фоторедактор онлайн фотошоп онлайн игры онлайн

Урок – кейс «Читать или не читать?»


книга
Автор кейса: Паутинка А. В.             
Каскад: Практические навыки 
Уровень: 8 - 10 класс
Урок: Селф-стади (самоподготовка) 
   
Цель: дать знания о том, что книга является незаменимым атрибутом в развитии личности; воспитывать любовь к чтению, бережному отношению к книге.

Задачи:  

-воспитывать интерес к книгам;
-привить любовь к чтению;
-развить навык скорочтения;
-расширить знания по теме при помощи видеоматериалов;
-закрепить полученные знания. 


Развертка по предметам:  

История
География
Анатомия
Информатика
Реклама
Психология
Английский язык
Культура



Вступление: 
 
Где-то лет с пяти нам чуть ли не каждый день повторяют одно и тоже, что чтение – это жизненно-важно и необходимо, что надо читать, читать и еще раз читать, что быть не грамотным – это стыдно и позорно, и тому подобные догмы.

чтение чтение

Но как ни странно, чтение действительно необходимо – оно развивает. От умения читать и писать зависит наше будущее. Прямо сейчас вы ведь читаете, не так ли? И в любимых компьютерных играх есть инструкции, настройки и полезные советы, которые вы читаете. А как бы вы общались в социальных сетях, скайпе или аське, если бы не умели читать и писать?



Предмет
История
 

В средние века грамотность была на вес золота и люди, умеющие читать, были ценными ячейками общества, хотя человек научился читать 5 тыс. лет назад. В Венгрии, например, магнаты и короли были безграмотными и герольды, делавшие объявление от их имени занимали весьма выгодную роль. Но в целом история грамотности начинается с появления азбуки.

чтение чтение

Пока все надписи сводились к наскальным рисункам, то и все «чтение» сводилось к правильному трактованию этой «живописи». С появлением символьного алфавита появилась необходимость в его изучении. Умение читать и писать до 19 века было доступно очень маленькому кругу общества, в первую очередь это были жрецы, позже духовенство, и в некоторых странах высшая знать.

Один из самый высоких уровней грамотности был в Древней Элладе, где даже простолюдины умели читать и писать. А, например, король Англии Вильгельм I Завоеватель не умел читать и писать.

 чтение

Домашнее задание:

Напишите реферат об истории распространения грамотности в мире.

Предмет
География



Под грамотность подразумевается не только умение читать и писать на родном языке, но и понять изложенную информацию.
чтение
Уровень грамотности по миру неравномерный в силу определенных причин:
  чтение
Уровень грамотности по странам мира (отчёт о развитии человечества 2011)

Домашнее задание:
Подумайте, почему в современном мире есть неграмотные люди? Выберите любую страну, оцените ее уровень грамотности и запишите свои размышления о географических, исторических и социальных предпосылках развития грамотности в ней в виде небольшого эссе.

Предмет
Анатомия

 
Чтение — один из важнейших видов речевой деятельности, тесно связанный как с произношением, так и с пониманием речи.

чтение

Три функциональных блока мозга.


чтение чтение
 
Современная нейропсихология выделяет три основных функциональных блока, три основных аппарата мозга, участие которых необходимо для любого вида психической деятельности человека, в том числе и чтения.

Домашнее задание:

Опишите процессы, происходящие в головном мозге, при чтении.



Недавно в Стенфордстком университете был проведен эксперимент, специалист по литературному английскому языку Натали Филипс (Natalie Phillips) попросила группу кандидатов наук по литературе прочитать роман Джейн Остин (Jane Austin), находясь внутри аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ).

 мрт чтение

Их попросили сначала прочитать главу для удовольствия, как если бы они читали для себя художественную литературу, а потом провести критический анализ текста. Оказалось, что при одном только переходе от чтения «для удовольствия» к «аналитическому» чтению происходит резкая смена видов нервной деятельности мозга и характера кровообращения в головном мозге.
 
Предмет
Информатика



В современную эпоху информации и представления информации в электронном письменном виде, чтение действительно является одним из основных навыков для комфортного существования. Но читать с экрана компьютера, планшета или смартфона с помощью текстовых редакторов или просмотрщиков оказалось неудобно, и появился новый класс программ, предназначенных специально для удобного чтения с экранов электронных устройств – читалки.

чтение чтение

В хорошей читалке есть масса удобных функций, которые делают чтение с экранов менее утомительным – это и раскладка в виде книги, и плавный скроллинг текста, и закладки. Например, iBooks, CoolReader, ICE Book Reader, NeoBook, Bookmates и т.д.

