фоторедактор онлайн фотошоп онлайн игры онлайн

Урок – кейс «Шекспир: любовь и искусство»

шекспир
Автор кейса: Пастух О. А.             
Каскад: Языки и литература
Уровень: 7 класс
Урок:  Литература всемирная

Цель: Собрать и системно усвоить информацию о творчестве Шекспира; узнать, в чем секрет успеха его творчества.

Задачи:  
- проанализировать собранную целевую информацию;
- рассмотреть как Шекспир описал понятие «любовь»;
- ознакомится с биографией Вильяма Шекспира;
- проанализировать пьесу «Ромео и Джульетта»;
- узнать чем отличаются шекспировские сонеты
- расширить знания при помощи видеоматериалов
 


Развертка по предметам:

Английский язык
История
Зарубежная литература 
Киноискусство
Химия
Информатика
Искусство


Вступление


Что такое любовь? О любовь! О любовь!
Это солнце в крови, это в пламени кровь!
Это райская сень, обретенная вновь!
Смерть над миром царит, а над смертью - любовь!


Предмет
Английский язык



Задание на аудирование:
прослушайте, напечатайте в WORD подстрочный перевод.
Попробуйте зарифмовать на русском или укр.яз.

театрMy love is strengthen'd, though more weak in seeming;
I love not less, though less the show appear:
That love is merchandized whose rich esteeming
The owner's tongue doth publish every where.

Our love was new and then but in the spring
When I was wont to greet it with my lays,
As Philomel in summer's front doth sing
And stops her pipe in growth of riper days:

Not that the summer is less pleasant now
Than when her mournful hymns did hush the night,
But that wild music burthens every bough
And sweets grown common lose their dear delight.

Therefore like her I sometime hold my tongue,
Because I would not dull you with my song.


Предмет
История



Это были стихи Шекспира. Сонет. Практически все поэты писали о любви. Такое это необычное чуства - рождает стихи. Даже есть отдельный жанр любовная лирика. Но взяли к рассмотрению мы именно поэзию Шекспира, потому что гений актуален и современен во все времена. Примером этого может быть и творчество Пушкина, и поэзия Шевченко. Но для начала биография Шекспира. Может это приоткроет завесу тайны, как являются миру гении. Шекспир, Уильям (Shakespeare, William - 23.04.1564, Стратфорд-на-Эйвоне - 23.04.1616, там же) - английский драматург, поэт.

Уильям Шекспир был старшим сыном и третьим ребенком в семье Джона Шекспира и Мэри из рода Арден. Предки Шекспира веками жили в окрестностях Стратфорда, занимаясь земледелием. Семья Арденнах была довольно зажиточной, ей принадлежало несколько ферм, одну из которых временно арендовал Ричард Шекспир, дед писателя. Его сын Джон перебрался в Стратфорд. В документах он иногда упоминается как «перчаточник», хотя на самом деле в основном занимался разнообразной торговлей, и сначала - довольно успешно. Через год после рождения Шекспира его отца выбрали в городской совет, а еще через три года Джон Шекспир стал  высоким городским должностным лицом. Однако в конце 70-х годов  что-то случилось: он уже не покупает недвижимость, а продает ее.

театр

Будущему писателю в то время только что исполнилось шестнадцать лет. Биографы считают, что семейные обстоятельства не позволили ему закончить обучение в грамматической школе в Стратфорде, хотя она  была очень хорошей и славилась на всю страну. Поэтому можно предположить, что Шекспир получил основательное начальное образование, в которое входило и изучение классических языков. Впрочем, в истории остались строки из памятных стихотворений друга Шекспира, драматурга Б. Джонсона: «... Он плохо знал латынь и еще хуже греческий ...» Это было сказано одним из величайших эрудитов своей эпохи не для того, чтобы подчеркнуть невежество Шекспира, а чтобы возвеличить его природный талант.

