В России с 1860 года начали проводить официальные соревнования для офицеров.

фехтование фехтование

Задание:
Найдите информацию о развитии фехтования в постсоветском пространстве. Когда образовалась Федерация фехтования СССР? В каком году фехтование включили в программу Всесоюзной Спартакиады? Кто изображен на фото справа?





Предмет
Технология



На сегодняшний день фехтование имеет несколько популярных направлений. Фехтование делится на спортивное фехтование, сценическое, историческое и боевое.

фехтование фехтование
 
Задание:

Найдите информацию о каждом из направлений в фехтовании и дайте краткую характеристику им.

Главная цель в фехтовании – это нанести укол противнику, но избежать укола в свой адрес. Спортсмен, который нанесет большее количество уколов противнику за определенное время, и одержит победу. Бой ведется на фехтовальной дорожке, которая имеет длину 14 метров и шириной 1,5-2. За пределы дорожки выходить запрещено и карается штрафным уколом или аннулируются результаты, нанесенные в таком положении. При помощи электрических приборов, встроенных в шпаги, судья оценивает бой между фехтовальщиками. Сам бой фиксируются на видео.




У каждого вида оружия существуют свои правила, касающиеся поверхностей для удара.

фехтование

фехтование


фехтование


 
Задание:

Внимательно рассмотрите рисунки вверху и скажите, какие вы видите различия в технике владения оружием?

Задание:
Почему фехтовальщики носят белую форму?


Предмет
Основы здоровья






фехтование 

Фехтование – это один из самых благородных и безопасных видов спорта. Самые страшные травмы, которые можно получить при фехтовании – это синяки. Современные дуэли проходят с электрическими рапирами, которые подключаются к счётчику. Но сложности фехтования заключаются в физических и психологических нагрузках. Во время процесса фехтования улучшается внимание человека, увеличивается выносливость. Благотворно этот вид спорта влияет на остроту зрения и уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний.Но, как и в любом спорте, в фехтовальщиков имеются профессиональные заболевания.

Задание:

Перечислите, каким профессиональным заболеваниям подвержены фехтовальщики? Что нужно предпринять, чтобы обезопасить себя от заболеваний, которым могут возникнуть в процессе профессиональных занятий по фехтованию? Кому полезно заниматься фехтованием?

Предмет
Анатомия



Синдром «Локоть теннисиста»... и фехтовальщика – это профессиональное заболевание, возникающее в результате перегрузки мышц руки при выполнении стереотипных движений на протяжении длительного времени. К тому же у фехтовальщиков сравнительно большой удельный вес приходится на патологию области надплечья и плечевого сустава, а также области локтевого сустава и предплечья. Часто диагностируются повреждения кисти и лучезапястного сустава.

фехтование фехтование  
Задание:
Из курса анатомии вспомните, что такое сухожилие? Какие их функции? Что бывает при разрыве или растяжении сухожилия?


Предмет
Этика

  
Занимаясь фехтованием, человек учится контролировать свои эмоции. Этот вид спорта помогает вспыльчивым и импульсивным вовремя взять себя в руки, а застенчивым помогает принимать решения и идти на риск, который им не свойствен в повседневной жизни. Такой творческий вид спорта, как фехтование, дает возможность человеку развиваться, стать увереннее в себе, легче переносить физические нагрузки и повысить работоспособность.

фехтование фехтование

Благодаря ритуалам проведения поединков, которые присутствуют в фехтовании, воспитывается вежливость, галантность, уважение к противнику. Начинается поединок с приветствия зрителей, судьи и противника и заканчивается поединок обязательным рукопожатием конкурента.

Задание:

Какое благотворное влияние на организм в целом оказывает этот вид спорта?

Предмет
Спорт


Фехтование – это олимпийский вид спорта, и входит в программу всех без исключения Олимпиад.

фехтование фехтование
 
Юные фехтовальщики нашей страны привезли шесть медалей из польского Вроцлава. С 21 по 25 марта в Польше  проходил турнир по фехтованию для детей в возрастных категориях 9-11 лет, 12-13 лет и 14-15 лет.

Так как фехтование является современным и безопасным видом спорта, который приносит удовольствие, закаляет силу воли, и способствует оздоровлению организма, то в настоящее время развивается и паралимпийское фехтование на инвалидных колясках. Люди с ограниченными возможностями участвуют в Паралимпийских играх, проводят Чемпионаты мира и Европы.

