фоторедактор онлайн фотошоп онлайн игры онлайн

Урок – кейс «Профессия коучер»

коучер
Автор кейса: Паутинка А. В.             
Каскад: Личностный рост.
Уровень: 7 - 9 класс
Урок:  Уроки профессий и карьеры
  
Цель: Познакомить учащихся с ознакомиться с профессией коучера и коучингом

Задачи:  

-узнать о профессии эколога;
-освоить приемы коучинга;
-определить основные требования к коучеру и его функции;
-выяснить, как стать коучером
-расширить знания при помощи видеоматериалов


Развертка по предметам:  

История
Обществознание
Психология
Анатомия
Бизнес
Литература
Информатика





Вступление: 

коучерУ каждого у жизни бывали ситуации, когда казалось, что выхода нет. Зачастую попадая в такие, на первый взгляд, неразрешимые ситуации, люди сдаются, хотя решение есть, просто оно не на поверхности. И на самом деле надо было просто немного покопаться в себе, набраться терпения и, в итоге вы бы получили знания и опыт, что делать в разных жизненных ситуациях.

Но сейчас появились специалисты, которые могут помочь вам раскрыть свой талант, развить свои сильные стороны, дать вам толчок и знания, которые в дальнейшем помогут самостоятельно справляться с препятствиями на пути к счастью. Этих людей называют коучерами. На данный момент это одна из самых молодых и перспективных профессий.

Как работает коучер:



Предмет
История


Откуда же пошло понятие коуч?

На самом деле все не так поверхностно, как может показаться на первый взгляд, и слово коуч происходит не от слова «coach» – тренер. Оно появилось намного раньше и абсолютно в другом значении. Когда-то словом «коуч» называли кареты и повозки, и естественно, слово начало ассоциироваться с движением, движением вперед, с достижением цели.

Для нас само слово «коучер» звучит достаточно непривычно, но в последнее время оно все чаще используется для определения бизнес-тренеров. Как профессия, коучинг (от англ. сoaching — наставничество) появился не так давно. Первый коучер появился в США лет тридцать назад и, сначала это понятие использовалось для обозначения личных спортивных тренеров, а уже позже трансформировалось в бизнес-тренера.

коучер коучер  

Необходимостью появления его, как отдельной профессии, стал рост предпринимательства и, в результате, появился спрос на личное самосовершенствование. Бизнесмены оценили пользу коучинга, для ведения успешного бизнеса, ведь по сути коучер – это человек, который помогает человеку найти и достичь своей цели в жизни. Помощь в самораскрытии – одна из главных целей коучинга.

Задание:
Найдите информацию, кто из известных людей прибегал к услугам коучером.

Предмет
Обществознание


Если рассматривать коучинг с точки зрения бизнеса, то можно дать такое определение:

Коучер – это персональный консультант и тренер, который помогает найти приемлемые для клиента пути решения возникших проблем, как жизненных, так и рабочих



На самом деле, профессиональный коучер объединяет в себе и психолога, и тренера, так как, в его функции входит психологическая подготовка и тренинги, которые дают вполне ощутимую физическую нагрузку. В первую очередь, эта нагрузка нацелена на психологический эффект. Но квалифицированный коучер непременно должен хоть немного ориентироваться в области деятельности клиента для максимально эффективной помощи. Методы коучинга полезны не только в бизнесе и профессиональной сфере, но и в обычной жизни.

коучерЛюдям бизнеса он помогает лучше понять себя, выстроить карьеру, мотивировать подчиненных, научиться правильно планировать рабочее время, быстро ориентироваться в ситуации и принимать решения. А обычному человеку – решить конкретную задачу, с которой тот сам справиться не может, например, определиться с желаемой сферой деятельности, сдать экзамен на «отлично», уладить конфликт, быстро найти решения своих вопросов, построить план будущего и быть эффективным в личной и профессиональной деятельности.

Коучер – это элитный и очень высокооплачиваемый специалист, и стать им непросто. Во-первых, такой специальности не учат ни в одном ВУЗе СНГ. Самой родственной специальностью в коучеру являются социолог и психолог, чуть меньше менеджер по управлению персоналом.

Во-вторых, чаще всего клиент не знает, чего хочет, его что-то не устраивает в жизни, но сформировать это в конкретную проблему он не может, а коучер обязан помочь понять, чего же ему не хватает для счастья. Коучинг всегда ориентирован на результат. Но не надо забывать, что коучер не дает ответа на вопрос «Что делать?», не советует, что надо сделать в конкретной ситуации, а с помощью системного подхода и тренингов подталкивает клиента к самостоятельному пониманию и решению проблемы.

Сейчас в Киеве на базе университета им. Бориса Гринченко в институте лидерства и социальных наук только начинают проводить тренинги по лидерству и коучингу. Коучингу обучают в разных международных университетах, например в Международном Эриксоновском Университете коучинга. В рамках программы обучения существует 4 модуля:
коучер коучер
 
Задание:
Подумайте, какими качествами должен обладать коучер?