  
театр театр
Портрет семьи и друзей:                                                   Памятник Шекспиру в Нью-Йорке, Центральный Парк
Шекспир, Дж. Холл, Джудит (дочь Шекспира)
Энн Хеттуэй (в центре), Сюзанна,
Томас Кини (друг Джудит), Элизабет (дочь Сюзанны)

Документально подтвержденных свидетельств о жизни Шекспира сохранилось чрезвычайно мало, большинство фактов удалось установить за побочными свидетельствами и более поздними рассказами, нередко весьма сомнительными. Исследователи предполагают, что, покинув школу, Шекспир какое-то время помогал отцу, выполняя обязанности подмастерья. Но в ноябре 1582 восемнадцатилетний Уильям женился на Энн Хэтэуэй, которая была на восемь лет старше его. Брак, очевидно, был вынужденным, ведь в мае следующего года у Шекспира родился первый ребенок, дочь Сусанна. В начале 1585 Энн родила двойню: дочь Джудит и сына Гамнета.

Нехватка достоверных фактов о жизни Шекспира породила множество биографических предположений.Вероятнее всего, что Шекспир отправился в Лондон вслед за одной из многочисленных актерских трупп, которые гастролировали в Стратфорде. Искушение театром оказалась слишком сильным, и Шекспир подался в актеры. Трудно сказать, стал ли он хорошим актером, однако достичь вершин мастерства так и не сумел, судя по тому, что даже в собственных пьесах исполнял второстепенные роли: например, в «Гамлете» - тень отца Гамлета.

театр

Первое сооружение общедоступного театра, который так и назывался - «Театр», в 1576 г. построил в Лондоне Дж. Бербедж, сын которого - Ричард - будет исполнителем ведущих ролей в пьесах Шекспира и с 1599 совладельцем театра «Глобус». После сооружения первой театрального здания в городе появляются и другие театры, возникают новые актерские труппы. Однако с начала 1592 до июня 1594 лондонские театры  на протяжении почти всего этого времени были закрыты из-за страшной эпидемии чумы. Актерские труппы были вынуждены отправиться в провинцию, некоторые из них обанкротились. Вскоре после восстановления спектаклей Шекспир присоединился к новому составу труппы лорда-камергера, называвшейся так по должности своего покровителя, без которого не могли обойтись бесправные и униженные актеры. В 1603 г., после коронации Якова, труппа перешла под его непосредственную опеку. К тому времени Шекспир получил славу и довольно редкий для его профессии материальный достаток, став совладельцем своего театра.

театр

Первые шаги на поприще драматургии Шекспир, вероятно, сделал в конце 80-х г. По крайней мере в 1592 г. он был уже достаточно заметной фигурой, удостоившись язвительной внимания одного из своих предшественников Г. Грина, который принадлежал к кругу т. н. «Университетских умников» (university wits) и в своем предсмертном трактате «На грош ума, купленного за миллион раскаяния» писал о Шекспире так: «... есть выскочка-ворон, украшенный нашими перьями, который с« сердцем тигра в шкуре лицедея »считает, что способен помпезно произносить свой белый стих хуже от лучших среди вас, и он - типичный« на все руки мастер» - представляет себя единственным сценотрусом (Shakescene) на весь край». Это древнейший отзыв о Шекспире, личность которого можно идентифицировать по каламбурного обыгрыванием его имени (Shakespeare - то есть «кто трясет копьем») и переиначенной цитатой из третьей части «Генриха VI» (акт I, сцена 4, 137): «О, сердце тигра в женской шкуре».

театр театр

В словах Г. Грина чувствуется ревнивое чувство, с которым «университетские умы» отнеслись к успеху нового драматурга, который не принадлежал к их среде и не имел университетского образования, но все равно стремился получить литературную славу. И хотя эта, сначала отчетливо заметная, антипатия вскоре изменится отзывами, полными уважения и восхищения, однако она не выйдет окончательно и сыграет свою роль в т. н. «Шекспировском вопросе». Он возникнет в конце XIX в.,  у Шекспира нет биографии в том смысле, как ее стали понимать в XIX в. Мы слишком мало знаем о Шекспире. Правда, это касается и других его современников, но именно его величие усиливало ощущение тайны, смущая воображение.