Задание:

А какой программой для чтения пользуетесь вы? Почему именно этой? Чего вам не хватает в читалках? Какую функцию вы бы добавили?

Развитие электронных библиотек привело к появлению отдельного класса устройств – электронных книг-читалок, которые по своей сути полностью заменяют бумажную книгу, т. к. текст на них выглядит так же, как в книге, а помещается в нее свыше 500 книг, и все это весит до 200 грамм.

чтение чтение

Во многих современных читалках применена технология e-Ink. Давайте посмотрим видео об этой технологии:



Задание:

У вас есть электронная книга? Какая? Почему вы выбрали именно ее?

Давайте посмотрим, как создаются книги в prostobook.com



Предмет
Реклама



чтение чтение чтение

Российские знаменитости снялись в рекламе в поддержку книг:

чтение чтение чтение



Домашнее задание:
Разработайте концепцию социальной рекламы о пользе чтения. Сделайте презентацию в PowerPoint.
  
Предмет
Психология





Так в чем же польза чтения? Во-первых, чтение расширяет кругозор человека, обогащает его внутренний мир, делает умнее и положительно сказывается на памяти. Во-вторых, существенно увеличивает словарный запас, способствует выработке более чёткого и ясного мышления, что позволяет формулировать и выражать мысли яснее. А также развивает логическое мышление, ведь в процессе чтения вы начинаете додумывать: «А чем же закончится книга? Что будет дальше?», выстраивать логические цепочки, становитесь наблюдательнее.

чтение чтение

Мы можем читать медленно в свое удовольствие, но иногда нам просто необходимо прочитать большой объем информации за короткий промежуток времени. Многие известные люди могли читать до 4 тысяч слов в минуту, при том, что 95% людей читает 180-220 слов. Например, Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту, а Максим Горький как раз таки четыре тысячи слов в минуту, Бальзак прочитывал роман в двести страниц за полчаса.

чтение чтение

Как же им это удавалось?

Все просто, они использовали навык скорочтения.

Быстрое чтение (скорочтение) – метод чтения, развивающий способность быстрого восприятия текстовой информации

Это сплошное чтение текста, обеспечивающее полное и качественное усвоение прочитанного. Быстрое чтение (скорочтение) – не поверхностное чтение «по диагонали» и не чтение кое-как, а активный созидательный процесс, в ходе которого читатель анализирует факты, суждения, проводит синтез понятий, в результате чего закладывается фундамент нового знания.



Для тренировки скорочтения используют специальные таблицы Шульте, они помогают развивать внимание, расширить поле поиска и восприятия информации глазом. Принцип работы с таблицами такой: нужно сосредоточить взгляд в центре таблицы, а боковым периферийным зрением необходимо найти все цифры от 1-го до 25-ти по порядку. Тренироваться надо на разных таблицах, чтоб не привыкать к расположению цифр.

Задание:

Потренируйтесь на таблицах Шульте:

чтение

Домашнее задание:

Найдите информацию по другим элементам и рекомендуемым упражнениям, при помощи которых можно сформировать навыки скорочтения.

Предмет
Английский язык


Одним из методов обучения английскому языку, является чтение книг. С помощью чтения вы расширяете словарный запас незнакомых слов, наглядно запоминаете разные речевые конструкции и художественные обороты иностранной речи:



Домашнее задание:

С помощью Интернета найдите сайты с адаптированной или оригинальной художественной английской литературой и прочитайте на языке оригинала, то произведение, которые вы сейчас проходите по мировой литературе. На уроке зарубежной литературы обсудите разницу оригинального текста и перевода из хрестоматии.

чтениечтение

Предмет
Культура


В мире насчитывается невероятное количество библиотек. Одни представляют собой старинные замки с выдающейся историей. Другие – заброшенные здания. Третьи – необычные современные постройки.

чтение чтение
Библиотека аббатства Святого Галла,                                                      Городская библиотека Штутгарта
Швейцария


чтение чтение
Библиотека отеля Ко-Самуи  в Таиланде                                                        Общественная библиотека Стокгольма

И напоследок несколько советов, которые помогут вам улучшить свои навыки чтения:

чтение1. Читайте в удовольствие.
2. Определите цель вашего чтения.
3. Читать все подряд не обязательно, выбирайте самую полезную и важную, по вашему мнению, информацию.
4. Просканируйте все содержимое, обложку, заголовки, фотографии, и на основании этого определите интересно ли вам будет это чтиво, и стоит ли читать все.