фехтование

Задание:

Есть ли отличие в правилах фехтования между паралимпийцами и здоровыми спортсменами? Если есть, то, какие?


Соревнования по спортивному фехтованию проводятся на трех видах оружия:

фехтование
Рапира
фехтование

Шпага

  фехтование
Сабля
 






 


Подведение итогов урока 

1. Индивидуальные достижения учеников составили: 
............ 

2. В результате проведения кейса, в Гипермаркет Знаний можно добавить следующие находки учеников: 
Например: 
Иванов 
Петров 
Сидоров 

3. Какие 3 сайта помогли добыть наиболее значимую информацию? 
http://school.xvatit.com/ 
http://ru.wikipedia.org/ 
http://znaj.net/ 

4. В помощь ученику и коучу: 
http://school.xvatit.com/ 

5. Где брать информацию для кейса: 
сайт............................................... 
сайт…………………………...… 
сайт…………………………...… 
учебники……………………….. 
книги……………………………. 
журналы……………………….. 
консультации коуча………….. 
другое………………………….. 

6. 
Локация проведения урока-кейса
Урок-кейс проходит в классе. Возможно проведение занятия в музее, парке, библиотеке... 

7. 
Соревновательность
Команды мальчиков и девочек. 
Счет соревнования между командами составил:……… 
Задание им:…………. 

8. Задание на дом: 

Исходя из приобретенных знаний, напишите хотели ли вы стать врачем скорой помощи и почему. 

9. Продолжительность кейса
90 минут. 

10. 
Возможность схемы занятия с учеником-дублёром
Урок ведет учитель/коуч 

11. Полученные результаты и выработанные компетенции: 
- умение быстро найти необходимую информацию по теме и вокруг неё; 
- умение креативно пользоваться добытой информацией в практических целях; 
- усвоение конкретных знаний из области экономики, богатомики, истории, географии, а также расширенного курикулума; 
- умение конструировать «новые знания» на основе полученных знаний и их сегментов; 
- апгрейд интеллектуальных и коммуникационных способностей. 

12. Теги: 
В данном кейсе содержатся ссылки на разделы и уроки, отвечающие школьной программе: 

Биология: мышцы, эмоции
Литература: Жан-Батист Мольер
История: фараон Рамсес III, СССР

Также в кейсе имеются ссылки на важную информацию, расширяющую кругозор: 

Видеоуроки: ссылка на раздел

Примечание: 
Идеальные уроки составляются таким образом, чтобы в каждом из них присутствовали знания, полностью соответствующие действующей школьной программе. Для этого в каждом кейсе делаются ссылки на те параграфы из школьных учебников, в которых приводится полный учебный материал. 
Например, в одном из кейсов в разделе «Химия» есть ссылки на химические элементы: серебро, йод, магний. В другом кейсе – на хлор, золото, калий. В третьем – еще на несколько элементов и химические реакции. Таким образом, несколько десятков кейсов позволяют заполнить всю таблицу Менделеева. 
Таким же образом в одном из кейсов делаются ссылки, например, на тему по физике, связанную с электромагнитными колебаниями. В другом – на волновое движение света, в третьем – на «давление» и т. д. Несколько десятков кейсов позволяют охватить всю школьную программу по физике. 
Таким образом идеальные уроки-кейсы построены так, чтобы совместить 2 в 1, а именно: не только дать теоретические базовые знания о науках, но и их взаимоувязку вместе с практическим применением этих знаний. 

13. Авторы: 
Автор базового кейса: 
Паутинка С. А. 

Принимали участие в апгрейде кейса: 
Совенко Е. С.

Добавь свой материал 
Напиши письмо в Гипермаркет Знаний 
Переход на сайт xvatit.com 

А теперь иди и улучшай мир!

Похожие статьи:
Автор кейса: Паутинка С. А.   Каскад:  Спорт Уровень: 6 - 9 класс Урок: Другие виды спорта Цель: продолжать знакомить
Автор кейса: Паутинка С. А.     Каскад:Спорт Уровень: 7 - 9 класс Урок: Другие виды спорта Цель: Познакомить
Автор кейса: Паутинка С. А.     Каскад:Спорт Уровень: 7 - 9 класс Урок: Другие виды спорта Цель: Познакомить
Автор кейса: Паутинка С. А.     Каскад:Спорт Уровень: 7 - 9 класс Урок: Другие виды спорта Цель: Познакомить
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2015. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.