Тогда-то литературоведы и вспомнили о первую враждебную реакцию «университетских умников», из среды которых выбрали и главного претендента на авторство пьес Шекспира - Кристофера Марло. Не было уверенности только относительно авторства пьес Шекспира, поэтому исследователи предполагали, что кто-то купил шекспировского имя, чтобы скрыть собственное. В наше время вероятными претендентами на авторство считаются более тридцати человек. Среди них немало титулованных аристократов и даже сама королева Елизавета, ведь именно во время ее властвования (1558-1603) английское Возрождение достигло наивысшего взлета.

театр шекспир
Кристофер Марло                                                    Уильям Шекспир  
 
Усложняет задачу исследователей и то, что не сохранились до нашего времени рукописи Шекспира. Они должны были храниться в «Глобусе», а затем, вероятно, сгорели во время пожара, вспыхнувшего в июне 1613 г. Когда труппа готовилась к показу пьесы-хроники «Генрих VIII». Это, конечно, затрудняет определение хронологии творчества. Исследователи не включают в число канонических произведений Шекспира «Двух благородных родственников» и спорный фрагмент из пьесы «Сэр Томас Мор». Иногда хронологию творчества Шекспира дополняют периодизации. Главным образом, речь идет о следующих три периода:

Первый - девяностые гг. XVI в. Иногда внутри него выделяют также ранний период (1589 - 1594). В это время были написаны почти все хроники и большинство комедий;
Второй - 1600-1608 гг. Это время называют «периодом великих трагедий»;
Третий - 1608-1613 гг. В творчестве Шекспира начинает формироваться полиморфный жанр трагикомедии.


Предмет
Зарубежная литература 



А отдельно поговорить хочется об оде вечной любви, тем более что главные герои – ваши ровесники. Действие «Ромео и Джульетты» начинается с Пролога, который произносит хор, изложив в четырнадцати строках все содержание трагедии и даже предложив собственное объяснение причин того, что должно произойти дальше. Поэтому, судя по прологу, перед зрителем разворачивается трагедия судьбы.

Затем первая сцена, в которой перед глазами зрителей вспыхивает ссора - фарсовая, пародийная относительно вражды, которой разделены две важные семьи в славном городе Вероне: Монтекки и Капулетти. Ссорятся слуги. Такая комическая преамбула (иногда даже без слов, а в форме пантомимы) была устоявшимся клише тогдашнего театра, так что Шекспир здесь, как и в Прологе, подтверждает свое согласие соблюдать литературные и сценические обычаи, что до мотивирования - судьба мешает любви.

театр театр
Такое объяснение имеет в трагедии преданного сторонника. Это Ромео. Не раз, особенно перед совершением какого-то важного поступка, он вычитывает в звездном небе «будущего злые знамения», пока, изгнанный из родного города, не получит ложной вести о смерти Джульетта и не вспомнит о них раз: «Звезды, бросаю вам вызов!» (пер. И. Стешенко). Более о звездах, о судьбе не будет идти - так, как обещано трагедия судьбы, хоть и зашла достаточно далеко, однако остается недописанной.

Противостояние Монтекки и Капулетти - это еще не конфликт трагедии, а лишь повод для конфликта, в котором враждебные семьи, по сути, выступают единомышленниками. Они находятся на одной стороне баррикады, а влюбленные – на другой. Вражда и любовь сошлись в трагедии, и вражда потерпела поражение - над телами влюбленных. То есть не судьба была против любви, а вражда, весь город, захваченный ею, живя еще по обычаям, унаследованным из древности, откуда происходит и сама вражда, причина которой уже давно потерялась в памяти.