Домашнее задание:
Найдите информацию, какие бывают виды и модели коучинга. Опишите их в небольшом докладе.

Предмет
Психология




коучер

Для того чтобы устранить проблемы, коучер должен определить, что же мешало клиенту самостоятельно их решить. Обычно это какие-то социальные или организационные проблемы, внутренние конфликты. Тут на помощь коучеру приходят разнообразные тесты и упражнения.

Задание:
Давайте выполним упражнение "Колесо жизненного баланса"
Жизнь любого человека складывается из различных аспектов: финансы, здоровье, любовь, отдых и т. д. Очень важно стараться соблюдать баланс во всех направлениях.



В результате получите свое персональное Колесо Жизни, а вместе с ним и понимание, чему лично вам нужно уделить больше внимания, а на что – меньше. В каких областях у вас дисбаланс.


коучер коучер
 
Для достижения цели ее надо уметь правильно ставить. Самая эффективная методика построения целей называется SMART:
•Specific - конкретная;
•Measurable - измеримая;
•Achievable - достижимая;
•Realistiс - реалистичная;
•Timed - определенная по времени.
Цель должна быть конкретная, измеримая, достижимая, реалистичная и определенная во времени.
 


Например, вы давно занимаетесь английским языком, и хотите сдать экзамен IELTS, в такой ситуации SMART-цель должна звучать так: «Я сдам экзамен IELTS на оценку от 6 баллов до 31 декабря 2013 года». Как видим цель конкретная - экзамен IELTS; измеримая - на оценку от 6 баллов; достижимая – если вы давно занимаетесь и готовились (конечно, если у вас уровень знания starter, то она тоже достижимая, но в других временных рамках); реалистичная – ведь у вас есть все, чтоб его сдать; и определенная по времени – до 31 декабря 2013.

коучер коучер

А вот цель – «Хочу выучить эсперанто, похудеть, отдохнуть» - не относится к категории SMART. Объясните, почему?

Задание:
Напишите 4-5 актуальных для вас целей по SMART методике.

Домашнее задание:
Методика построения SMART-целей входит в так называемую модель GROW. Найдите информацию об этой модели и разберите одну из своих целей согласно этой модели.

коучер

Предмет
Анатомия



В профессии коучера не все так красиво и безоблачно, как кажется на первый взгляд. Это достаточно стрессовая работа, ведь клиенты бывают разные, и многие могут не контролировать свои эмоции – кричать, плакать и т. д. А стресс, как вы все знаете, расшатывает нервную систему и ведет к преждевременному старению.
 
коучер

Нервная система коучера должна быть железной, ведь «нервные клетки не восстанавливаются». Давайте вспомним строение нервных клеток:



Задание:
Подпишите цифровые обозначения строения нейрона:
коучер
 
Предмет
Бизнес


Коучинг в Украине - это пока не такое дорогое удовольствие, как во всем мире или в той же России. "Самая высокая планка, которую я знаю - это $300 в час. Нижний порог - $50 в час", - рассказала бизнес-тренер, бизнес-консультант по управлению и маркетингу, коуч Е. Грабежова. В то же время, директор академии бизнес-коучинга и тренинга, бизнес-тренер, сертифицированный коуч РСС (сертификация международной федерации коучинга ICF (США) Елена Денисенко отмечает, что стоимость оплаты, конечно же, зависит от квалификации коуча. Но тут следует учитывать, что просто наличие сертификата или диплома не является полной гарантией профессионализма, важно количество, качество и результативность проведенных ранее коуч-сессий.

коучер коучер

"К услугам коучей сейчас прибегает в основном средний менеджмент и топы. Для них важно иметь стратегическое видение ситуации и умение разрабатывать успешные планы развития своей компании", - рассказывает директор академии бизнес-коучинга.  

Предмет
Литература


На тему коучинга и самосовершенствования написано множество книг, и даже если они изначально не позиционировались, как книги из сферы коучинга, сейчас любой коучер посоветует вам их прочитать.

коучер коучер коучер коучер

Например, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» повесть-притча Ричарда Баха, которая рассказывает о чайке, которая училась жизни и искусству полета, или «Алхимик» Пауло Коэльо, в которой алхимик выступает для главного героя по сути коучером – учит его познать себя.
Полезной будет и книга "Если хочешь быть богатым и счастливым" В. Спиваковского.

   А какие вы знаете художественные произведения, в которых заложен смысл наставничества?

Домашнее задание:
Прочитайте «Чайку» и «Алхимика» и напишите по любой из книг эссе на тему «Человек и его судьба».

Предмет
Информатика


В Украине специальности коучер пока нет, и не всегда есть средства, что ехать учиться во Францию или США. Но что же делать, если очень хочется научиться? В таком случае вам поможет дистанционное обучение. Сейчас это весьма популярное и перспективное направление обучения. Уроки проводятся посредством онлайн-семинаров, веб-конференций, или вебинаров.