5. Выбирайте подходящую для чтения обстановку. В тишине информация запоминается больше и лучше усваивается.
6. Прочтите то, что вы выбрали, до конца.
7. Если вы начали терять интерес к книге, сделайте перерыв или переведите свое внимание на другое занятие.
8. Практикуйтесь, чем больше вы читаете, тем более тренируете свой мозг.

В заключении хотелось бы сказать, перефразировав известную поговорку – «Чтение свет, а не чтение тьма!»




Подведение итогов урока 

1. Индивидуальные достижения учеников составили: 
............ 

2. В результате проведения кейса, в Гипермаркет Знаний можно добавить следующие находки учеников: 
Например: 
Иванов 
Петров 
Сидоров 

3. Какие 3 сайта помогли добыть наиболее значимую информацию? 
http://school.xvatit.com/ 
http://ru.wikipedia.org/ 
http://znaj.net/ 

4. В помощь ученику и коучу: 
http://school.xvatit.com/ 

5. Где брать информацию для кейса: 
сайт............................................... 
сайт…………………………...… 
сайт…………………………...… 
учебники……………………….. 
книги……………………………. 
журналы……………………….. 
консультации коуча………….. 
другое………………………….. 

6. 
Локация проведения урока-кейса
Урок-кейс проходит в классе. Возможно проведение занятия в музее, парке, библиотеке... 

7. 
Соревновательность
Команды мальчиков и девочек. 
Счет соревнования между командами составил:……… 
Задание им:…………. 

8. Задание на дом: 

Исходя из приобретенных знаний, напишите хотели ли вы стать врачем скорой помощи и почему. 

9. Продолжительность кейса
90 минут. 

10. 
Возможность схемы занятия с учеником-дублёром
Урок ведет учитель/коуч 

11. Полученные результаты и выработанные компетенции: 
- умение быстро найти необходимую информацию по теме и вокруг неё; 
- умение креативно пользоваться добытой информацией в практических целях; 
- усвоение конкретных знаний из области экономики, богатомики, истории, географии, а также расширенного курикулума; 
- умение конструировать «новые знания» на основе полученных знаний и их сегментов; 
- апгрейд интеллектуальных и коммуникационных способностей. 

12. Теги: 
В данном кейсе содержатся ссылки на разделы и уроки, отвечающие школьной программе: 

Биология: головной мозг
История: средние века, Древняя Эллада, развитие грамотности
Информатика: синтез понятий
 
Также в кейсе имеются ссылки на важную информацию, расширяющую кругозор: 
 
 

Примечание: 
Кейсы составляются таким образом, чтобы в каждом из них присутствовали знания, полностью соответствующие действующей школьной программе. Для этого в каждом кейсе делаются ссылки на те параграфы из школьных учебников, в которых приводится полный учебный материал. 
Например, в одном из кейсов в разделе «Химия» есть ссылки на химические элементы: серебро, йод, магний. В другом кейсе – на хлор, золото, калий. В третьем – еще на несколько элементов и химические реакции. Таким образом, несколько десятков кейсов позволяют заполнить всю таблицу Менделеева. 
Таким же образом в одном из кейсов делаются ссылки, например, на тему по физике, связанную с электромагнитными колебаниями. В другом – на волновое движение света, в третьем – на «давление» и т. д. Несколько десятков кейсов позволяют охватить всю школьную программу по физике. 
Таким образом идеальные уроки-кейсы построены так, чтобы совместить 2 в 1, а именно: не только дать теоретические базовые знания о науках, но и их взаимоувязку вместе с практическим применением этих знаний. 

13. Авторы: 
Автор базового кейса: 
Паутинка А. В. 

Принимали участие в апгрейде кейса: 
Совенко К. С.

Добавь свой материал 
Напиши письмо в Гипермаркет Знаний 
Переход на сайт xvatit.com 

А теперь иди и улучшай мир!
Похожие статьи:
Автор кейса: Кононенко А.               Каскад: Релакс Уровень:  7 класс Урок: Мода, саморазвитие и хобби
Автор кейса: Паутинка А. В.       Каскад: Практические навыки Уровень:  9 - 10 класс Урок: Селф-стади
Автор кейса: Любименко В. В. Каскад: Личностный рост  Уровень: 9 - 10 класс Урок: Уроки
Автор кейса: Паутинка А. В.   Каскад:Личностный рост. Уровень: 7 - 9 класс Урок: Уроки профессий и карьеры Цель:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2015. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.