театр театр 

Внимание эта трагедия «Ромео и Джульетта» привлекла ещё и потому,что она появилась в окружении сонетов, в основном написанных одновременно с ней и созвучных ей. Сонетный тон звучит и в трагедии, прежде из уст самого Ромео. Говоря о любви, он не содержится в пределах драматического белого стиха и сбивается на рифмованные, полные сладкой любовной неги, строки. Именно такова и тональность сонетной формы, сложилась в английской поэзии еще перед Шекспиром.

Сонет - лирическое стихотворение, состоящее из четырнадцати строк пятистопного или шестистопного ямба, т.е. из двух четверостиший (катренов) с перекрестной рифмовкой и двух трехстиший (терцин) турнирных рифмовки по основной схеме (abab abab bbd ggd), хотя возможны и другие конфигурации рифм.

Английский сонет сформировался в 1530 - 1540-х гг. В отличие от итальянского, его строфика состояла из трех катренов и заключительного рифмованного двустишия. Именно эту форму иногда называют «шекспировским сонетом», хотя Шекспир и не был ее создателем. Его сборник из 154 сонетов создавалась период наибольшего увлечения сонетом в Англии, потому именно этим можно объяснить желание Шекспира просмотра, спародировать некоторые приемы, которые стали слишком банальными, со множеством  шаблонных черт.


Предмет
Киноискусство


Фильмов, которые выходили по мотивам трагедии уже насчитывается более 30. Самый первый вышел на экраны в 1900 году, а последний - в 2013.



Немалым успехом может похвастаться также фильм-интерпритация знаменитой трагедии на современный лад: «Ромео+Джульетта» с Леонардо Ди Каприо в главной роли.




Предмет
Информатика


Задание
Создайте слайд в PowerPoint с информацией о биографии Шекспира. Открытие гиперссылки с его портретом сопроводите песней. Материал для работы возьмите в предыдущих разделах.

театр театр

Предмет
Химия


Согласны ли вы что любовь и химия взаимосвязаны?

После такого лирического отступления будет совсем сложно поверить,что это возвышенное чувство-цепочка химических реакций. Но это так.
Исследованию роли допамина в "химии" любви посвятила много работ профессор антропологии американского университета Рутгерс доктор Хелена Фишер (Helen Fisher). Она считает, безумная романтическая любовь связана именно с выработкой допамина, и длиться она может не дольше 30 месяцев. После этого человек переходит либо в другую "стадию" любви, или направляется в сумасшедший дом.

любовь допамин
                                                                                                               Допамин

"Во всем, что мы делаем, говорим и чувствуем, есть химия ..., - утверждает Фишер. - Есть химия в восторге, страсти, стремлении, дружбе. Все, конечно же, очень сложно: в работе разума, что исключены чувства. Мы можем знать все ингредиенты кусочка торта и все равно с удовольствием его едим. По аналогии мы можем многое чего знать о романтической любви, но, тем не менее, когда она к нам приходит, переживаем, ни с чем несравнимую эйфорию". И, тем не менее, любовь  - это абсолютно естественный химический процесс"


Предмет
История искусств



В конце 18 века нарастает увлечение романтикой в искусстве. И, конечно, трогательный сюжет о Ромео и Джульетте пробуждает воображение поэтов, музыкантов и живописцев, вызывая своего рода соревнование в их творчестве.

Картины часто пишутся в стиле романтизма, сюжетно они изображат самые сильные моменты трагедии: либо расставание, либо смерть кого-то из героев. В образах Ромео и Джульетты иногда даже изображались местные актёры, которые исполняли эти роли в театральных постановках.

шекспир шекспир
Бенджамин Уэст 1778                                                        Пьетро Рои, "Смерть Джульетты и Ромео" 1860 г

любовь любовь
Франческо Айец, 1859 г.
 





 
Подведение итогов урока 

1. Индивидуальные достижения учеников составили: 
............ 