коучер  коучер

коучер


    
Домашнее задание:
Найдите информацию, что надо для проведения вебинаров. Могли бы вы проводить вебинары вместо уроков, например во время карантина?



Суть коучинга - движение к цели. Используя коучинг, люди достигают своих целей намного эффективнее и быстрее, и получают уверенность, что выбранное ими направление развития - это действительно именно то, что им нужно. При профессиональной поддержке коуча человек самостоятельно формулирует цели, нарабатывает стратегии и осуществляет наиболее удачную.

цель цель

В отличие от психотерапии, коучинг нацелен на будущее. Он помогает, работая над своим настоящим, по-другому взглянуть на жизнь, осознать свои истинные, а не навязанные общественным мнением, желания, потребности и ценности, избавиться от внутренних барьеров, препятствующих достижению целей и научиться находить собственные решения. В этом и состоит эффективность коучинга через коучинг-вопросы.

коучер



Подведение итогов урока 

1. Индивидуальные достижения учеников составили: 
............ 

2. В результате проведения кейса, в Гипермаркет Знаний можно добавить следующие находки учеников: 
Например: 
Иванов 
Петров 
Сидоров 

3. Какие 3 сайта помогли добыть наиболее значимую информацию? 
http://school.xvatit.com/ 
http://ru.wikipedia.org/ 
http://znaj.net/ 

4. В помощь ученику и коучу: 
http://school.xvatit.com/ 

5. Где брать информацию для кейса: 
сайт............................................... 
сайт…………………………...… 
сайт…………………………...… 
учебники……………………….. 
книги……………………………. 
журналы……………………….. 
консультации коуча………….. 
другое………………………….. 

6. 
Локация проведения урока-кейса
Урок-кейс проходит в классе. Возможно проведение занятия в музее, парке, библиотеке... 

7. 
Соревновательность
Команды мальчиков и девочек. 
Счет соревнования между командами составил:……… 
Задание им:…………. 

8. Задание на дом: 

Исходя из приобретенных знаний, напишите хотели ли вы стать врачем скорой помощи и почему. 

9. Продолжительность кейса
90 минут. 

10. 
Возможность схемы занятия с учеником-дублёром
Урок ведет учитель/коуч 

11. Полученные результаты и выработанные компетенции: 
- умение быстро найти необходимую информацию по теме и вокруг неё; 
- умение креативно пользоваться добытой информацией в практических целях; 
- усвоение конкретных знаний из области экономики, богатомики, истории, географии, а также расширенного курикулума; 
- умение конструировать «новые знания» на основе полученных знаний и их сегментов; 
- апгрейд интеллектуальных и коммуникационных способностей. 

12. Теги: 
В данном кейсе содержатся ссылки на разделы и уроки, отвечающие школьной программе: 

Биология: нервная система, строение нейрона
Обществознание: самосовершенствование

Также в кейсе имеются ссылки на важную информацию, расширяющую кругозор: 
 

Примечание: 
Кейсы составляются таким образом, чтобы в каждом из них присутствовали знания, полностью соответствующие действующей школьной программе. Для этого в каждом кейсе делаются ссылки на те параграфы из школьных учебников, в которых приводится полный учебный материал. 
Например, в одном из кейсов в разделе «Химия» есть ссылки на химические элементы: серебро, йод, магний. В другом кейсе – на хлор, золото, калий. В третьем – еще на несколько элементов и химические реакции. Таким образом, несколько десятков кейсов позволяют заполнить всю таблицу Менделеева. 
Таким же образом в одном из кейсов делаются ссылки, например, на тему по физике, связанную с электромагнитными колебаниями. В другом – на волновое движение света, в третьем – на «давление» и т. д. Несколько десятков кейсов позволяют охватить всю школьную программу по физике. 
Таким образом идеальные уроки-кейсы построены так, чтобы совместить 2 в 1, а именно: не только дать теоретические базовые знания о науках, но и их взаимоувязку вместе с практическим применением этих знаний. 

13. Авторы: 
Автор базового кейса: 
Паутинка А. В. 

Принимали участие в апгрейде кейса: 
Совенко К. С.

Добавь свой материал 
Напиши письмо в Гипермаркет Знаний 
Переход на сайт xvatit.com 

А теперь иди и улучшай мир!
Похожие статьи:
Автор кейса: Любименко В. В. Каскад: Личностный рост  Уровень: 9 - 10 класс Урок: Уроки
Автор кейса: Паутинка А. В..             Каскад: Личностный рост. Уроки профессий и карьеры Уровень: 6 класс Урок:  Врач
Автор кейса: Паутинка А. В.              Каскад: Личностный рост.
Автор кейса: Паутинка С. А. Каскад: Личностный рост. Уровень: 10 - 11 класс Урок:  Уроки
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2015. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.