2. В результате проведения кейса, в Гипермаркет Знаний можно добавить следующие находки учеников: 
Например: 
Иванов 
Петров 
Сидоров 

3. Какие 3 сайта помогли добыть наиболее значимую информацию? 
http://school.xvatit.com/ 
http://ru.wikipedia.org/ 
http://znaj.net/ 

4. В помощь ученику и коучу: 
http://school.xvatit.com/ 

5. Где брать информацию для кейса: 
сайт............................................... 
сайт…………………………...… 
сайт…………………………...… 
учебники……………………….. 
книги……………………………. 
журналы……………………….. 
консультации коуча………….. 
другое………………………….. 

6. 
Локация проведения урока-кейса
Урок-кейс проходит в классе. Возможно проведение занятия в музее, парке, библиотеке... 

7. 
Соревновательность
Команды мальчиков и девочек. 
Счет соревнования между командами составил:……… 
Задание им:…………. 

8. Задание на дом: 

Исходя из приобретенных знаний, напишите хотели ли вы стать врачем скорой помощи и почему. 

9. Продолжительность кейса
90 минут. 

10. 
Возможность схемы занятия с учеником-дублёром
Урок ведет учитель/коуч 

11. Полученные результаты и выработанные компетенции: 
- умение быстро найти необходимую информацию по теме и вокруг неё; 
- умение креативно пользоваться добытой информацией в практических целях; 
- усвоение конкретных знаний из области экономики, богатомики, истории, географии, а также расширенного курикулума; 
- умение конструировать «новые знания» на основе полученных знаний и их сегментов; 
- апгрейд интеллектуальных и коммуникационных способностей. 

12. Теги: 
В данном кейсе содержатся ссылки на разделы и уроки, отвечающие школьной программе: 

История: СССР, Куньо
Литература: Пушкин, терцин, Ромео и Джульетта

Также в кейсе имеются ссылки на важную информацию, расширяющую кругозор: 
Идеальные уроки-кейсы: театр

Примечание: 
Кейсы составляются таким образом, чтобы в каждом из них присутствовали знания, полностью соответствующие действующей школьной программе. Для этого в каждом кейсе делаются ссылки на те параграфы из школьных учебников, в которых приводится полный учебный материал. 
Например, в одном из кейсов в разделе «Химия» есть ссылки на химические элементы: серебро, йод, магний. В другом кейсе – на хлор, золото, калий. В третьем – еще на несколько элементов и химические реакции. Таким образом, несколько десятков кейсов позволяют заполнить всю таблицу Менделеева. 
Таким же образом в одном из кейсов делаются ссылки, например, на тему по физике, связанную с электромагнитными колебаниями. В другом – на волновое движение света, в третьем – на «давление» и т. д. Несколько десятков кейсов позволяют охватить всю школьную программу по физике. 
Таким образом идеальные уроки-кейсы построены так, чтобы совместить 2 в 1, а именно: не только дать теоретические базовые знания о науках, но и их взаимоувязку вместе с практическим применением этих знаний. 

13. Авторы: 
Автор базового кейса: 
Пастух О. А.   

Принимали участие в апгрейде кейса: 
Совенко Е.С.

Добавь свой материал 
Напиши письмо в Гипермаркет Знаний 
Переход на сайт xvatit.com 

А теперь иди и улучшай мир!
Похожие статьи:
Автор кейса: Любименко В. В. Каскад: Личностный рост  Уровень: 9 - 10 класс Урок: Уроки
Автор кейса: Паутинка А. B.   Каскад: Искусство Уровень: 7- 9 класс Урок:  Театр. Музыка   Цель:
Автор кейса: Кононенко А.               Каскад: Релакс Уровень:  7 класс Урок: Мода, саморазвитие и хобби
Автор кейса: Паутинка С. А. Каскад: Искусство Уровень: 6 - 10 класс  Урок:  Другие виды
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2015. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.